您的位置: 首页/今日焦点/崔天凯谈中美贸易战:希望通过谈判协商解决问题

崔天凯谈中美贸易战:希望通过谈判协商解决问题

Oct 5, 2018, 12:51 PM
中国驻美国大使崔天凯。侨报记者徐一凡摄

中国驻美国大使崔天凯。侨报记者徐一凡摄

  中国驻美国大使崔天凯3日接受美国全国公共广播电台(NPR)采访,就中美关系、中美贸易战等问题回答了提问。在谈到中美贸易战时,崔天凯表示,希望双方通过谈判协商解决问题,但谈判协商要取得成功,需要双方展现足够的善意和诚信。他指出,坦率讲,美方诚信不够,美方立场一直在变,导致中方不能确切地知道美方到底想要什么。崔天凯表示,中方愿意与美方达成协议,也愿意做些让步,但这需要双方的善意。■侨报记者徐一凡华盛顿报道

 

  谈贸易战

  美方往往一夜之间改变要求,令人困惑

  10月3日,崔天凯大使接受美国全国公共广播电台(NPR)早间新闻主持人英斯基普采访,就中美关系、中美贸易战等问题回答了提问。就在崔天凯接受采访后第二天(10月4日),美国副总统彭斯发表演讲,全面批评中国。巧合的是,崔天凯和彭斯所谈问题基本重合。

  在谈到中美贸易战时,崔天凯说,首先,我们不想和美国或任何国家发生贸易战。其次,希望中美双方通过谈判协商解决问题。但谈判协商要取得成功,需要双方展现足够的善意和诚信。坦率讲,美方诚信不够。美方立场一直在变,导致中方不能确切地知道美方到底想要什么。与此同时,美方有些人企图推动一个美国完胜、而中国完输的结果,这不公平,也不可能实现。中方愿意与美方达成协议,也愿意做些让步,但这需要双方的善意。

  崔天凯说,中美两国政府在过去几个月里一直有接触。美国财长、商务部长和贸易代表等都去了中国。中方也有高级别官员来美。双方在众多领域进行了广泛讨论,如中方提出要采取措施减少美对华贸易赤字,还提出要进一步深化改革和扩大开放,做好了解决所谓结构性问题的准备。中美工作层曾不止一次达成初步协议,然而美方往往一夜之间改变了要求,拒绝了协议,这令人非常困惑,也让事情的解决变得更加困难。我们希望能了解事情的真相,需要美方更多诚信。

 

  侨报记者徐一凡

  谈中美关系

  正因双方存在分歧,才更需要合作

  在被问及如何评价白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰日前表示美国和中国之间的关键词不是“合作”而是“竞争”时,崔天凯说,任何两个国家之间,特别是中美之间,都存在一定程度的竞争,这是很自然的。但是,中美之间还有更大的合作需求,这是当今世界的现实。中美两国和其他国家一样,都面临着全球化或全球性问题的共同挑战。没有任何一个国家能凭一己之力解决这些问题。不管我们愿不愿意,都必须合作,这基于中美日益增长的相互需求和共同利益。中方愿意同美方保持合作,即便中美存在分歧。也许,正因为中美存在分歧,才更加需要合作。

  被问及如何看待美国政府考虑禁止中国留学生在美大学学习,崔天凯说,如果此事属实,情况会很危险。现在有大量中国学生在美留学,也有越来越多的美国学生赴华学习。这样的人员往来构筑了中美友谊和合作的基础。举个例子:几年前印第安纳州的首府印第安纳波利斯儿童博物馆举办了一个关于中国文化的大型活动,非常成功。我应邀出席活动开幕式并致辞,还会见了时任州长彭斯(现任副总统)。彭斯州长非常支持这类人文交流活动,因为两国人民都能从中受益。既然这样,为什么我们要中断这些合作、中断两国人民之间的天然联系呢?崔大使还说,中国对美国学生、教授、记者、学者的大门始终是敞开的。侨报记者徐一凡

 

  谈朝核问题

  建议美方继续同朝鲜保持对话

  当被问及美国在东亚及地区相关海域应该扮演什么角色、采取何种立场时,崔天凯表示,中美都是太平洋国家,隔洋相望。中方承认美国在本地区的利益及历史上扮演的角色,对此表示欢迎并视美为本地区主要伙伴。但同时,我们也希望美国认识到包括中国在内的地区国家也有自己的合法利益。美国应该学会更好地了解和尊重我们的历史、文化和需求。

