您的位置: 首页/今日焦点/基金大佬阿克曼砸9亿美元购星巴克股票

基金大佬阿克曼砸9亿美元购星巴克股票

Oct 10, 2018, 10:40 AM

  【侨报记者晓白10月9日报道】对冲基金潘兴广场资本(Pershing Square Capital)的 CEO 阿克曼(Bill Ackman)周二宣布了以9亿美元收购咖啡零售商星巴克(Starbucks)1520万股股票的消息,为增长停滞,特别是中国市场放缓,和扩张受阻的咖啡零售巨头注入了新的活力。阿克曼希望星巴克继续将中国市场作为增长的引擎,同时表示,该公司在美国市场也依然有扩张的空间。受此消息提振,星巴克股价逆势走高。

  阿克曼当日在纽约的一个会议上宣布了上述消息。他赞扬了星巴克的商业模式,以及以中国市场做为增长引擎的策略。他表示,随着越来越多的中国人步入中产阶级,星巴克提供的优质咖啡也正成为他们的理想产品。阿克曼预计星巴克在中国的增速大约是公司整体收益的两倍,在公司总收益的比重也会越来越大。

  阿克曼还表示,星巴克的股东也将从公司未来两年回购约140亿美元股票的计划中受益,这相当于公司当前市值的约20%。

  星巴克不久前发布报告称,其在中国市场的业绩出现了9年以来的首次下滑,公司第二季度的可比销售额仅微增了1%,远低于以往的增速。另外,公司在中国/亚太地区的营运利润率也已从26.6%下降到了19%,中国区门店同店销售同比下降了2%。

  受增长放缓的影响,星巴克的股票今年以来表现疲弱,股价滞涨。阿克曼认为该股疲软的原因有两点:一是因为星巴克的灵魂人物,其创始人舒尔茨的辞职对市场预期产生了变动,另一个是美国同店销售放缓。但他相信,如果同店销售和估值恢复,星巴克股价在未来3年内可以翻番。

  不过,现在判断阿克曼对星巴克的押注是否成功还为时过早。阿克曼的职业生涯的确有过不少傲人的成绩,包括2008年金融危机之前对抵押贷款支持的债券的成功押注,但他也曾因对康宝莱(Herbalife)股票的错误下注而声誉受损。在经历连续3年的亏损之后,他的基金潘兴广场被迫在今年内裁剪了20%的员工。不过,该公司日前发布公告称,截至9月底,公司的投资净回报率达到了15.8%,标普500同期的回报率约为8%。

  星巴克股价周一收盘上涨了2.5%,报57.71美元。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版