您的位置: 首页/今日焦点/黑莉突然辞职 震惊华盛顿(图)

黑莉突然辞职 震惊华盛顿(图)

Oct 10, 2018, 10:07 AM
▲10月10日,美国驻联合国大使妮基·黑莉与特朗普在白宫椭圆形办公室会面。美联社

▲10月10日,美国驻联合国大使妮基·黑莉与特朗普在白宫椭圆形办公室会面。美联社

  周二,美国驻联合国大使妮基·黑莉(Nikki Haley)在白宫椭圆形办公室与特朗普会面,并向媒体宣布她将于今年年底离职。这个突如其来的消息令华盛顿政界人士大感震惊,就连平时与她私交甚好的白宫国家安全顾问博尔顿和国务卿蓬佩奥都感到意外。不过,特朗普为自己打圆场说,早在大约半年前,黑莉就报告了她打算休息一段时间的想法。

  关于黑莉的继任者,有消息说,第一千金伊万卡和白宫前任国家安全事务副助理蒂娜·鲍威尔都是可能的人选。

  ■侨报记者徐一凡、逸清特别报道

  特朗普称早就知道黑莉打算休息

  周二,美国驻联合国大使妮基·黑莉宣布,她将于今年底离职。她是当天上午在白宫与特朗普会面时宣布这一决定的。特朗普称,大约6个月前,黑莉就跟他说了今年年底辞职的想法。关于继任者,特朗普称,他将在两三周内提出新人选。两人互相称赞,气氛非常融洽。

  当天上午,黑莉与特朗普在白宫椭圆形办公室会面,期间向媒体宣布了今年年底她将离职的决定。根据白宫记者团的消息,特朗普对黑莉赞誉有加。他说,之所以让黑莉在白宫公开宣布这个消息,是因为她“非常特别”,做了令人难以置信的工作,是一个很棒的人。

  特朗普称,非常重要的是,黑莉了解自己的这份工作,从他竞选时就一直和联合国打交道,这份工作已经做了很长时间。他透露,黑莉大约6个月前就告诉他,或许今年年底她(任职)两年期结束时想休息一段时间。

  特朗普盛赞黑莉了解国际社会的成员,了解中国、俄罗斯、印度,而且她得到很多人的喜爱——虽然有个别不喜欢她,但那是难免的,因为“他们不可能都喜欢你”,更重要的是“他们尊重她”。特朗普还对黑莉说“我们会一直想念你”。他甚至表示,希望黑莉以别的身份返回(政府),随意挑选她想做的工作。

  黑莉则称赞特朗普成为总统以来在外交方面取得的成绩。她说,看看美国两年来在外交政策方面发生了什么——现在美国受到尊重,有些国家可能不喜欢美国所做的事,但他们尊重美国的行动。现在,如果美国说接下来要做什么事——叙利亚的化学武器也好,北约其它国家必须支付其份额也好,谈判非常好的贸易协议也好——其它国家都会跟随。他们认为特朗普就意味着重要的事务,就会跟着贯彻执行。

  谈及自己的计划时,黑莉称她不会在今年年底之前离开,她的目标是确保下一任美国驻联合国大使就位。

  黑莉说,目前她还没有下一步计划。她认为自己最重要的经历是作为南卡罗来纳州州长6年期间处理了一场飓风、一场千年一遇的洪水、一个教堂枪击案、一个学校枪击案,而过去两年又处理了俄罗斯、伊朗、朝鲜等相关事务,度过了紧张的时间。黑莉称,作为“任期”的信徒,她认为应当足够无私,知道何时离该开并允许其他人去做这项工作。

  有传言称黑莉此时辞职是为了2020年竞选总统,但黑莉说她没有这方面的打算。她承诺为此做准备,在2020年大选中再次支持特朗普。

  对于黑莉的继任者,特朗普称,黑莉让美国驻联合国大使这个职位变得“更让人喜欢”,他会咨询黑莉的意见,也会和感兴趣的人讨论。他将于两三周的时间里——甚至更早——提出人选。

  黑莉是政界著名的印度裔女强人。2010年,她39岁时当选为南卡罗来纳州州长,成了美国最年轻的州长。特朗普刚刚参加总统竞选时,黑莉曾质疑他的保护主义观点,直到最后一刻才表态支持特朗普。2016年11月,候任总统特朗普宣布他将任命黑莉为美国驻联合国大使。在任期间,黑莉代表特朗普政府采取强硬立场,美国退出联合国教科文组织、联合国人权理事会等都是她在任时发生的。

