您的位置: 首页/今日焦点/彭斯“檄文”全方位批中国 称将继续采取果断行动保护美国

彭斯“檄文”全方位批中国 称将继续采取果断行动保护美国

Oct 5, 2018, 11:29 AM
彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所发表讲话。美联社

彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所发表讲话。美联社

  4日,副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表关于中国的演讲。演讲中,彭斯从多个角度“全方位”批评了中国政府的政策和行为,包括“损害”(undermine)特朗普。彭斯表示,美国“重设”美中经济与战略关系越来越得到全美人民的认同,美国会坚持到底。■侨报记者徐一凡华盛顿报道

 

  谈自由航行 

  “美国不会被吓倒和退缩”

  中国军舰在南海干涉美军舰行动

  本周南海发生(USS Decatur)的事件,彭斯在4日的演讲中将其称之为“中国的侵略行为”。彭斯说,中国军舰在南海干涉美国军舰自由航行行动,迫使后者快速机动以避免碰撞。他表示,尽管有这种“鲁莽的骚扰”,美国海军将继续在国际法允许和国家利益要求的任何地方飞行,航行和运作;美国不会被吓倒和退缩。

  彭斯还批评中国“前所未有”地发展军力,军事开支超过其他亚洲国家的总和。他甚至批评“中国船只经常在由日本管理的尖阁群岛(编者按:即中国的钓鱼岛)周围巡逻”。他还说,虽然2015年中国领导人站在白宫玫瑰园宣称“无意使南海军事化”,但现在,中国已经在一个群岛上部署了先进的反舰和防空导弹,并在人工岛屿上建设军事基地。

  彭斯以“一带一路”为批评对象,指出中国还推行“债务外交”,通过贷款帮助其他国家进行基础设施建设,再在其他国家无力偿还时将重要港口等收归自己作为前沿军事基地;而且还通过贷款干涉别国政治。侨报记者徐一凡

 

  谈干涉选举 

  “中国希望美国换个总统”

  称中国的干涉行为“令俄罗斯相形见绌”

  彭斯严厉抨击中国干涉美国选举,形容中国的干涉行为“令俄罗斯相形见绌”。他说,中国采用整体政府的方式来提升其影响力、提升其利益,且现在以更主动和强制的方式利用这种权力来干涉美国的国内政策和政治。

  彭斯批评中国政府对美国企业、电影制片厂、大学、智库学者、记者以及地方、州和联邦的官员进行奖励和胁迫,发起了前所未有的努力来影响美国舆论,影响2018年的中期选举以及2020年总统选举的环境。他指出,这是因为“特朗普总统的领导力正在发挥作用,中国想要一位不同的美国总统”。

  彭斯称中国干涉美国民主,引用美国情报界表示中国正在瞄准美国州和地方政府和官员,以利用联邦和地方政府之间的分歧,利用贸易关税等楔子问题来推动中国的政治影响力。中国发布相关文件列出其“准确谨慎斗争、在美国分裂不同集团”的战略,动员演员、前线团体和宣传渠道以改变美国人对中国政策的看法。这种做法让俄罗斯的表现相形见绌。

  彭斯还指责中国高级官员试图通过美国商界领维持在华业务的愿望来影响商界领袖,比如威胁一家美国大企业,如果拒绝反对美国政府的政策,就要吊销它的营业执照。

  具体到中期选举,彭斯称中国专门针对将在今年中期选举中发挥重要作用的行业和州加征关税。据估计,中国所针对的郡县在2016年大选中有80%以上投票支持特朗普,现在中国想让这些选民反对特朗普政府。但美国民众并没有买账,而是看到了特朗普采取强势立场的真实结果并与特朗普站在一起。

  特朗普近日曾批评中国干涉美国中期选举,事例是中国通过在媒体刊登广告文章重点展示美国发动的对华贸易战损害美国民众的利益。彭斯在演讲中重提此事,称美国驻华大使希望在中国媒体上发表“解释美国政治真相”的专栏文章,但没有中国媒体愿意登载。

  侨报记者徐一凡

 

  全面批华

  “2025计划是要控制高科技领域”

