您的位置: 首页/娱乐生活/吃饭配山药 餐后血糖好

吃饭配山药 餐后血糖好

Oct 30, 2018, 11:09 AM

  在糖尿病发生和发展过程中,有效抑制餐后血糖急速上升,使一日内血糖值保持平稳,不发生大的波动,是十分重要而不容忽视的环节。最近日本城西大学药学系研究人员一研究发现,吃山药能抑制餐后血糖急速上升。

  该研究将受试者随机分为5组:1.吃150克米饭;2.吃120克米饭;3.吃120克米饭 、50克山药;4.餐前15分钟吃50克山药,再吃120克米饭;5.餐前30分钟吃50克山药,再吃120克米饭,进行试验。结果显示,与只吃150克米饭的人相比,餐前15分钟吃山药的受试者在饭后30分钟平均血糖值的上升得到明显抑制。还有无论何时吃山药,都比只吃米饭的人血糖值上升得缓慢。其中,同时吃50克山药和120克米饭的受试者,比吃150克米饭的受试者餐后30分钟平均血糖值减缓约30%。

  餐前吃山药之所以能够有效抑制餐后血糖值的上升,一是由于山药特有的黏性使食物在胃中停留时间延长,从而使胃排空速度延缓,碳水化合物吸收速度减慢;二是由于山药中所含有的黏蛋白等水溶性黏液成分会将米饭包裹起来,从而抑制消化酶对糖的分解,导致小肠黏膜对葡萄糖的吸收延迟。长沙《大众卫生报》

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版