您的位置: 首页/今日焦点/如何培养孩子抗挫力

如何培养孩子抗挫力

Oct 10, 2018, 10:07 AM

  【侨报综合报道】很多父母像直升机一样在孩子头顶盘旋,孩子一有需要就立即俯冲下来。然而讽刺的是,研究表明,他们并没有与孩子建立起有意义的情感联结,与孩子的相处也没有让孩子获得未来人生重要品格——抗挫力。

  据新浪网报道,连续10年担任斯坦福大学新生教务长的朱莉·利思科特-汉姆斯(Julie Lythcott-Haims)在带过20000名斯坦福大学新生后,根据10年来的观察,参照全美各地家长和教育工作者的建议,她告诉我们:如果希望孩子在18岁时可以在世界的舞台上施展拳脚,那么靠父母绝不是帮他们解决各种问题的途径,他们需要具备一套基本的生活能力。

  我们剥夺了孩子拼搏和学会坚持的机会,一心想让他们在各个方面都成第一名,然后盛赞他们的优秀,这是好心办坏事的典型。也许我们没有意识到“保护”孩子,不让他们遭受挫折和失败,可能反而害了他们。我们需要重新定义“成功”。

  拥有抗挫力,就是能说此话的能力:“我还好。我可以选择解决这个问题,或者另外想个办法,或者那根本就不是我想要的。我还是我,生活会继续。”

  看到斯坦福大学的学生和他们的挣扎现状,回想自己多年的生活和抚养孩子的体会,同时借鉴众人的研究,朱莉对什么是抗挫力及如何培养抗挫力,提出了自己的观点:

  1、在孩子的生活中“存在”

  众所周知,过度介入孩子生活的父母像直升机一样在孩子头顶盘旋,孩子一有需要就立即俯冲下来。然而讽刺的是,研究表明,他们并没有与孩子建立起有意义的情感联结,与孩子的相处也没有给孩子带来深刻的提升。以下方法有助于你通过在孩子的生活中存在,来培养孩子的抗挫力。

  A、表示你的爱。

  B、表达对他们的兴趣。

  C、展示你的关心。

  2、站到一边

  A、让他们作出选择,并决定如何做事情。

  B、让他们冒险,犯错误。

  3、帮助他们从经验中成长

  A、在孩子经历过后,做出决定或选择之后,与他进行一次提问式对话,了解他从经历中学到什么。

  B、持续提高标准。

  C、抵抗完美主义。

  4、塑造他们的性格

  今天,父母的注意力往往集中在孩子的课业成绩、课外活动和录取结果上,而不重视他们是什么样的人。

  每个人都希望真实的自己受到珍视,人的价值不是来自成绩,而是来自性格,也就是我们的善良、慷慨、公允和努力工作的意愿。归根到底,性格是在没人看见也没人评分时我们怎么做事。

  品行良好的人会赢得世人的善意、赞扬和感激,这有助于他们克服不可避免的挫折。告诉孩子,让我们骄傲的不是分数、成绩和奖杯,而是优秀品格。

  A、他们表现良好时,请予以注意。

  B、帮助他们形成另一种视角。

  5、给予具体、真实的反馈

  很多父母溺爱孩子,没有能力批评或惩罚孩子。“完美”“聪明”“惊人”“美妙”“伟大”之类的词往往脱口而出,乍听起来像是在赞美,可随着时间的推移,它们能变成匕首,刺向一个成长中的灵魂,最终削弱了孩子的抗挫力。

  A、学会赞美。

  在校内校外活动的成绩、成就领域,具体针对所完成任务的赞美更具爱心,更有助于培养孩子的抗挫力。例如,对小孩子可以说,我喜欢你那幅画使用的颜色;对小学生可以说,整个芭蕾舞表演过程中,我发现你完全领会老师的要求;对初中生可以说,你的胶枪制作项目,把握得非常好;对高中生可以说,你关于《大鼻子情圣》的论文详细描写了大鼻子情圣的情绪波动,你深入到他的内心了。这样的特定表扬有助于培养孩子的自信心,因这表明我们用了一点心思,看过孩子究竟做了什么。

  B、学会批评。

  我们希望孩子通过学习与成长得到发展,从而变得更好。为此,真实评估当前表现是唯一的途径。与表扬一样,批评孩子时需要确保是在针对行动和努力,而不是针对人本身。

  “你把午餐盒放在过道,现在上面爬满了蚂蚁,请把它洗了。不,不能再等了,否则情况会更糟糕。”在纠正行为时,这样的说法比另一种说法更有效:“为什么你不听我的话!我告诉你别那样。现在好了,到处都是蚂蚁。”当然如果我们冲过去,亲自对付蚂蚁,那就什么都没有教会孩子。

  我们可以批评他的行为,因为行为是可以纠正的,而不是指出,或暗示孩子是个“坏人”,因为这无助于纠正。

  6、示范

  心理学家玛德琳·莱文在帕洛阿尔托的高中进行演讲时说,孩子只看到我们是成功人士,而不了解我们一路遭遇的曲折、坎坷和挫折,并且还将继续经历这一切。对人生的挣扎和奋斗做正常化看待。

  培养孩子抗挫力的最佳途径之一,就是让他们了解父母当前和曾经遇到的挫折,如工作中的失败、失望,好朋友的翻脸,以及这些事情对我们的打击。要让他们知道,也许你有些方面做得不对,可以另外采取别的做法,以及你在未来要吸取的教训。让他们听到你的反思,看见你微笑着继续前行。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版