  称美实行高关税是追求和中国建立公平贸易关系

  除了批评中国破坏美国的自由航行,通过“一带一路”向周边国家实行“债务外交”,干涉美国选举以外,彭斯还从其他各个方面,多角度多领域地全面批评中国。

  彭斯重申中国多年来通过操纵人民币汇率,强制技术转让、盗窃知识产权等不公平的贸易行为从美国获取大量财富,正如总统所说“我们重建了中国”。他为特朗普政府发动的贸易战辩护,指出美国实行高关税,最终所追求的是和中国建立公平、自由、互惠的贸易关系,是中国像美国一样开放市场。

  彭斯批评中国政府的“2025计划”,指出中国希望赶上甚至控制高科技领域,为实现这一目的要求美国企业交出贸易秘密,并通过各种行动窃取美国的高科技技术。

  彭斯批评中国侵害中国人民的人权,建立“防火墙”“社会信用分数体系”等,并限制宗教自由。中国的这种行为向外溢出,“债务外交”也是表现之一。

  彭斯批评中国实行雄心勃勃的战略计划,今年以来说服3个拉丁美洲国家与台湾“断交”。彭斯说,虽然美国会坚持“一个中国”、中美三个《联合公报》以及《与台湾关系法》,但美国坚持认为台湾的民主为全体中国人民指出正确道路。

  彭斯还批评中国干涉美国企业,除将党组织力量嵌入企业以外,还把要求航空公司承认台湾是一个“省”、不能把西藏单列等,甚至要求万豪公司开除一名员工,因为他点赞了一条关于西藏的推特(Twitter)。中国还要求好莱坞电影不许对中国有任何批评;还通过延迟学者签证、指定资金方向干涉美国智库研究。侨报记者徐一凡

 

  对华政策

  “继续采取行动,保护美国利益”

  重设美中经济与战略关系  将美国优先坚持到底

  本周初,有媒体报道彭斯将发表关于中国的演讲时,称演讲主要关于中国干涉美国中期选举。但彭斯的整场演讲全方位地对中国进行了批评,言辞强硬,充满火药味,几乎是一篇“檄文”。

  抨击之余,彭斯介绍了本届政府近期的对华政策计划。他表示,总统不会退缩,美国人民不会动摇。即使美方希望改善与北京的关系,仍将坚定不移地保障美国自己的安全和经济。

  彭斯说,美国政府将继续采取果断行动,保护美国的利益、就业和安全。在重建军队的过程中,将继续在印度太平洋地区维护美国的利益。在回应中国的贸易行为时,美方将继续要求与中国建立自由,公平和互惠的经济关系,要求中国打破贸易壁垒,履行贸易义务,像美国一样全面开放经济。美国将继续采取行动,直到中国结束对美国知识产权的盗窃,并停止强迫技术转让的掠夺性做法。

  彭斯表示,为了推进对自由开放的印度太平洋地区的愿景,美国正在与整个地区和美国有共同价值观的国家建立新的更强大的纽带,以尊重的精神为基础。美国将精简国际发展和金融计划,为外国提供公正透明的、替代中国债务陷阱外交的选择。为此,特朗普将把“建筑法”签署为法律。

  彭斯称他将代表美国参加东盟和亚太经合组织会议。会上美国将公布新的措施和计划,以支持一个自由开放的印度太平洋地区;将代表总统传达信息,表明美国对印度太平洋的承诺从未如此强力。

  彭斯表示,为了保护美国国内的利益,政府加强了美国外国投资委员会的力量, 加强了对中国在美投资的审查,以保护我们的国家安全免于遭受中国的掠夺行为损害。当涉及到中国对美国政治和政策的恶劣影响干涉时,美国都将继续揭露它。美国人民会共同捍卫国家利益和理想。

  彭斯表示,越来越多的商界领袖正在考虑,如果下一阶段进入中国市场意味着转交他们的知识产权或纵容中国的压迫,那么就要三思而后行。彭斯喊话谷歌应该立即停止开发“Dragonfly(蜻蜓)”应用程序,因为该程序将加强中共的审查并损害中国客户的隐私。

