您的位置: 首页/今日焦点/第15学区多元化计划引争议(组图)

第15学区多元化计划引争议(组图)

Oct 13, 2018, 01:55 AM
日落公园第15学区学委例会介绍初中抽签录取新方案。

日落公园第15学区学委例会介绍初中抽签录取新方案。

  ■侨报纽约讯

  引发巨大争议的布碌仑日落公园第15学区“多元化计划”(Diversity Plan)详细实施方案近日向学生家长公布。从2019学年开始,日落公园、公园坡、红钩区等地的所有初中招生时,将不再按照学业或考试成绩择优录取,而是采用分组抽签,优先照顾低收入、非英语母语和住在临时房屋的学生。这些“优先学生”不但比普通学生占用更多的学位配额,而且还将多享受一次抽签的机会。由于第15学区华裔学生众多,新录取政策实施后恐将对华人下一代的教育机会造成冲击。

  布碌仑第15学区“多元化计划”自今年八月公布最终方案后一直饱受争议,来自华人社区的反对声音尤为激烈。本月9日晚,第15学区教育委员会在日落公园136初中举行例会,向社区家长学童详细解读这一全新的初中录取政策的实施规则。

  据介绍,第15学区内的所有公立初中都将从2019学年开始采用网上申请和抽签录取。应届小学生家长们需要在校方指导下创建“MySchools”账号,用于网络提交孩子的初中申请志愿。在报名系统里,家长小孩可以选择多个心仪的学校和项目,从高到低按顺序填报志愿。提交申请后,系统将视学生的分组和剩余学位数量进行抽签,优先满足第一志愿。

  三种学生拥有抽签优先权

  在最关键的录取机制方面,第15学区将全面革新,彻底取消按学业成绩、考试成绩择优筛选的方式,把申请学生分为优先组和普通组分别随机抽签,并且保证优先组学生占用每所中学52%的学位名额。根据方案,三种学生拥有抽签优先权,包括低收入、非英语母语(ELL)和住在临时房屋(temporary housing)的学生。

  优先学生多享受一次抽签机会

  具体抽签分为两阶段:首先让优先组学生抽签分配学位,直到其52%的入学名额填满为止,没能抽到学位的优先学生随即合并进入普通组,与广大没有优先权的学生一起抽签决定剩下的学位归属。因此优先学生不但本身入学名额多于普通学生,而且还多享受一次抽签机会。

日落公园第15学区学委例会介绍初中抽签录取新方案。
日落公园第15学区学委例会介绍初中抽签录取新方案。

  第15学区教育委员会提醒家长,新录取规则将从新学年开始生效。该区中学博览会将于17日举行,MySchools入学网络申请系统本月下旬启用,报名截止日期为今年12月3日,预计明年4月可得知结果。如果家长学生需要报名指导,可联络所在学校顾问,或拨打学生注册办公室电话,718-935-2009,也可拜访教育局家庭中心,于官网查询地址:schools.nyc.gov/WelcomeCenters。

  华人反应激烈,专家痛批弊端

  此次例会吸引超过200名家长孩童到场了解15学区的中学新录取制度,其中包括不少华裔家长,借助翻译机认真听讲记笔记。不过大部分华人家长听完规则介绍后都懵懵懂懂,一知半解说不出新政策是好是坏,也有一些比较了解情况的家长反应激烈,愤怒指责抽签录取是按族裔分蛋糕,对辛苦学习的亚裔太不公平。

  家长倪女士介绍,她10岁的儿子正读5年级,新录取对小孩影响很大。她指出,不管华人、西班牙人还是其他种族的小孩肯定都有聪明的,但如果不按照是不是聪明、是不是肯念书来录取学生,相当于把美国最先进的部分给毁掉,国家将没有希望。倪女士也表示,今年她周围所有朋友都积极投票发出声音,而且如果今后有抗议抽签录取的示威,她也一定会参加,“我们华裔一向人不犯我我不犯人,但一次两次三次挑战华人底线,我们不会再沉默!”

  针对第15学区“多元化计划”抽签录取,布碌仑第20学区教委会委员伍溢文接受采访时也深入批评了其弊端和漏洞。伍溢文指出,让非英语母语的学童优先抽签,有可能会使一部分刚接来美国的华裔新移民孩子进到更好的学校,但这些ELL学童不一定能跟得上某些课程的进度,比如美国历史社会研究和高级英文写作等,反倒揠苗助长。

  与此同时,新政策恐导致那些成绩优秀的学生找不到适合他们需求的中学项目,也拉低第15学区的教育质量。比如说,部分8年级尖子生本来有机会参加9年级才能参加的高中数学统考(Math Regent),但如果学校招生时收不到足够数量的尖子生凑成一个班级,这样的优秀班冲刺项目就很可能取消。

  伍溢文指出,抽签入学可能迫使重视子女教育的华人家长们考虑更多选择,转投其他学校,比如市级名校马克吐温中学(Mark Twain JHS)、布碌仑咨询学校(Brooklyn School of Inquiry)、曼哈顿NEST+m等。更多影响犹待日后进一步观察。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版