您的位置: 首页/今日焦点/雨中“姑婆”酒醇茶香歌醉人(图)

雨中“姑婆”酒醇茶香歌醉人(图)

Oct 11, 2018, 01:37 AM
10日,北美中文作协访华团在贺州第一次深入探访姑婆山,图为访华团在玉石林

    10日,北美中文作协访华团在贺州第一次深入探访姑婆山,图为访华团在玉石林 。 (莫业高摄)

  【侨报记者刘倩10月10日广西贺州报道 】喜爱旅行的人常说“秋北京,夜上海,雨桂林”,当地人将雨桂林改成了雨姑婆,说的就是坐落于贺州西北部的姑婆山国家森林公园。10月10日是北美中文作协访华团在贺州的第一次深入探访。当天早上,天空飘起淅沥沥的细雨,访华团驱车来到姑婆山,云雾缭绕中,山色延绵迷蒙,仿若水墨山水。一路上他们品米酒访茶园听瑶歌,兴致盎然。

访华团作家在古色古香的九铺香品酒。 (莫业高摄)
访华团作家在古色古香的九铺香品酒。 (莫业高摄)
访华团在方家茶园品茶。 (莫业高摄)
访华团在方家茶园品茶。 (莫业高摄)
仙姑瀑前留下倩影,从左至右:江岚、刘聪玲和贺州市文联主席杨剑华。
仙姑瀑前留下倩影,从左至右:江岚、刘聪玲和贺州市文联副主席杨剑华。
作家瞎子在一线天。 (江岚摄)
作家瞎子在一线天。 (江岚摄)

  姑婆山是贺州市平桂区境内一座天然的动植物王国,北部跨湘桂两省,是广西历史重镇八步与湖南江华最便捷的通道,古时便有先人足迹。由于公园内空气清洁度高,空气负氧离子含量高达15.6万/立方厘米,有“华南地区最大的天然氧吧”之誉。

  相传古时何姓人家得女,整屋荷花香飘,取名何香。何香聪明伶俐,勤劳善良,经常在附近的茶山上采茶, 偶遇吕洞宾,收其为徒。她救人济世,得道成仙。当地客家人将年长未婚的女人称为姑婆,由此得名姑婆山。

  当天上午,访华团首先来到一片一亿多年前侏罗纪时期形成的玉石林景区,这里有罕见的汉白玉石柱、石笋组成的石林,由地质断裂隆升和长期岩溶渗蚀,及千年的锡矿开采综合作用形成。奇峰突绝,姿态雄奇,被地质学家称作“地质奇迹”。这里的大部分石柱长期受表面苔藓类植物干枯风化侵染, 表面呈黑色,被访华团作家们戏称为“黛玉”。景区内也有偶尔露真容的白色石笋,令人叫绝。美丽的导游姑娘为大家唱起迎客山歌,穿过一片斗笠和兰花织布装点的区域后,便可置身于石柱石笋中。踏着雨湿的石梯,作家们攀登了“一线天”,200多级台阶组成的这段路,人在石壁中穿行,有的部分必须手把索链方可通行,头顶更变成一条线,当地山歌有唱:“满山介石头尖又尖,尖尖介石头根连根,石根流水九曲九,九九归一一线天。”访华团的领队之一、楹联专家蔡维忠不禁咏出一副对联:下山不是上山路,今我依然昔我身, 横批是一线天。

  一路走来,一路欢声笑语。当日下午,访华团成员乘坐游览车,深入到姑婆山深处,细雨中的姑婆山灵秀清幽,古木繁茂,四方树和藤类植物随处可见。据介绍,躯干苍劲的方形树本名罗浮栲,因地下坚硬的花岗岩包围其树根,被迫形成方形树干。而一条条刚柔相济、任性十足的古藤,最为令人印象深刻。在仙姑瀑布,古藤缠绕古树,独特风景被称为“凡树仙藤”。

  当日访华团还来到景区内的九铺香品尝手工酿制的美酒,据介绍,九铺香原为一家百年老字号手工酒坊,后失传,直到电视剧《酒是故乡醇》拍摄时仿造旧厂人工搭建起了这座酒坊,得以部分重生。九铺香内,灰砖、木椅、窗棂,装饰古朴,受到访华团作家们的一致称赞。奉上来的手工酒有甘甜的青梅酒、淡香的金樱酒、浓厚的半天醇以及古曲酿和糯米酒,温热的美酒一下肚,暖意绵绵,连向来不喝酒的作家董晶也禁不住品尝起来。

  一直陪伴访华团此行的贺州市作协副主席兼秘书长冯昱,是土生土长的瑶族,一路上他为大家讲述瑶族作为蚩尤的后代,从中原来到岭南的壮阔历史,令作家们眼界大开。此时美酒醇香怎能没有歌声相伴,于是在大家的热情邀请下,他为大家演唱了两首瑶族山歌,他唱到,“春深了/想起人闲心不闲/到处杉树开了叶/开了一支过一年。” 简单的曲调,单纯的词句,原生态的演绎,唱出了对岁月流逝的哀怨,歌声仿佛从心中流出,直入人心,非常动人。不过瘾,他又为大家演唱了一首情歌 《何物变》:“何物变/变成何样得娘(注:这里指女子)连/得郎变成银梳子/梳娘头上做横眠, 何物变/变成何样得娘连/得郎变成手龙子(注:手镯)/手龙团圆娘手边。”同样的调子,简单的词句,那份朴素的情感,缠绵的浪漫,却深深地打动了作家们。感人的歌声,得到作家团作家们的热烈掌声,不禁感慨民间艺术中蕴藏着多少闪光的珍宝。

  随后,作家团来到方家茶园,走进碧绿润湿的生态茶园,雨还在淅沥沥地下,天空云气氤氲,远山雾气缭绕, 和近处的茶棚茶园组成了一幅青绿山水,想来人们说的桃花源也不过如此吧。

  当天访华团品尝了手工乌龙茶,独具特色的野生甜藤茶和野生菊花茶。贺州号称茶乡,以开山白毛茶最为有名。相传乾隆皇帝微服私访江南,偶然饮到了开山白毛茶,初觉口舌生津,再细品,甘甜中带醇香,连连称“妙”,开山白毛茶由此美名远扬。

  有意思的是这一天注定要以醉人的歌声留在访华团成员的记忆里。一天的行程结束之际,贺州市文联主席汤松波款待访华团,一同餐聚。期间,播放了已是著名词人的汤松波为庆祝广西自治区60周年创作的主题曲,以及一首深情的《月亮开花》,还有市文联副主席杨剑华作词的《最美的天涯》和市文联副主席叶景松的《寿乡》,这两首歌尚未发布,访华团得以先“听”为快。这样的采风,实在是美好而难忘。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版