  谈到南海问题时,崔天凯说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这是中国政府的长期立场。事实上二战结束时,当时的中国政府就是在美国海军舰艇帮助下、中国军队乘坐美军舰收复了日占的南海岛屿。中方对这些岛屿的主权由来已久。我们也注意到存在一些主权争议,愿同有关国家通过谈判解决争端,这可能需要很长时间。与此同时,我们的目标是要维护南海稳定,因此正同东盟国家共同制定“南海行为准则”(COC),确保在能够解决领土主权争议前,努力维护南海稳定和秩序,尝试共同开发资源。COC谈判取得了很好的进展。我们希望美方同我们相向而行,成为助力,而不是试图破坏相关进程。

  关于朝核问题,崔天凯表示,中方立场是一贯的,我们主张实现整个朝鲜半岛的无核化,坚持维护半岛和平稳定。半岛无核化意味着朝、美都不能在半岛部署核武器。幸运的是,过去几个月内,美朝在这方面取得了一些进展。建议美方继续同朝鲜保持对话,鼓励朝进一步采取无核化措施。蓬佩奥国务卿即将再次访朝,希望他能向朝方清晰表明主张。中方将继续支持并鼓励这一进程。侨报记者徐一凡

 

  谈中国影响力

  优先要务是把自己的国家治理好

  关于所谓“中国全球影响力投射”,崔天凯表示:对中方而言,在今后很长一段时间内,我们的优先要务还是把自己的国家治理好,确保人民能继续安享和平和社会稳定,过上更好的日子,觉得未来有奔头。当然中国不可能在封闭中求得发展并实现现代化,我们必须同世界其他国家建立强劲的关系,进一步融入经济全球化和全球治理。同时,我们愿意承担更多的(国际)责任,(为世界)做出更大贡献。

  崔天凯说,如果了解中国文化和历史,就会知道中国从来无意侵占别国领土。2000多年前,我们通过修建长城来保护自己,而不是出去攻城略地;几百年前的明朝时期,中国拥有当时世界上最强大的舰队,这支舰队多次出海,去了很多国家,目的只为通商,而非殖民。

  崔天凯说,各国在发展经贸及各领域关系时,自然会对彼此形成影响。如过去几十年美国对中国影响不断上升,这也是为什么很多中国学生来美留学。这样的民间交流自然并有望对身涉其中的每个人产生积极影响。这是一件好事。人民之间更好的相互理解和更强劲的关系会成为中美友好乃至世界和平的真正根基所在。侨报记者徐一凡

 

  彭斯称中国干涉美国内政和选举

  中国外交部回应:根本没有兴趣

  就“美国副总统彭斯声称中方干涉美国内政和选举”一事,中国外交部发言人华春莹回应称,彭斯有关讲话对中国的内外政策进行种种无端指责,诬蔑中方干涉美国内政和选举,纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有。中方对此坚决反对。

  华春莹指出,中国人民对中国特色社会主义有高度自信。历史和现实已经证明,这是一条符合中国国情、实现国家富强和人民幸福的成功之路。中国人民对此最有发言权。中国坚定不移推进全面深化改革、扩大对外开放。中国的发展主要靠全体中国人民自身的辛勤努力,同时也得益于我们同世界各国的互利合作,但绝非来自别人的施舍和恩赐。任何人都阻挡不了中国人民沿着中国特色社会主义道路坚定不移地走下去,取得更大成就。任何人想歪曲事实都只能是白费心机。

  华春莹重申,中国始终不渝走和平发展道路,致力于在和平共处五项原则基础上与各国发展友好合作关系,推进构建人类命运共同体。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国在世界各地的经济和外交活动受到各国普遍欢迎,朋友遍天下。中国绝不以牺牲别国利益为代价发展自己,同时坚定捍卫自己的主权、安全、发展利益。美方把中美之间的正常交流合作说成是中方干涉美国内政和选举是极其荒谬的。中国历来坚持不干涉内政原则,也根本没有兴趣去干涉美国的内政和选举。到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。任何对中国的恶意诋毁都是徒劳的。

  华春莹强调,中国的对美政策是一贯、明确的。中方致力于同美方一道努力,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。我们敦促美方纠正错误,停止对中方的无端指责和诋毁,停止损害中方利益和中美关系,以实际行动维护中美关系健康稳定发展。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版