您的位置: 首页/今日焦点/侨报移民讲堂华埠举行(组图)

侨报移民讲堂华埠举行(组图)

Oct 9, 2018, 01:32 AM
民众提出许多热点移民问题。

民众提出许多热点移民问题。

  ■侨报记者林菁报道

  《侨报》主办、美东华人社团联合总会协办的“侨报移民讲堂”8日在华埠举行。资深移民律师刘汝华分析和解答了华人关注的热点移民问题,包括:领取公共福利是否影响申请绿卡;通过刘枫凌律师楼申请绿卡的客户,因刘枫凌犯了欺诈罪而受牵连,该如何应对;移民局从今年起加速审批政治庇护案,对申请人有何影响。

  刘汝华指出,修改移民法需要国会立法,虽然特朗普总统上台后紧缩移民政策,扬言要废除“链式移民”,但美国移民法基本没变,兄弟姐妹亲属移民类别依然存在,如果你是公民,依然可以申请父母移民。

  什么情况属于“公共负担”?

  另一方面,特朗普绕过国会,用行政方式提出新的移民政策,例如扩大“公共负担”范围,把低收入医疗补助Medicaid、粮食券、住房补助(如Section 8),都纳入“公共负担”,领取这些福利的人申请绿卡会受影响。政治庇护人士享受福利不包括在内。新政策每年会影响38万人。

资深移民律师刘汝华在详解移民新政策。 (均林菁摄)
资深移民律师刘汝华在详解移民新政策。 (林菁摄)

  这一新政策还没实行,它需要接受公众评论60天,如果没问题,才正式实施。但已经有很多人纷纷放弃应有的福利,它带来的更多的是心理上的担忧。

  新规:新递交政庇案加速审批

  从今年1月起,移民局会先处理2018年1月29日之后新递交的政治庇护申请,通常2个月后问话。这么做的目的是堵塞以往法规的漏洞,以往很多人申请政治庇护,主要目的是为了拿到C8卡,即工作许可证,由于审批过程很漫长,很多人在等候的这段时间里先拿到C8卡,然后合法打工。

  现在政治庇护案很快审批下来,减少了申请人获得C8卡的机会,以前要等3年才上庭,现在3个月就上庭,有些法官办案速度快,3个月便做了决定,整个政治庇护审批过程很快。由于拿到C8卡机会少了,申请政治庇护的人也少了。另一方面,在今年1月29日之前递交的申请,由于反而放到后面审批,造成了积压。

  何种情况可以申请10年绿卡

  案例:某女士10年前携带6岁和4岁两个孩子,拿C1签证进入美国,后来滞留在美国,问能不能办10年绿卡。

  律师:10年绿卡是个错误的叫法,第一个条件是在美国住满10年。其真正叫法是“取消递解申请”(Cancelation of Removal)。这种申请只有在移民法庭才能进行,而不能向移民局申请。最常用的情况是,某人在美国居住满10年,有公民配偶,被抓后直接带上移民法庭,可以向法官提出申请10年绿卡,并证明当事人如果离开美国,会给配偶和孩子造成极大痛苦。

  对于没有被抓的人,如果要申请10年绿卡,可以先申请政治庇护,被移民局拒绝后,转到移民法庭,再提出申请。

  这位女士因为持C1(过境签证)进入美国,因此不能申请10年签证,如果她当初是凭正规的旅行商务签证入境,那么可以申请10年绿卡,等入籍为公民后,为孩子申请绿卡。

  什么人可以申请601A

  案例:某女士有601A和I-212豁免,需要回广州办签证,担心是否能顺利再回美国。

  律师:601A指的是非法滞留豁免申请。凡是在美国境内无法获得绿卡的人,都需要申请601A。非法滞留者,包括偷渡进入美国,或合法入境后非法滞留,又不符合在美国申请绿卡的条件,要申请601A。申请人要证明,你不在美国会对关系人(父母和配偶,不包括孩子)造成极端影响。

  如果601A获批,还需要申请I-212,即允许有递解令的当事人在国外申请入境美国,而不需要等10年,通常都能顺利获得签证。

  刘枫凌和王文雄造假余波

  案例:一名华人透过旅行社申请绿卡,旅行社把案件转给王文雄,王文雄在申请文件上签名,这位华人拿到了绿卡,前年申请入籍,但问话时卡住,移民官指出其通过欺诈拿到绿卡,把案件打回到移民法庭。

  律师:刘枫凌和王文雄律师楼2012年被联邦政府指控造假,总共涉及约3500个移民案件,包括客户的家人在内,超过1万人受牵连。案例中的当事人,只好向法官重新讲述其政治庇护故事,由法官作出裁决,是否可信。

  刘和王的客户,如果有了绿卡,可能绿卡会被取消,重新送到移民法官前审理;如果准备入籍,可能会被截住,移民局会让当事人回家等消息,然后通知其上移民法庭,也会面临绿卡被取消。

  有些人的绿卡申请递上去好几年,一直没有消息,如果他们是刘枫凌和王文雄的客户,那么卡住的缘由可能是因为律师楼犯了欺诈罪,建议等候消息。

  其他人如果绿卡申请好几年没消息,可以请律师告移民局,即“催办令”,要求移民局给出理由,通常移民局会在几个月内回复。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版