您的位置: 首页/今日焦点/投资+汇率 美中摩擦再升级

投资+汇率 美中摩擦再升级

Oct 11, 2018, 10:56 AM
▲临时新规涵盖27个行业,包括通讯业、半导体、电脑和国防等。图为今年1月拉斯维加斯消费电子展上英特尔的展台。新华社

    ▲临时新规涵盖27个行业,包括通讯业、半导体、电脑和国防等。图为今年1月拉斯维加斯消费电子展上英特尔的展台。新华社

  CFIUS扩权针对中国?美加大外资审查力度

  特朗普8月签署通过《外国投资风险审查现代化法案》,这是十年来美国对外国投资委员会(CFIUS)进行的最大幅度改革。特朗普政府本月10日宣布,下月起新规开始实施,将加强对外国投资的审查。11月10日起,只要涉及关键设施、关键科技和敏感数据,无论任何级别或百分比股权的投资,都将属于CFIUS审核范围,此举被外界认为针对中国。

  ■侨报综合报道

  监管

  加强审查外资 新规涉27行业

  财政部官员:新规非针对中国,所有外资均适用 

  财政部10日正式宣布,将从11月10日开始对外国投资进行更严格的审查,虽然官方强调新规不是直接针对中国投资者,但行动明显针对中国。 

  据《纽约时报》报道,从11月10日起开始实施一项加强外国投资审核的临时新规,该新规涵盖27个行业,包括通讯业、半导体、电脑和国防等。该临时新规给予CFIUS更广泛的权威,可进一步阻止对国家安全可能造成威胁的外国投资及收购项目。

  CFIUS是一个跨政府机构委员会,由财长担任主席,包括来自国防部、国务院、商务部以及国土安全部等16个机构的代表。

  根据新规,外国投资者必须向CFIUS报备其收购行动,并上交一份收购目的计划书。此外,如果CFIUS认为对美国敏感科技进行投资的外国投资者有能力接触非公开的科技信息,或是参与公司决策性意见(例如成为董事会成员),则可否决该笔投资或收购计划。

  财长努钦表示, 该项临时新规只针对美国关键科技的“特别风险”,通过该新规搜集到的资讯,将帮助官员们制定最终的规定。

  8月13日,特朗普签署2019财年《国防授权法》,使其正式成为法律,与之一同生效的是《外国投资风险评估现代化法案》(FIRRMA)。作为《国防授权法》的一部分,该法案针对外国投资特别强化国家安全审查制度,赋予CFIUS更大权力,对可能影响美国国家安全的外资交易进行更加严格的审查。

  在FIRRMA生效前,虽然CFIUS会以国家安全考量为由审查那些可能导致美国公司被外国人掌控的交易,但少数股权投资不在其列,即便有些少数股权转让能使外国人具有接触公司敏感科技的权限。现在,只要涉及关键设施、关键科技和敏感数据,无论任何级别或百分比股权的投资,都将属于CFIUS审核范围。

  财政部官员9日晚表示,该新规并不是针对中国,而是适用于所有外国投资者。

  但在过去几年,CFIUS对涉及中资的交易越来越持怀疑态度,并阻止了一些可以让中方获得关键技术或数据的交易。

  政府数据显示,中国是每年向CFIUS提交投资通知最多的国家,超过了加拿大、英国和日本。

  说辞

  国安部长:中国试图影响中期选举

  联邦调查局局长称,中国在进行明天的战斗

  国土安全部部长尼尔森10日称,随着11月国会中期选举的到来,中国正在对美国公众舆论施加前所未有的影响,因此对美国及美安全官员构成最大的长期反间谍威胁。她说,“迄今为止,我们还没有看到任何中国企图破坏选举基础设施的行为。”

  据路透社报道,尼尔森和联邦调查局局长克里斯托弗·雷被参议员问到特朗普所说的中国对美国选举的影响以及北京对美国构成的威胁是否超过莫斯科等问题。

  尼尔森说,其他国家对美国选举安全存在两种威胁:黑客入侵或破坏选举基础设施,包括篡改选民登记名单或投票机以及施加影响力。

  当被问及中国是否构成比俄罗斯更大的威胁时,雷称,俄罗斯在美国2016年总统大选期间的黑客活动是一项联邦大规模调查的主题,其中包括莫斯科是否与特朗普的竞选团队合作来影响投票结果。

  雷表示:“中国在很多方面代表着我们所面临的最广泛、最复杂、最长期的反间谍威胁,影响着美国经济的各个部门。”他说,苏联解体后,俄罗斯在很多方面都在争取保持相关性。他们正在进行今天的战斗。中国则正在进行明天的战斗。

