您的位置: 首页/今日焦点/停留3小时 蓬佩奥访华无果

停留3小时 蓬佩奥访华无果

Oct 9, 2018, 10:34 AM
▲8日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京会见美国国务卿蓬佩奥。中新社

▲8日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京会见美国国务卿蓬佩奥。中新社

  【侨报综合报道】虽然美国国务卿蓬佩奥本月6日至8日的亚洲行主要议题是朝核问题,但在美中贸易争端日益激烈、美国副总统彭斯发表长篇讲话全面抨击中国多项政策的背景下,美中关系的走向也备受关注。

  蓬佩奥8日访华,仅在北京停留了3个小时,且并未受到中国国家主席习近平的接见。分析称,蓬佩奥这次访华并没有为目前处于低谷的美中关系带来任何有助于回暖的成果,在目前形势下,再举行一次“习特会”对于弥补双边关系裂痕应有独特意义。

 

  杨洁篪、王毅分别会见蓬佩奥 表达中方立场

  蓬佩奥:美没有全面遏制中国的政策

  8日,蓬佩奥匆匆访华,只在北京停留了3个小时。根据中新社的报道,蓬佩奥当日分别与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,中国国务委员兼外交部长王毅举行了会晤。

  杨洁篪:中美合作才会双赢

  杨洁篪8日在北京会见蓬佩奥。杨洁篪表示,当前中美关系正处在一个重要关头,面临不少挑战。中方已就美方近期一系列涉华消极言行提出严正交涉并公开表明了原则立场。中方敦促美方立即纠正错误,停止采取损害中方利益的行动。中方将继续采取必要措施,坚定维护自身的主权、安全、发展利益。

  杨洁篪指出,中美作为两个大国,合作才会双赢。希望美方作出正确选择,与中方相向而行,认真落实两国元首多次会晤达成的重要共识,在相互尊重基础上妥善管控分歧,在互利互惠基础上拓展务实合作,确保中美关系沿着正确轨道向前发展。

  蓬佩奥表示,美国致力于同中国实现合作共赢。美方愿与中方加强沟通,共同寻找解决当前两国关系面临挑战的建设性方案。美方坚持一个中国政策,希望继续就国际和地区问题同中方保持沟通协调。

  王毅:中美不应陷入冲突对抗歧途

  王毅8日在北京会见蓬佩奥。双方就中美关系进行了深入沟通。

  王毅表示,今年是中美发表建交公报40周年。40年来,中美两国各自都发生了很大变化,也都从相互交往中得到了巨大利益。40年来两国关系发展最深刻的一条经验和启示是,中美合则两利、斗则双输,合作是双方唯一正确选择。

  王毅表示,最近一段时间,美方在不断升级对华贸易摩擦的同时,又在台湾等问题上采取了一系列损害中方权益的行为,并且无端指责中国的内外政策。这些做法直接冲击了双方的互信,给中美关系的前景蒙上了阴影,也完全不符合两国人民的利益。中方要求美方立即停止错误言行。中美还是要坚持走合作共赢的正道,不应陷入冲突对抗的歧途。

  王毅阐述了中方在中美经贸摩擦、台湾、南海等问题上的原则立场。强调贸易战解决不了问题,中方仍愿与美方通过谈判解决问题,但必须在平等、诚信和严肃的基础上进行。中国完全尊重所有国家自身的选择,从来不会干预其他国家的内政,在这件事情上,我们光明磊落,问心无愧。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台湾的官方往来和军事联系,停止向台湾地区出售武器,停止无理干涉那些与中国已经或希望建交的国家,切实约束和限制“台独”势力的发展,以实际行动维护中美关系和台海和平稳定。

  蓬佩奥:美国无意围堵中国

  蓬佩奥表示,美中在很多问题上有明显分歧,但美国不反对中国发展,无意围堵中国,也没有全面遏制中国的政策。美中应加强沟通,增进信任,在基于规则的基础上加强合作。美方坚持一个中国政策,希望继续就重大国际地区问题与中方加强沟通与合作。

