您的位置: 首页/今日焦点/孟昭文:结束了一党独大局面(组图)

孟昭文:结束了一党独大局面(组图)

Nov 8, 2018, 01:49 AM
孟昭文感谢华裔长者的支持。

孟昭文感谢华裔长者的支持。 (张晶摄)

  ■侨报记者张晶报道

  纽约州第6选区国会众议员孟昭文在美国中期选举中以逾90%得票率轻骑过关,成功连任国会议员,民主党也重掌众议院。7日,孟昭文前往华策会福寿老人中心谢票,并表示民主党收复众院,结束了国会一党独大的局面,将对共和党产生制衡,达到立法平衡。

  孟昭文说,总统特朗普每一个星期似乎都想出新的办法,来证明华裔和其他少数族裔民众不是真正的美国人,阻止他们成为美国人。例如,将透过总统签署的行政令废除“出生公民权”,阻止“大家庭”链式移民,2020年人口普查增加是否为公民的问题等。

孟昭文连任成功,民主党重掌众院。
孟昭文连任成功,民主党重掌众院。

  孟昭文表示,她反对总统特朗普提出的很多政策,作为华裔二代,在美国出生成长,他们是美国人,有权争取教育、健康、平等。根据中期选举的结果,她认为,总统特朗普如果继续提出针对华人、少数族裔移民等不利的法案,民主党可以叫停法案,制衡共和党,达到一个平衡点。目前,她非常重视2020年人口普查,皇后区人口普查人数如果减少,经费就会减少,社区机构、教育、医疗等方面经费就会削减。她所在的联邦众议院拨款委员会(Appropriations Committee),将通过是否给予经费与总统协商取消人口普查涉及公民身份的问题。

  孟昭文表示,近年来,纵观全美,华裔是所有族裔中人口增长最快的族裔。除纽约外,她近期拜访过多个州,当地的华人社区也呈现快速增长的趋势。他们与皇后区华人一样,需要更多的福利,但更需要得到主流社会的尊重。

  华裔并没有真正得到主流社会尊重

  孟昭文说,虽然在纽约有多个华裔民选官员,可是华裔并没有真正得到主流社会的尊重。以今年讨论特殊高中考试制度为例,无论政府如何运作,也需有华人参与,一同寻找解决方案,而不是无视华裔社区,直接盖棺定论,华裔社区不能接受这样的做法。增加华裔民选官员以及提高华人投票率,是彰显华裔社区政治力量最好的方式。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版