您的位置: 首页/今日焦点/从特朗普最忠实支持者到叛徒

从特朗普最忠实支持者到叛徒

Nov 8, 2018, 10:29 AM

  【侨报讯】塞申斯与特朗普的隔阂要追溯到去年。在2017年1月特朗普就职典礼前10天举行的确认听证会上,塞申斯首次遇到公众关于他与俄罗斯潜在联系的问题。当被问及他将如何处理特朗普团队内部人士与俄罗斯政府沟通的证据时,他说:“我不知道存在这些活动。在那次竞选中,我曾被称为代理人,但是我没有与俄罗斯人交流过,我无法对此发表评论。”

  去年3月,他选择回避“通俄门”调查,以避免任何利益冲突。塞申斯离开后,司法部副部长罗森斯坦任命穆勒担任特别检察官,开始调查俄罗斯干涉2016年大选一事。这引起了特朗普对塞申斯的极度不满,他曾多次向其施压,要求他推翻此前的决定,此后还曾威胁要炒掉这位司法部长。

  5月份,总统在推特上引用了众议员高迪(Trey Gowdy)的话:“国内有很多非常优秀的律师,他可以挑选别人!”他接着补充道:“真希望我挑了别人!”这是总统首次公开表达出对该任命感到后悔。

  8月1日的一条推文中,特朗普甚至“明示”塞申斯应该结束穆勒调查。推文称:“这是一个可怕的情况,在它继续给我们国家带来污点之前,司法部长杰夫·塞申斯应该立即停止这个破碎的猎巫行动。鲍勃·穆勒(调查)完全是冲突的,他团队17名愤怒的民主党人正在做的肮脏工作,对美国是一种耻辱!”面对涉嫌干涉司法一片抨击之声,白宫解释称,总统只是在陈述自己的观点,而非下令。

  在塞申斯选择回避调查后这一年半时间里,特朗普对他的抱怨变得更加尖锐和更具侮辱性,曾多次以“陷入困境”、“非常虚弱”和“可耻”形容他。私下里,他则以迷糊的卡通形象“脱线先生”(Magoo)来称呼自己的司法部长。

  面对来自总统方面的种种压力,塞申斯一直保持沉默。今年8月,当特朗普批评他“从未掌控司法部”后,塞申斯罕见发声替自己辩护,在一份声明中说:“我自上任第一天起就全面接管司法部,这也是为什么我们在实现总统议程方面取得了前所未有的成功。虽然我是司法部长,但司法部的行动不会受到政治因素的不当影响。”

  《纽约时报》报道称,塞申斯至少2次提出辞职。2017年6月,在他宣布回避调查后不久,川普在一次椭圆形办公室私人会议上谴责他“不忠”。塞申斯情绪激动并同意辞职。经时任白宫幕僚长的普里布斯(Reince Priebus)劝说才没有递出辞呈。

  几个月后,当总统再次要求塞申斯辞职时,普利布斯再次进行干预,他告诉特朗普:“如果我收到这份辞呈,你将陷入一场灾难,让(炒掉)科米看起来像是件轻松的事。”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版