您的位置: 首页/今日焦点/古瓷专家程庸解密东西方瓷器贸易(图)

古瓷专家程庸解密东西方瓷器贸易(图)

Oct 10, 2018, 01:58 AM
图为程庸(前排右四)在演讲现场与部分来宾合影。(管黎明摄)
图为程庸(前排右四)在演讲现场与部分来宾合影。(管黎明摄)

  【侨报纽约讯】纽约秋季亚洲古董拍卖会之际,世界各地的亚洲文物收藏家、爱好者们穿梭于纽约各大拍卖会和古董展销会。有着外销瓷中“官瓷”美誉的“徽章瓷”也成为当下人们追逐的热点。为了让更多人了解中国的古瓷器和东西方早期的瓷器贸易往来,美国女神艺术博物馆、纽约华美人文学会、美国亚洲艺术基金会和罗丹国际艺术家基金会特别邀请中国古瓷器学术研究鉴定专家程庸来联合国举办讲座,介绍中国出口的古瓷器及其文化代码,瓷器收藏的文化内涵,历史知识和收藏价值。美国女神艺术博物馆并现场提供中国乾隆二百多年前出口的徽章瓷器系列餐具供来宾们鉴赏。

  程庸在演讲期间表示,中国的外销瓷器历史久远,数量庞大,包括元代之前海陆运出的早期贸易外销瓷,明清外商来华收购订购订造的外销瓷,以及另一类特殊的瓷器 —— 烧制水平与官窑瓷器相差无几、由国外皇家贵族特订的“徽章”瓷器,也叫纹章瓷。它有着外销瓷中的“官瓷”美誉。纹章瓷是中国古代“外销瓷”的一种,确切来说属于“来样加工”的“订烧瓷”。它由景德镇的工匠们按照欧洲订购商提供的种类、造型、式样、纹饰、工期等进行彩绘烧制,所以在纹章瓷上既有中国传统制瓷工艺的特点,又能反映出当时西欧典雅的装饰风格。因为这种纹章瓷上印有欧洲贵族家族的徽章,所以它又被称为“徽章瓷”。

  程庸表示,从明朝嘉靖年间开始,欧洲就向中国开始订购纹章瓷了。而到了清康熙年间,外销的纹章瓷达到了鼎盛。很多的王公贵族、富商巨贾、公司团体都纷纷托当时著名的东印度公司到中国来订购一些中华纹章瓷。康熙年间的纹章瓷主要是彩色的纹章瓷和青花纹章瓷两种。至雍正统治时期,粉彩纹章瓷开始占据主流地位。纹章瓷的彩绘产地也从原来的景德镇转向了外贸重地广州。一般都是从景德镇买了尚好的白胎瓷,然后带到广州根据不同外商的喜好和要求进行烧制。广州生产的釉上彩瓷被称为“广彩”。徽章瓷器的特点是图案繁缛艳丽,因采用大量的描金,所以在视觉上给人一种富丽堂皇之感。所以又被称呼为“织金彩”。清朝乾隆时期是“广彩”的极盛时期。但到了清晚期,因各国自己生产的纹章瓷也逐渐精美起来,所以中国纹章瓷的外销量渐渐减少。徽章瓷器的价值却不断高升,因明清时期中国广州生产的纹章瓷全部用来外销,这使中国尽管是纹章瓷的烧制国,但如今国内纹章瓷的遗存量却非常之少。而现今纹章瓷在国外的身价日益高涨。

  程庸表示,近年来,国内藏界的有识之士也开始将目光投向了外国原产自中国的纹章瓷,但纹章瓷在中国收藏界并没有真正热火起来,原因主要还是涉及一个包含了诸多历史、文化甚至宗教因素的审美问题,简而言之是国内很大一部分藏家都无法理解纹章瓷上的纹饰。而当下,欧洲、北美各大博物馆和许多私人收藏家都珍藏有部分中国纹章瓷。西方学者们还将这种独特的瓷器遗珍与他们的档案文献相结合,深入挖掘出纹章瓷所蕴涵的丰富历史文化内涵,形成了“纹章学”。比如2003年,英国人大卫·霍华德将自己近30年的研究成果集结出版,即《中国纹章瓷》(第二卷)。相比较而言,中国这个纹章瓷的原产地似乎没有对这种外销瓷留下有关订购者、烧制年代及其图案的中文记载,算是一种无法弥补的藏界遗憾。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版