您的位置: 首页/今日焦点/周昌新纽约畅谈中国重彩油画(图)

周昌新纽约畅谈中国重彩油画(图)

Oct 7, 2018, 02:07 AM
图为周昌新出席纽约华美人文学会演讲。

图为周昌新出席纽约华美人文学会演讲。

周昌新的代表作之一《新大陆》。

周昌新的代表作之一《新大陆》。

  【侨报记者管黎明报道】华美人文学会6日下午特邀中国当代著名画家、具有传奇经历的云南大学昌新国际艺术学院院长周昌新教授做专题讲座,介绍东西方油画的融合创新和他奠基的中国重彩油画。周昌新刚刚完成了一次跨越美国东西部数千英里的采风写生之旅,以惊人的毅力在沿途创作出了20余幅描绘美洲山川的重彩油画作品。这些作品将于本月19日在纽约联合国总部展出。

  作为在油画领域独树一帜的一位艺术家,周昌新对东西方各国的绘画理论和实践做了多年系统的研究与比较,并最终开创了自成一体的重彩油画。他在6日的演讲期间表示,世界艺术无论东西方都各有所长,各有所短,千百年来形成了各自相对独立的体系,但如果能够融合东西方艺术的优点,开拓新的艺术风格,那无疑将产生一种更高层次的艺术。他的重彩油画就是在这方面所做的崭新尝试。

  周昌新表示,西方艺术讲求科学、解剖、透视等光学原理的应用,以及造型写实,但缺少意境,相比之下,东方艺术追求哲学和对生命思索的表达,手法上多以平面和写意为主,但缺点是缺乏真实感。自古以来东西方艺术的发展便存在着不断的融合及相互影响,如敦煌壁画就是几千年古丝绸之路所滋养的各地域文化、经济碰撞融合后的典型艺术案例;中国的观世音菩萨形象,在传入中国初期是留有胡须的男相,经过中国艺术家的创造,后期的形象变为柔美端庄、慈悲救苦、很有亲和力的女性形象。而西方艺术同样受东方艺术的影响,如梵高作品受日本浮世绘影响;克里姆特的作品受中国年画、重彩画的平面装饰性的影响;马蒂斯的作品受中国画的勾线平涂线性的影响。

  而如今周昌新所开创的重彩油画则是中国传统重彩画和西方油画的一种有机融合。周昌新表示,中国画体系分为重彩画和水墨画两大体系。其中重彩画本身也是是中西艺术融合的一种创新形态,它最初是由天竺国的凹凸画法传入中国后,逐渐演变形成了中国历代绘画的主流 —— 院体工笔重彩画,它是对外来画种的吸收、消化、融合和创新,是中国独有的绘画体系。到了中国的唐宋时期中国重彩画发展到顶峰,杰出代表作品有敦煌壁画、山西永乐宫壁画、法海寺壁画等。但中国重彩画传承了千百年之后,在当代的发展进入了瓶颈,需要引进西方最优秀的艺术理念和手法,进行碰撞、融合、创新。

  周昌新表示,“有民族风格的油画才能屹立于世界油画之林,油画进入中国后,我把中国重彩画与油画进行融合,创立了重彩油画。重彩油画既不是传统的重彩画,也不是西方传统的油画,而是站在东方重彩画和西方油画两位巨人的肩膀上创造出来的油画艺术的新样式。油画可以吸收重彩画,重彩画可以吸收油画,两者兼融发展创新。”

  周昌新本月晚些时候将在联合国举办个人专题画展。他本人出生于广东湛江,毕业于湛江艺校美术专业,1994年师从中央工艺美院(现清华美院)杜大恺教授学习现代重彩,2000年考入中央美院壁画系硕士研究生班专修壁画艺术。现为云南省政协委员、周昌新艺术基金名誉理事长、《重彩油画》杂志主编、中国重彩油画国际研究院院长、中华文化促进会理事、世界艺术家协会理事等,被誉为中国民族艺术对外交流文化的使者。著有《周昌新重彩油画艺术》、《周昌新台湾环岛创作重彩油画集》、《周昌新厚彩瓷》、中文版《大艺立三极》和英文版《未来艺术之路》等多部艺术作品。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版