您的位置: 首页/今日焦点/中国接受联合国人权审议

中国接受联合国人权审议

Nov 8, 2018, 10:52 AM

  【侨报讯】中国外交部发言人华春莹7日在例行记者会上介绍了联合国人权理事会对中国进行第三轮国别人权审议的有关情况。

  中国外交部网站消息,华春莹在回答相关提问时说,11月6日,中国在瑞士日内瓦参加联合国人权理事会第三轮国别人权审议。联合国国别人权审议机制旨在定期审议所有联合国会员国履行人权义务和承诺的情况。这是继2009年和2013年之后,联合国第三次对中国人权状况进行例行综合审议。

  华春莹说,中国政府高度重视此次审议,派出以外交部副部长乐玉成为团长,由近20家中央部委、新疆和西藏自治区、港澳特区政府代表组成的代表团参加。

  华春莹说,中国代表团在审议中全景式回答了150个国家提出的300多个问题,以开放、坦诚、包容、合作的态度与各方进行了有益、富有建设性的对话。俄罗斯、南非、埃塞俄比亚等120多个国家踊跃发言,高度肯定中国发展成就,高度认同中国特色人权观,高度评价中国人权报告和中方代表团团长的主旨讲话,表示中国在保障人权和发展权、消除贫困等方面的经验和做法值得学习和借鉴。与此同时,也有个别西方国家把人权问题政治化,对中国的民族、宗教、司法等问题进行无端指责。对此,中国代表团列举大量事实和证据,予以有力驳斥和必要澄清,强调人权状况好不好,最有发言权的是中国人民自己,任何国家都不能垄断民主和人权的定义和标准,更不能将自己的标准强加于人。

  华春莹说,在人权问题上,没有最好,只有更好。“中方愿在平等和相互尊重的原则基础上,本着负责任和建设性的态度与各国加强交流互鉴、共同进步。”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版