您的位置: 首页/娱乐生活/心肺功能好 长寿概率高

心肺功能好 长寿概率高

Oct 30, 2018, 11:07 AM

  良好的心肺功能是人类健康的基石,心肺功能好的人不会轻易感到疲倦,工作效率更高,心血管疾病发病率更低。近日,《美国心脏病学会杂志》刊发研究显示,提高心肺功能有助延年益寿。丹麦学者选取了5000多名中年男性进行长达46年的跟踪分析,发现中年人心肺适能检测结果良好,预示其未来50年内健康状况更好,寿命更长。

  心肺功能关系整体健康

  北京《生命时报》报道,有些人看起来很健壮,但只要一爬楼梯或没运动多久就气喘吁吁,人们常调侃说这是“虚壮”,导致这种情况的真正原因是心肺功能差。

  心肺功能包括血液循环速度、心脏跳动的强度及次数、肺部容量等,其体现心脏泵血及肺部吸入氧气的能力,是反映人体心脏及肺部负荷能力的指标。心肺功能好坏影响全身器官及肌肉活动。

  心肺功能差易患脂肪肝。芬兰图尔库大学心血管医学应用与预防研究中心的研究者发现,心肺功能与患脂肪肝风险有关。研究者从“芬兰全国年轻人心血管疾病风险调查”中选取了463名年龄在30至47岁之间的参与者,通过脚踏车试验测试他们的心肺功能,并用超声检测了他们脂肪肝的程度。

  分析结果显示,参与者的心肺功能与脂肪肝患病风险呈负相关,即心肺功能越好,脂肪肝风险越低。脂肪肝与多种代谢功能紊乱有关,会增加人们患心血管疾病和2型糖尿病的风险。这项发表在《体育运动医学与科学杂志》上的研究表明,不论体重如何,提高心肺功能都有助预防脂肪肝。

  心肺功能差易导致心衰。北京医院心内科副主任刘德平说,心肺功能良好,反映出身体各项主要机能正常,说明身体能承受更高负荷。中年时心肺功能较差,随着年龄增长患心血管疾病的风险就会更高,几乎所有心血管疾病最终都会导致心力衰竭。

  心肺功能差缩短寿命。心肺功能好坏是衡量一个人健康状况的重要指标之一,反映着生理机能长期运作的能力。如果“30岁的年龄,拥有60岁的心脏”,无疑会埋下健康隐患,对寿命也会有很大影响。心肺功能差的人如果进行激烈运动,会使心脏负担不了,容易出现危险。

  心肺功能太差导致手术无法进行。在医院,经常能看到一些患者因疾病影响了心肺功能,被告知手术风险过大,无法通过手术医治。例如,有些患者肺功能低下无法耐受麻醉,手术中呼吸衰竭的风险性过高,或可能导致术后恢复困难。

  及时检测心肺功能

  据了解,心肺运动试验(CPET)是海内外公认的评估心肺运动耐量和心肺康复情况的最准确方式。因为人体运动时对氧气的需求量很大,最能考验心脏及肺部的活动能力。健康人群的各种体力活动能量消耗是这项试验的基础数据,用以设定试验的正常值。目前,中国的心肺运动试验采用的是美国1992年录入的5000多名健康人的数值。

  健康人群通过一些自测方法,也能初步了解自己的心肺功能状况。在此推荐4种自测方法:1.登楼试验:能用不紧不慢的速度一口气登上三楼,不感到明显气急与胸闷,说明心肺功能良好;2.憋气试验:深吸气后憋气,能憋气达30秒钟表示心肺功能很好,能憋气达20秒钟以上者也不错;3.有血压计可以做血压检查:舒张期血压与收缩期血压之比为50%至70%左右,如果低于25%,或高于75%,则说明心肺功能较差。

  但需要注意的是,一些疾病早期,患者经常出现静息心肺功能正常,但运动心肺功能表现异常的情况,容易被忽略。

  因此,大家要多关注自己的心肺功能,如有以下症状就要及时就医:1、稍微快步走就会气喘吁吁、心跳加速,并且长时间才能恢复;2、身体酸痛且易感疲惫;3、早晨常因胸口憋气、呼吸困难而惊醒;4、突然起立或跑步会感到眩晕、恶心、呼吸急促等。两位专家提示,一旦出现这些症状要格外警惕,并坚持定期检查,以了解身体状况的变化。依据自身情况调整生活方式、培养健康运动习惯,降低日后患心肺疾病的风险。

  爱运动,心肺功能好

  “影响心肺功能的因素很多,除了戒烟,运动是很好的提高心肺功能的方式。”刘德平说,“长期规律锻炼能使心脏的重量、容积增大,安静时心率变缓,心肌的室壁增厚,使其每次收缩变得强韧有力。”有运动习惯的人往往心肺耐量更好,身体更健康。在患病人群中,心肺耐量越高,预示着疾病的严重程度更轻。

  有氧运动是提高心肺功能的首选,常见运动包括快步走、慢跑、骑自行车、登山、游泳等,建议至少每周3次。每次运动通常需要15至20分钟,才能达到锻炼效果。

  老年人或心肺疾病患者,要循序渐进运动,每次运动开始时不要急于进行剧烈活动,最好先热身5至10分钟,以提高心肺适应性。运动过后,也不要立即停止,进行5分钟左右的放松活动,以防止血压骤降或头晕。

  深蹲、俯卧撑、仰卧起坐等运动可提高肌肉力量、增加肌肉体积、发展肌肉耐力,能够保持更好的有氧耐力。但在锻炼过程中要量力而为,还要注意避免拉伤。贾娜提醒,运动过程中,如果感到中等程度疲惫,说话费力、断断续续时,说明运动强度过大,要减轻运动强度,或者休息,以确保安全。

  刘德平还表示,城市居民体力活动较少,更应坚持锻炼,不断提升心肺功能的水平,以保持身心健康。养成良好的运动习惯对健康还有很多益处,比如有助改善关节功能、保持大脑清醒、减少精神紧张等。即使是低强度运动,如做家务、唱歌等,只要每天坚持练习,也同样有效。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版