  最近,被特朗普提名为最高法院大法官的卡瓦诺(Brett Kavanaugh)受到性侵指控,黑莉明确支持指控人、加州帕洛阿图大学心理学教授克瑞丝汀·福特(Christine Blasey Ford)的声音“被听到”,呼吁国会参议员听取两方的证词,确保公平。对于内阁成员质疑特朗普的说法,黑莉曾表示激烈反对。侨报记者徐一凡

  伊万卡接替黑莉传闻又浮上台面

  【侨报讯】在周二的白宫记者会上,黑莉高度评价了特朗普及其家人,包括第一千金伊万卡和第一女婿贾瑞德·库什纳。

  据有线电视新闻网(CNN)和其它媒体报道,黑莉当天称“伊万卡一直是好朋友”,还说“贾瑞德是个隐藏的天才,没有人理解”。

  黑莉说,这对夫妇在幕后做了许多工作,她希望人们熟知,“因为有他们在政府中,我们是一个更好的国家”。

  有传闻称,黑莉高调赞扬伊万卡和库什纳,是因为伊万卡可能被提名接替她出任美国驻联合国大使。

  这种猜测并非第一次浮上台面。去年11月,《纽约时报》就有报道称,黑莉极有可能取代时任国务卿的蒂勒森,而伊万卡将接过她在联合国的职位。

  但是,蒂勒森最终被中央情报局局长蓬佩奥所取代。

  CNN的报道指出,伊万卡可能对这个职位感兴趣,是因为她在女性问题上所做的工作。伊万卡9月底与黑莉和特朗普一起出席了联合国大会,还与父亲一起会晤世界领导人。

  受到黑莉高度赞誉后,伊万卡发推文回赠了这份敬意,她说:“黑莉大使以尊严和显著特色为美国服务。她是一位大胆的改革者,在联合国内一直对真理坚信不疑,对现实怀有原则,并是正直的捍卫者。贾瑞德和我感激她的友谊,我们很荣幸认识她。”

  特朗普称,他会在未来两到三个星期宣布黑莉的继任人选。他还说,许多人都想要这份工作,“它已成为一个比两年前较具魅力的职位”。

  黑莉所留职缺 特朗普心仪这位高盛女高管

▲蒂娜·鲍威尔(左)曾在白宫为特朗普效力。路透社

  除了外界瞩目的第一千金伊万卡(Ivanka Trump),还有消息说,作为高盛(Goldman Sachs)高管和特朗普的前任国家安全事务副助理,蒂娜·鲍威尔(Dina Powell)也可能出任美国驻联合国大使,以接替此前刚刚宣布辞职的现任大使黑莉。

  据CNBC报道,黑莉已经宣布辞去美国常驻联合国代表的职务,将在年底离任。据3名知情人士透露,在黑莉辞职之前的几天里,白宫高级官员接触了鲍威尔,讨论是否可能担任这个职务。

  鲍威尔是埃及裔美国人,现年45岁,曾在特朗普政府担任分管战略事务的国家安全事务副助理。今年1月离开白宫后,她加入了投行高盛集团的管理委员会。小布什执政时,鲍威尔曾供职国务院,并于2007年加入高盛,成为高盛的合伙人和全球影响力投资负责人。

  鲍威尔参加特朗普与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)的第一次会面。此外,她还参与监督美国和沙特阿拉伯的2000亿美元投资计划。

  任职不到1年,鲍威尔去年12月离开了白宫。当时,特朗普的几位顾问称赞了她,似乎对她重返白宫的可能性持开放态度。

  白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders )曾说:“蒂娜·鲍威尔一直是本届政府中值得信赖的关键顾问。她一直计划在返回纽约之前服务1年,在那里她将继续支持总统的议程并致力于中东政策。”

  在特朗普政府任职不到1年的时间里,作为埃及裔,鲍威尔主要负责中东政策,被认为是中东政策最重要的幕僚之一。

  特朗普的女婿兼高级顾问贾瑞德·库什纳(Jared Kushner)曾暗示,鲍威尔将继续在政府中发挥影响力。

  库什纳当时说:“鲍威尔为政府做了大量工作,是巴以和平小组的重要成员。她将继续在我们的和平努力中发挥关键作用,我们将在未来分享更多细节。”

  鲍威尔与特朗普的大女儿伊万卡特别亲近,她们在特朗普政府的早期阶段就结成了同盟。鲍威尔和黑莉关系也很亲密,黑莉在推特上发布了一张照片,照片显示她与鲍威尔及其他人一起在她的家乡南卡罗来纳州度过了一段时光。

