您的位置: 首页/今日焦点/哈佛爆惊天丑闻:心脏专家31篇论文造假!

哈佛爆惊天丑闻:心脏专家31篇论文造假!

Oct 16, 2018, 16:30 PM

  【侨报纽约网综合报道】哈佛大学日前惊传天大丑闻,哈佛医学院与附属的布莱根妇女医院,被爆出心脏专家安斐沙(Piero Anversa)所发表的31篇论文全部涉及捏造数据。对此台湾血液疾病权威陈耀昌大叹曾经将他的一些文章“视为圣经”,也呼吁业界相关人士勿存侥幸心态,诚实为上。

  据台媒引述《纽约时报》报道,安斐沙所发表的31篇论文全部涉及捏造数据。校方与院方开会讨论后也做出决议,将撤回所有论文,布莱根妇女医院还同意向联邦政府缴回1000万美元,赔偿安斐沙博士非法获取的研究资金。

  台湾著名的血液疾病专家陈耀昌今晚在脸书上发文,表示安斐沙2001年发表有关老鼠造血干细胞,可以让心肌梗塞老鼠的心脏细胞再生的文章,曾经被自己视为圣经,也让陈耀昌决定由骨髓移植研究转向成体干细胞研究。

  对于安斐沙论文造假一事,陈耀昌感叹表示,不少学术界相关人士都因造假让毕生的成就在一夕间全数毁灭,包括2005年曾在世界胚胎干细胞研究独领风骚的韩国黄禹锡沦阶下囚、 2008年义大利外科名医帕罗(Paolo Macchiarini)因公然造假而身败名裂、2014年日本细胞生物学家小保方晴子更因论文造假,后来连博士学位都被撤销,搞得在学术界都混不下去了。

  陈耀昌认为科学的造假只能瞒得了一时,瞒不了一世,一旦造假的事情东窗事发,数十年的努力将毁于一旦。陈耀昌因此也呼吁相关领域人士“诚实是最好的政策”,切勿存有侥幸之心。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版