您的位置: 首页/今日焦点/如何培养孩子创造力

如何培养孩子创造力

Oct 17, 2018, 10:25 AM

  【侨报综合报道】好奇心是一个人追求知识的内在动力,也是创造性人才最重要的特征。一个具有创造精神的人,从小都有一颗好奇心。好奇是创新的开始。居里夫人曾说,很多人都说我很伟大,很有毅力,其实我只是特别好奇而已。

  据搜狗、新浪网报道,对如何培养孩子好奇心以增进创造力,心理学家总结出了一些途径和方法。

  培养好奇心  鼓励孩子提问

  诺贝尔物理学奖得主伊西多·拉比在获奖后,有人问他是如何获奖的?他说全靠我妈妈,每天回家她就问我一句话,今天在学校你提问了吗,问了什么好的问题。从此我养成了提问的习惯,所以得了诺贝尔奖。

  提问是创新的“温床”,培养一个创新的人才要从提问开始。很多小孩都有好奇心,爱问“为什么”,在大人看来很多问题都是幼稚可笑的,但正是这些可笑的问题,才能引来孩子求知欲。孩子最开心的事就是提问,而且最好是把大人问倒。但遗憾的是,很多大人对孩子的古怪提问不感兴趣,常常打击他们对探索的积极性。

  提问是一种思考和钻研,是具有探索意识的表现。孩子从会说话起,就开始会提问。由于年幼,所提的问题往往十分荒唐,有的可能无法回答,但不管问得怎样,孩子都是渴求得到解答的。作为家长,都应该心平气和、认真地对待。

  父母要主动向孩子发问

  哈佛大学第27任校长萨默斯是名门之后,曾任克林顿政府财政部长,他家出了3个诺贝尔奖得主。有人问他成功的秘诀,他说:“没什么秘诀,每次父母带我过马路时,都会不断地问我问题,包括如果马路堵车怎么办。后来我就养成一个习惯,我遇到所有的问题,都要探究其中的原因。”

  好奇心和探究欲是人的本性和天性。教育的任务就是挖掘和引导出这种本能,让它成为一种习惯,让孩子从小在探究中去学习、实践,这是培养孩子好奇心和创造力的重要方面。

  父母如何回答孩子的提问

  孩子天天会问很多为什么,父母该如何回答呢?面对孩子数不清的“为什么”,很多老师和父母都束手无策。不少家长面对孩子纠缠着提问,往往搪塞应付:我也不清楚,你自己找答案吧。其实常提出问题的往往是高智商孩子,至于答案可以不直接给孩子,而是要引导他从书本和实践中找答案。

  4P学习法

  爱因斯坦说,想象力比知识重要,因为知识是有限的,想象力涉及世界上的一切,推动着世界的进步,并且是知识的源泉。他认为学校最重要的任务,是努力引导学生形成这能够启发创造性的心理能力。教育提供的东西,应该是一种宝贵的礼物让孩子来领取,而不是作为一种需承担的艰苦任务。

  创造力并不虚无,它是可以培养。而且,孩子的创造力还真得家长教。平时该怎么教呢?麻省理工教授米切尔。雷斯尼克(Michael D。Resnick)提出了“4P学习法”。

  雷斯尼克是创造著名乐高机器人的关键人,他在麻省理工学院开办了“终身幼儿园”项目,研究儿童的创造力培养。他在这个项目中总结出4P学习法。4P分别是:游戏(Play)、项目(Project)、热情(Passion)、同伴(Peers)。

  雷斯尼克特别强调4P中“项目”的意义。在想象力和创造力之间,有很重要的是让构想落地变成具体可呈现的东西。

  这就是“项目”的精髓,让想象与实际发生联系,最终呈现出实实在在成型的东西。

  从想到做的实操思路是:灵感互补→技能支持→及时鼓励→合理反馈。

  当孩子冒出想象力,父母可以帮他把灵感延伸,在做的过程中,孩子能力有限,你要尽力提供技能上的支持。当孩子遇到困难,需要你的及时鼓励。最后,当项目成型,我们要给予充分的反馈。

  鼓励自由想象和探索性玩耍

  创造离不开想象,孩子靠想象力开启幻想世界。只有在这种自由幻想世界里,创造思维才会萌发。

  家长可以通过各种活动,丰富孩子的生活,开阔孩子的视野,多带孩子到大自然中,观赏各种树木花卉,区分它们的异同,看看动物的不同形态,分辨他们的外形特征和生活习性。认识事物越多,想象的基础就越宽广,就越有可能触发新的灵感。

  玩是孩子的天性,不会玩的孩子不可能是聪明的孩子。家长要积极鼓励孩子进行探索性玩耍。积极鼓励,就是要创造条件。必要时,也可一道参与玩耍。探索性玩耍,就是要鼓励孩子玩出新的花样,尝试各种各样不同的玩法。

  父母可以通过带孩子亲近大自然、做游戏、玩智力玩具等孩子最喜欢的“休闲方式”,来培养孩子善于观察、善于思考的良好习惯和动手能力。同时还要注意选择教育性比较强的能益智玩具。让玩耍成为一个孩子发挥创造力、增强自信心的途径。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版