  目前,鲍威尔对再次离开高盛重返特朗普团队有多大兴趣尚不清楚。一个熟悉她的人士说,鲍威尔目前在高盛工作得很愉快,还没有决定好是否换工作。

  特朗普周二对记者说,他会考虑让鲍威尔接替黑莉,但他也会考虑其他人。侨报记者逸清

  黑莉为何辞职引起热议 三个猜测都有道理

  【侨报讯】特朗普上台后,爆炸性新闻层出不穷,但美国驻联合国大使妮基·黑莉突然辞职的消息还是令华盛顿政界人士大感震惊。

  据有线电视新闻网(CNN)和其它媒体报道,周二听到这个消息后,人们最常见反应是难以置信。一位熟悉此事的消息人士透露,黑莉突然宣布辞职,连平时与她私交甚好的白宫国家安全顾问约翰·博尔顿和国务卿蓬佩奥都感到意外。

  特朗普周二在白宫椭圆形办公室与黑莉一起宣布这个消息时,试图减少黑莉的意外离开给他造成的损害。他宣称,他上周就知道了她要离开的计划,她认为自己任满两年(实际是1年零7个月)该离开了。

  虽然黑莉所言可能属实,但博尔顿和蓬佩奥都对她将要离职毫不知情。这不禁让人对她所谓“早有打算”产生疑问。此外,现在离中期选举只剩4个星期,特朗普提名的联邦最高法院大法官人选卡瓦诺虽然惊险过关,却加剧了民众在性别方面的深刻分歧,白宫此时将失去一位杰出的少数族裔女性,对特朗普来说绝非好消息。

  黑莉离职的原因可谓众说纷纭,但人们还是很难理解,为何这位受总统赏识、国际认可、共和党青睐的政治新星会突然做出这个决定。那么,黑莉突然辞职背后到底有什么原因呢?以下是一些猜测:

  因强硬派受重用被边缘化

  博尔顿和蓬佩奥都是外交政策强硬派,虽然黑莉在联合国和特朗普政府都表现得非常强硬,但她实际上支持比较温和的外交政策,并且私下里对共和党的首选路线保持警惕。

  虽然黑莉毫无疑问是特朗普执政第一年的最佳雇员,但她确实与老板就俄罗斯问题发生过冲突。今年4月份接受电视节目采访时,黑莉宣布美国将对俄罗斯实施新制裁,而特朗普却坚称并未实施这样的制裁。白宫后来把这种情况归咎于黑莉“短暂混淆”,但她很快回复说她没有“混淆”。

  随着博尔顿和蓬佩奥作为特朗普内阁的新成员受到重用,黑莉可能已经看到了政府未来的走向,于是决定自行离开。

  家庭开销大急需多赚点钱

  在就任美国驻联合国大使之前,黑莉曾在联邦政府任职多年。2010年当选南卡罗来纳州州长之前,她曾在州议会任职6年。那些都不是有利可图的工作。2015年,她和丈夫所报告的年收入仅仅略高于17万美元。2014年,夫妻俩收入接近19万美元。而在2013年,他们的收入是27万美元。

  黑莉2018年的财务报告显示,她有大量未偿还的债务,包括2万5000美元到6万5000美元的信用卡欠债、超过100万美元的抵押贷款、以及25万美元到50万美元的信贷额度。

  黑莉有一个孩子正在上大学,另一个孩子将在几年后上大学。极有可能,有一家私人公司被她的简历吸引,为她提供7位数的工资,请她当顾问。

  开始为竞选总统做好铺垫

  有消息称,黑莉希望能在将来某个时刻入主白宫。她曾带着最信任的政治顾问、民意调查员琼·莱纳一起去联合国。不过,在周二的记者会上,她否定这个传闻,称她会在两年后的大选中支持特朗普。

  的确,黑莉深知自己2020年无法与特朗普抗衡。虽然特朗普的支持率不佳,但他是最受共和党选民欢迎的总统之一。没有人能在2020年的初选中击败特朗普,黑莉不能,其他人也不能。

  但是,黑莉不参加2020年的大选并不意味着她不会参选。无论特朗普在2020年获胜还是失败,2024年的共和党提名都将开放。是的,彭斯也可能成为候选人,特别是如果特朗普赢得第二个任期,他将成为特朗普首推的候选人。

  但是,如果有一个与特朗普团队关系良好、但不会被视为与前总统完全一致的候选人呢?换言之,一个非传统共和党候选人和总统呢?黑莉为特朗普团队服务近两年,到2024年,她离开白宫已满6年,这对共和党人来说可能是一个非常有吸引力的因素。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版