您的位置: 首页/今日焦点/王生南金碧山水作品展亮相纽约(组图)

王生南金碧山水作品展亮相纽约(组图)

Oct 4, 2018, 01:28 AM
部分嘉宾合影。

部分嘉宾合影。 (管黎明摄)

  ■侨报记者管黎明报道

  由Art Networking全球艺术联盟、中国驻纽约旅游办事处和上海美术家协会海墨中国画工作委员会主办,纽约雅博国际艺术中心承办以及上海亚洲音乐节组委会、上海君春影视协办的《金碧辉煌中国画 —— 王生南纽约艺术展》3日晚在曼哈顿中城雅博艺廊开幕,来自中美两地的约百位各界嘉宾出席剪彩仪式,并欣赏了现场精彩的画作。

  金碧山水是由中国唐代画家李思训开创的一个著名艺术流派,以泥金、石青和石绿三种颜料作为主色,“青绿为质,金碧为纹”,其金碧辉煌的视觉效果在唐宋时期广为流行。但由于技法繁复,随着时间的推移,这一珍贵的艺术流派几近失传。而上海艺术家王生南则不畏艰难,几十年坚持不懈,终于掌握金碧山水画的奥妙,并成为当代最具代表性的金碧山水画家。他早前并将自己数十年的研究成果和艺术创作编辑成《中国金碧山水画技法教程》,受到广泛欢迎。

图为王生南在开幕式期间致辞,
图为王生南在开幕式期间致辞,

  在3日晚间的纽约展开幕式上,王生南致辞表示,金碧山水有着悠久的历史传统,这次他特地将自己多年来创作的融合了全新当代创意的金碧山水作品从黄浦江畔,带到哈德逊河畔,非常兴奋,也非常感谢纽约各界人士的大力支持,希望大家在欣赏金碧山水的同时,也能够深刻感受山水背后的千年艺术传统。

  出席当晚开幕式的嘉宾包括利比里亚驻纽约总领事Rudolph Sherman Jr.、中国常驻联合国代表团公使衔参赞陈松、中国驻纽约旅游办事处主任匡林、全球艺术联盟董事长梁义松、上海亚洲音乐节组委会秘书长邱忠毅、新华社联合国分社社长马建国、美国侨报总裁游江、美国东西方艺术文化协会会长李同欣、Vision Art Media创始人Michael Lam、联合国太极艺术学会常务理事陈峰、中国国际人才交流协会首席代表柳忠三、联合国国际学校哲学教师Johan Autio、上海戏剧学院艺术教授杨青青、复友资本创始人屈正哲和周谷声,以及雅博艺廊董事长Rick Chang、艺术总监Monica Chang、创办人张维尼、策展人罗进和集团总经理袁建强等等。

  多位嘉宾先后在当晚仪式期间致辞,高度评价王生南的艺术创作和此次展览的意义。来自全美警察权益协会的代表并向王生南颁发了贺状,祝贺画展开幕,同时也感谢他对于协会的善款捐赠。

  王生南曾师从名家俞子才、苏春生两位前辈,在他们指导下,一边面向传统,一边面向生活,以“师从百家独创一格”为追求。他的作品气势磅礴,章法严谨,色彩丰富,所画青绿山水纯净和谐。他自上世纪90年代末开始专攻金碧山水,先后创作完成了长334厘米、宽72厘米的《江山揽胜图卷》,以及后来历时四年创作的《太行金秋图》等一系列大型经典作品,奠定了他在金碧山水画领域的地位。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版