  特朗普上个月指责中国试图干涉11月6日的国会选举,称北京不希望他所在的共和党成功,因为他发起了美中贸易战。

  特朗普没有提到俄罗斯涉嫌干涉美国2016年大选问题,也没有提供任何证明他对中国指控的证据,北京立即否定他的说法。

  特朗普一直怀疑美情报界提出的俄罗斯干涉美国大选问题,并一再否认他的竞选团队与莫斯科合作以便提高他入主白宫的机会。他的言行引起民主党人和共和党同僚的批评,认为他无视俄罗斯对美国民主的威胁。

  美国情报官员表示,俄罗斯已对美大选施加广泛影响,包括利用社交媒体、发起黑客攻击和试图窃取美国候选人和官员的信息等行动影响美国大选。俄罗斯一再否认那些指控。

  贸易

  彭斯称“美国重建中国” 中方回应“不符事实”

  “没有哪个国家有实力重建中国”

  副总统彭斯4日在美国智库演讲时称,“美国重建了中国(We rebuilt China)”。对此,中国外交部发言人陆慷10日指出,美国领导人的说法把中国的发展成就归功到美国身上,不仅完全不符合事实,逻辑上也根本站不住脚。

  陆慷表示,任何国家的发展从根本上都是靠自己。作为近14亿人口的大国,中国的发展不可能指望别人的施舍和恩赐。恐怕也没有哪个国家有这个实力来“重建”中国?!

  对于美国对华贸易逆差,陆慷称,是多重客观因素共同作用的结果。中国的对外贸易一向遵循市场规律,做的是公平买卖。美国从中国买的多、向中国卖的少,特别是在向中国出口高附加值产品方面长期自我设限,自然会出现逆差。美方就此指责中方,既不公平、也不合理。

  另外,陆慷指出,中美双边贸易绝非所谓美国向中国输送财富的“单行道”。根据中国商务部的统计,2016年美国企业实现在华销售收入约6068亿美元,利润超过390亿美元。中美经贸合作本质上是互利共赢的。吃亏做买卖的事没人愿意干,更别说长达20多年。

  链接

  “中国间谍”来美受审

  被控盗取航空机密

  美国司法部10日公布了对中国情报人员徐延军(音译,Yanjun Xu),又名曲辉/张辉(音译,Qu Hui/ Zhang Hui)的指控,称这名特工试图盗取美国多家航空航天公司的机密。

  专家相信,这是中国政府的间谍第一次被引渡到美国接受审判。

  据美国之音报道,徐延军今年4月1日因一项美国联邦控罪在比利时被捕,10月9日被引渡到美国。

  一个联邦大陪审团对他提出了起诉。

  起诉书显示,从2013年开始,一直到4月被捕为止,徐延军找到一些在美国国内外被公认为航空航天领域领军企业的公司,其中包括通用电气公司的航空分部。他以到中国大学做演讲展示为幌子,邀请为这些公司工作的专家到中国旅行,并支付差旅费和津贴。司法部官员称,这其实是窃取商业秘密计划的一部分。

  美国司法部说,徐延军是江苏省国安厅六局的一位副处长。司法部上个月宣布逮捕的一名被控非法充当中国政府代理人的前中国留学生也与江苏省国安厅有关联。司法部说,那名加入了美国陆军预备役的中国男子在江苏国安厅一名情报官员指挥下,试图在美国科技界招募华裔做间谍。

  徐延军将在辛辛那提的联邦法院接受审判,他被控4项罪名,包括串谋和企图从事间谍活动以及窃取商业秘密。如果罪名成立,他可能面临最多25年监禁。

  这些指控是在特朗普政府对中国采取更强硬立场之际提出的。上周,副总统彭斯对中国进行了猛烈抨击,谴责了中国在经济、政治和军事等多项领域的行为,中国称这些都是“无端指责”。

  《人民日报》发文为美中贸易算账:

  卖4艘航母,美就能补贸易逆差

  北京《人民日报》10日发表题为《泾渭由来两清浊——给中国对世界的贡献算算账》的评论文章。文章称,美国认为对华货物贸易存在巨额逆差是“吃亏”,受到了“经济侵略”,还说“吃亏”金额为“2000亿美元”。贸易账不能这样算。

  文章称,美国对中国有巨大的市场需求,有买又有卖。根据联合国统计,2017年美国对华货物出口1298.9亿美元,较2001年的191.8亿美元增长577%,远远高于同期美国对全球112%的出口增幅。这还是在美国严格限制对华出口商品种类,有些科技含量都不让卖的情况下做到的。如果美国肯卖高科技产品的话,还会有这么大逆差吗?比方说,美国的福特级航母卖不卖?一艘按150亿美元算,卖给中国4艘,马上就能填上600亿美元的逆差。

  文章还指出,美国国内有说法称,中国“抢走”了美国人的饭碗,依据是美国有一些工厂转移到了中国,这是片面的、站不住脚的。美国波尔州立大学的一份研究报告指出,相比1979年时美国制造业岗位数的巅峰,当前美国的确失去了约700万个制造业岗位,但其中88%的原因在于工业自动化水平的提高减少了对劳动力的需求,与中国没有关系。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版