您的位置: 首页/今日焦点/“贸易谈判有进展 才办习特会”(图)

“贸易谈判有进展 才办习特会”(图)

Oct 13, 2018, 11:57 AM
去年11月9日,习近平在北京人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式,欢迎特朗普对中国进行国事访问。

    去年11月9日,习近平在北京人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式,欢迎特朗普对中国进行国事访问。 中新社

  11月底G20峰会将上演“习特会”的消息传出后,美财长努钦表示,只有贸易谈判取得足够进展的前提下,领导人才可能举行会谈;而中方则称就各层级对话与交往保持着沟通,最终特朗普与中国国家主席习近平的这场会晤能否如期举行还未可知。

  努钦:如有积极成果两国元首才会晤

  近日,有消息人士透露美中两国元首或在11月底的G20峰会上举行会晤。财长努钦12日表示,如果预期会议能产生积极成果的话,特朗普会按计划与中国国家主席习近平会面。但努钦说,只有两国在贸易谈判取得足够进展的前提下,两国领导人才可能举行会谈。

  对于美中贸易谈判,努钦向CNBC表示,“我们将确保货币绝对是贸易谈判的一部分,我们会确认,美国做出的任何贸易所获得的,不会因为货币而失去。” 暗示美国不会让中国借“货币战”规避美国的关税攻势。

  对于中国9月贸易对美顺差达到创纪录的341.3亿美元,努钦指出,“我猜这些是关税实施前大量采购造成的,在钢铝关税实施前也有同样的状况,我认为这只是个案。”

  对于中国可能借由抛售美债,报复美国的说法,努钦直言,“若他们不想持有,还有其他买家。”

  努钦称,就算中国真的抛售美债,他也不会因此失眠,这对他们 (中国) 来说,代价是很高的。

  另外,努钦表示,他与中国央行行长易纲见面时讨论了美中贸易纷争,并证实两人讨论特朗普与习近平11月底在阿根廷G20峰会期间进行会晤的可能性。

  对于“习特会”的相关报道,中国外交部发言人陆慷12日表示,中美双方就各层级对话与交往保持着沟通。

努钦。路透社

  德经济部长:贸易摩擦正影响德国

  德国经济部长彼得·阿尔特迈尔表示,德国经济正在失去动力,因美中贸易摩擦局势加剧,国内缺乏技术工人,限制了德国经济增长前景。

  上海观察者网援引路透社12报道,阿尔特迈尔表示,目前全球保护主义倾向,和美中贸易摩擦让德国增长前景蒙上阴影,如果公司能更快招到技术工人,经济将更快速扩张。他呼吁尽快实施今年早些时候达成的协议,即欧盟-美国关税协议,以便解决大西洋贸易冲突。阿尔特迈尔说,欧盟也支持改革世界贸易组织(WTO)来维护现有自由贸易秩序。

  此前,阿尔特迈尔严厉抨击特朗普的关税政策,称这些措施正在摧毁就业和增长。

  德国政府的增长预测证实此前路透社的报道,德国认为全球贸易争端升级,是未来的主要风险。德国经济将会受到国际贸易减少,和全球经济走弱的影响。

  特朗普要把中国列汇率操纵国 努钦:很难

  就在特朗普几次三番表达出要把中国列为汇率操纵国的意愿之际,财政部似乎并不想与他们的总统站在一起。

  彭博社12日援引两名知情人士的话称,美国财政部下周将发布一份针对主要贸易伙伴国的汇率报告,而特朗普曾公开和私下向财长努钦施压,要求他宣布中国为汇率操纵国,但财政部官员找不到证据把中国列为汇率操纵国。

  财政部官员已经告知努钦,中国并没有操纵人民币汇率,如果努钦接受这一结论,将避免美中贸易摩擦升级,并消除新兴市场的顾虑。

  努钦称外汇报告中“做的是技术分析,我不会说结果是什么,但报告的分析会作得非常彻底”。

  美国自1988年开始,每半年对其主要贸易伙伴进行一次评估,判断其是否对汇率进行人为操纵,一旦被认定为汇率操纵国,美国将实施惩罚措施,如提高关税。

  根据美国目前遵循的《2015年贸易便利和执法法》,一个国家必须满足三个条件,即对美贸易顺差至少200亿美元、经常账户盈余超过国内生产总值的3%、一再干预外汇市场,才满足“汇率操纵国”标准。目前,中国只满足了第一条——2017年美国对华贸易逆差达到3750亿美元。

  不过知情人士透露,由于中国对美国的贸易顺差很大,因此仍被美国列在汇率操纵的监控名单上。此外,美国财政部已经拟定的报告草案中,也称中国“未能纠正贸易不平衡”,还指出一些其他国家正在削弱美国的竞争优势。

  知情人士透露,白宫正向努钦施压,要求他把中国列为汇率操纵国,而特朗普也正在越来越多地介入那份即将发布的汇率报告。不过,努钦告诉白宫,很难给中国贴上“汇率操纵国”的标签。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版