您的位置: 首页/今日焦点/研究发现:淋浴喷头恐导致肺部细菌感染

研究发现:淋浴喷头恐导致肺部细菌感染

Nov 8, 2018, 10:45 AM

  【侨报记者凯森11月7日洛杉矶报道】人们总以为走进淋浴间就可以洗掉污垢和病菌,但一项新出炉的研究表明,家里的淋浴喷头恐会把引发肺部感染的细菌喷在人们身上。

  据合众国际社报道,来自科罗拉多大学环境科学合作研究所的研究人员发现,在美国和欧洲,浴室喷头中存在大量被称为分枝杆菌(mycobacteria)的细菌,同时也发现了大量可导致肺部感染的细菌。在美国,这一情况在南加、佛罗里达州和纽约的部分地区尤为严重。

  对此,该研究主要作者、科罗拉多大学环境科学合作研究所研究员马修·盖伯特(Matthew Gebert)说:“我们生活在一个充满细菌的世界里,淋浴喷头里的细菌也会跟随一些有趣的地理趋势发生变化,并且也会因水源和水质而改变。”

  他解释称,在日常生活中,人们经常接触到微生物细菌,有些是有益的,有些是无害的,但还有一些是具有潜在危害的。而在淋浴喷头和水分配系统中会滋生大量细菌,虽然这些细菌大部分是无害的,但有些就可能导致肺部感染。

  他同时强调,人们也不必因此次研究结果而过于紧张,淋浴仅是导致呼吸道感染的众多可能因素之一。

  为了这项研究,盖伯特和他的同事分析了来自美国和欧洲各地家庭的喷头,发现了大量的细菌。且细菌的种类因地点而异,也会随着水的化学性质和来源发生变化。研究还发现,用水氯消毒剂处理的家庭中某些细菌的浓度很高。

  对此,纽约大学兰贡医学中心教授马克·西格尔(Marc Siegel)博士指出,细菌在淋浴头等潮湿的地方容易滋生,因此,此次研究也向人们提出警示——应定期清洁淋浴喷头,但似乎很少人这样做。

  他建议,虽然淋浴喷头中的细菌不会引起肺部感染的普遍性,但对于那些身体虚弱、免疫系统受损或患有慢性病的人来说可能具有威胁性。因此,为安全起见,最好应每两周用一种含氨的消毒剂清洁一下淋浴头。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版