  蓬佩奥通报了其访朝情况,表示美方赞赏中方在半岛问题上的一贯立场及为推动无核化所做的重要努力,希与中方继续加强合作。

  王毅介绍了中方为推动实现半岛无核化及半岛和平稳定所做努力,强调中方的立场明确而且一贯,不会改变。美方应重视朝方在安全和发展方面的合理诉求,并做出积极回应。中方支持美朝直接对话,愿在相互尊重和照顾彼此关切的基础上,继续发挥中方独特和重要的作用。

 

  美中关系影响朝核问题?中方回应

  8日,在中国外交部例行记者会上,有记者提问:关于蓬佩奥国务卿访华,现在中美关系紧张,是否会对中美在朝鲜半岛问题上的合作带来负面影响?

  中国外交部发言人陆慷回应,在朝鲜半岛核问题上,中方立场是十分明确的。多年以来,大家都可以看到,中方一直致力于推进半岛无核化目标,致力于维护半岛和平稳定,坚持推动通过和平谈判、对话协商解决半岛核问题。不管过去本地区或国际形势有过什么变化,中方立场从来没动摇过。

  陆慷表示,近来半岛问题有关直接当事方能够开展一些直接互动,半岛无核化进程和半岛问题政治解决进程出现一些积极进展,这也正是中方不懈努力坚持的方向。我们应当予以鼓励。

 

  下一次习特会或于11月底在G20峰会举行

  专家:蓬佩奥访华应代表特朗普意愿,即不希望美中走向全面对抗

  8日,美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)就蓬佩奥此次访华发表声明称,美中双方就形成具建设性、以结果为导向的双边关系达成共识。蓬佩奥同时也提出了美中两国存在分歧的问题,包括南海问题和人权问题,他同时也强调了保持台湾海峡两岸稳定关系的重要性。

  诺尔特表示,美中双方重申将继续致力于最终达成朝鲜半岛完全无核化,两国仍会继续向朝鲜施压。

  虽然蓬佩奥本月6日至8日的亚洲行主要议题是朝核问题,但在美中贸易争端日益激烈、美国副总统彭斯发表长篇讲话全面抨击中国多项政策的背景下,美中关系的走向也备受关注。

  事实上,鉴于近段时间以来美中关系的状况,一些媒体对蓬佩奥在此时对中国进行访问并不乐观。BBC此前甚至一度认为,这次访问“可能出现变数”“能否成行都是问题”。

  过去两周以来,中美两国之间的紧张关系似乎又上升到了一个新阶段。

  在9月26日的联合国安理会会议中,特朗普声称中国干预美国中期选举,遭到王毅的当场驳斥,称中国不会干涉任何国家内政,也不接受任何对中国的无端指责。

  紧接着,美国“迪凯特”号驱逐舰擅自闯入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,原定于10月中旬举行的第二轮中美外交安全对话被延期,彭斯抨击中国内外政策等相继发生。针对美方一系列举动,中国外交部发言人华春莹在“十一”长假期间连发5次表态。

  对于彭斯的讲话,华春莹更是在5日通过两份共将近1000字的声明,对其指责进行驳斥,并阐明中方立场和态度。

  清华大学国际战略与发展研究所所长楚树龙认为,目前是美中关系因受到贸易摩擦影响持续下行的关键时期,蓬佩奥此刻访问北京虽然时间有限,但对美中关系来说是非常重要的。

  楚树龙表示,蓬佩奥作为美国国务院的一号人物,同时也是特朗普身边最得力的干将,他对中国访问,应该代表了特朗普的意愿,即在当前形势下,美国并不希望美中关系走向全面对立和对抗。特朗普希望通过蓬佩奥访华,与中方交流看法和意见,并为两国领导人在下个月举行的G20峰会上会面做前期准备。

  在此次蓬佩奥访华后,美中关系下一个关键节点或许就是11月底在阿根廷举行的G20峰会。白宫经济顾问库德洛上周透露,特朗普可能在11月30日至12月1日的峰会期间与习近平举行会晤。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版