  彭斯还表示,越来越多的媒体、学者正拒绝中国的不当要求和资金。在全国范围内,美国人民正在保持警惕,对特朗普政府“重设(reset)美国与中国的经济和战略关系”的行动有了新的认识,最终要实现美国优先。

  彭斯称美国会“坚持到底”。同时他引用美国国家安全战略中的说法“竞争并不总是意味着敌意”;正如特朗普表明,美国希望与北京建立起建设性的关系,推动繁荣与安全共同发展。

  侨报记者徐一凡

 

9月24日,中国对美国输华约600亿美元产品加征关税。图为9月拍摄的一艘集装箱货船驶过青岛。美联社

 

  相关阅读

  美酝酿新法案 叫板“一带一路”

  为对抗中国因“一带一路”带来的日益增长的全球影响力,美国国会酝酿了一项旨在扩大海外基建投资的法案。继早前在众议院过关后,3日该法案再获参议院通过。法案下一步将提交特朗普,最早于5日摆上其办公桌,有分析称,特朗普签署变数不大。

  按照法案内容,美国将创建一个名为美国国际发展金融公司的新机构,该机构由原来主导美国海外投资的海外私人投资公司(OPIC)与多个政府机构整合而成,如美国国际开发署下属的发展信贷管理局。

  新机构每年将有权提供高达600亿美元的国际开发融资,作为新机构主体的OPIC当前的投资规模仅为230亿美元。

  这项法案从一开始由国会议员提出时,“叫板中国”的色彩就尤为浓重。

  《华尔街日报》称,华盛顿两党越来越担心中国重组全球贸易路线的雄心,国会议员们也对中国的“一带一路”海外投资计划特别关注。“而法案通过后将创建的新机构拥有广泛的权力,在为一些国家提供大型基建及发展项目的融资选择方面可与中国展开正面交锋。”路透社

 

  库德洛:美与盟友 建“抗中贸易联盟”

  白宫高级经济顾问库德洛4日表示,美国正与其他主要经济体联合,以应对不公平的贸易行为。

  现任国家经济委员会主席库德洛说:“我们正在转向我称之为愿意与中国对抗的贸易联盟。”这是指美国、日本和欧盟上月宣布,他们正在共同考虑“可能采取的措施”,以应对他们口中中国不公平的工业行为,例如产能过剩、信息犯罪和强制技术转让。

  特朗普已经向超过2500亿美元中国商品加征了关税,要求停止此类行动,美国官员称这些行动支撑着北京在2025年实现工业主导地位的努力。

  库德洛还说,与北京的交流渠道仍然开放,但目前华盛顿与北京之间没有磋商计划。

  他表示,特朗普有可能在11月底在阿根廷举行G20峰会上会见中国国家主席习近平,但计划尚未成型。“我们的态度是,如果他们想谈,正经的谈,重视的谈,我们随时准备好。”CNBC

 

  美中关系趋紧 蓬佩奥访华缓僵局?

  国务卿蓬佩奥将于下周访华。分析人士认为,他此行将有机会缓和美中之间从贸易到国家安全的紧张关系。随着美中关系恶化,两国陷入针锋相对贸易战以及在南海军事对峙的紧张局面中。北京卡内基-清华全球政策中心的核政策项目研究员赵通说:“应对陷入困境的中美双边关系将是一项重要任务……在不确定和不信任的时刻,保持高层次沟通的开放和有效,以避免更深层次的误判非常重要。”

  华盛顿国家利益中心国防研究主任哈里·卡齐尼斯说,蓬佩奥将试图找到贸易和其他争端之间与中国的共识。“蓬佩奥为何要访华原因很简单:美中关系接近触底,与此同时,与朝鲜的外交已达到决定成败的时刻。”他说。

  美中关系不断恶化,首尔私人智囊团世宗研究所的高级研究员金昌洙认为,蓬佩奥的访问不太可能对美中冲突产生太大影响。

  赵通也同意争议将继续:“就目前情况而言,北京看来决心保持强硬立场,鉴于目前的情况,蓬佩奥是否会在下周访华期间与中国最高领导人会面,还远远没有定论。香港《南华早报》

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版