您的位置: 首页/今日焦点/探索基督教与中国历史 《上海信徒》讲述传奇家族故事(图)

探索基督教与中国历史 《上海信徒》讲述传奇家族故事(图)

Nov 2, 2018, 02:28 AM
图为林珍妮和她的《上海信徒》一书。

图为林珍妮和她的《上海信徒》一书。

  【侨报记者管黎明报道】基督教在中国有着150多年的历史,影响广泛,尤其是在福建等东南沿海地区,但其在中国的具体传播历史和对许多中国人的直接影响却少为人知。而一位华裔作者的新书却为人们揭开了这背后的许多珍贵历史和其所折射出的社会变迁。

  中国基督教的一位重要传播者 —— 倪柝声的后人、前《费城询问报》记者林珍妮(Jennifer Lin)以自己家族的特殊经历为背景,写就了专著《上海信徒:一个中国基督教家庭里的背叛与谅解》(Shanghai Faithful: Betrayal and Forgiveness in a Chinese Christian Family) ,以丰富的第一手资料为世人展示了基督教对一个中国家庭的影响和整个家族几代人散居中美两地的曲折历史。作者林珍妮自新书出版以来也不断应邀在美东各地演讲。

  林珍妮的高祖父林永标是19世纪中期福建北部二都村的一位普通渔民。“老林”结婚两次,但年近半百却没能生出一个儿子。这对他来说是一件愧对祖宗的大事 —— 没有儿子,就意味着只有过去没有未来。就在同时,来自英国和美国的传教士正试图在鸦片战争后的通商口岸发展信徒,尤其是在福州一带。但在中国传统儒教、道教等思想的影响下,没有人对这些西方布道者有关上帝的“胡言乱语”感兴趣,以致于众多传教者在福建东南沿海努力了十年,竟然没能发展出一个信徒,甚至还处处遭到敌视 —— 你们用鸦片毁了我们,现在又要用上帝来拯救我们?

  求子无望的林永标偶然的机会里在村里听到了一位洋人的布道,他半信半疑,或许上帝可以帮助自己得到一个儿子。他于是学着祈祷。幸运的是,就在他50岁那年,第二任妻子为他生下一个儿子。“老林”认定是上帝帮了自己,于是不顾周围人的敌视,他笃信了基督,成为了当地第一个信徒。而当反对洋人的暴动在闽北地区烽烟四起时,他扔下所有家当,带着妻子和唯一一个儿子星夜逃往福州,给那里的一位传教士当了厨子。

  而当年那个襁褓中的婴儿,后来在教会的帮助下成为了当地一位著名的医生 —— 林叨安,也即作者的曾祖父。林叨安培养自己的儿子林步基入读上海的圣约翰大学,并于1918年在教会的帮助下来到费城留学,先后从当地的一所神学院和宾州大学获得了学位。但毕业没几天,林步基便接到家书,要他回去成亲,因为父母已为他谈好了一门亲事。尽管有着极大的不情愿,但在当时中国传统孝道的影响下,年轻的林步基只好从命,回国与一位叫倪规箴的受过良好教育的女子结了婚。之后林步基定居上海,成为当地教会的一位重要成员。

  林步基的岳父一家也与基督教会有着深厚的渊源。倪规箴的弟弟倪柝声年轻叛逆,将基督教教义与中国的社会现实相结合,发展出了一套自己的理论。他在后来的几十年里成为了基督教在中国最有影响力的人物。但到了1950年代,中国社会掀起了一场浩浩荡荡的宗教批判运动,身居上海的倪柝声首当其冲,而他的家人 —— 包括林步基一家,也受到了极大的冲击。

  此时林步基的儿子林保民正追随父亲的脚步,在费城留学。随着中美关系的恶化,他没能再回到上海,而是留在费城,成了天普大学医院的一名神经科医生。并在那里结识了一位意大利裔的同事,两人结婚并育有多名子女,其中长女便是林珍妮。

  林珍妮表示,幼年的她对家族的历史并无多大兴趣,但成年后,看着祖父林步基寄自上海的一封封英文的来信,她越发好奇和着迷。等到一家人在中美建交后首次来到上海,与那里的姑姑们团聚,她才意识到祖父当年那些“一切都好”的书信背后隐藏了一家人在文革年代遭受的巨大痛苦。在随后的20多年里,已经成为《费城问询报》记者的她在中美两地收集各种资料,并最终写成了如今的这部家族史。

  而在此过程中,一个让她惊讶的巧合是,她发现在她大学毕业后回到费城居住的公寓的斜对面,竟然就是她祖父林步基1920年在费城留学时居住的地方。经历了近一个世纪,那里的房子一如当初,这种巧合令她难以置信。

  林珍妮表示,希望通过这本书让人们了解一个中美家庭和基督教的故事,以及基督教在中国的历史。而她目前除了推广新书外,也正在制作一部有关钢琴大师殷承宗的纪录片。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版