您的位置: 首页/今日焦点/亚裔学生州考成绩表现优异(图)

亚裔学生州考成绩表现优异(图)

Sept 27, 2018, 01:26 AM
白思豪和卡兰纳26日举行“全民平等与杰出”教育宣讲活动。

    白思豪和卡兰纳26日举行“全民平等与杰出”教育宣讲活动。 (市长办公室)

  ■侨报纽约讯

  州考试成绩26日火热出炉,纽约市亚裔学生英文和数学成绩再夺双项第一,优秀表现遥遥领先,令社区倍感骄傲。不过教育专家分析指出,用抽签取代择优的录取改革和取消SHSAT考试计划正不断威胁亚裔学生的教育机会,前景不容乐观。

  纽约市州考成绩26日正式放榜,市长白思豪和教育局局长卡兰纳(Richard A. Carranza)发表声明,祝贺纽约考生在英文测试中取得佳绩,同时宣布正继续缩短数学成绩与州平均水平之间的差距。纽约市学生从2016年第一次英文成绩超过州水平以来,已连续3年保持领先,表现喜人。

  据介绍,今年全市学生中的46.7%达到英文流利标准,42.7%获数学达标,而全纽约州的英文达标率为45.2%,数学达标率44.5%。白思豪指出,其任职目标之一即在于撼动忽视众多学生家长、学校教师需求的系统基础,他称目前纽约的学校系统正在稳步提升当中,学生们越来越好的州考成绩证明了平等和杰出相辅相成。

  教育局长卡兰纳也表示,州考成绩是评估纽约学校的标准之一。在推动“全民平等与杰出”(Equity and Excellence for All)政策、高毕业率和高大学注册率的同时,优秀的考试成绩展现了纽约五区学校教育的进步。他特别强调,还需要不断努力来缩短“机会差距”(opportunity gaps),为每一个纽约公校学生提供平等杰出的教育。

  从2018年春季开始,纽约州教育厅正式将州考时间从每考3天缩短为2天,同时由于其他一些考试改革,州教育厅建议2018年的州考成绩不应同2017年作对比。不过考虑到所有学生今年都参加同样的统一考试,州考成绩变化依然具有一定参考意义。

  根据市教育局公布数据,纽约市亚裔学生在今年州考中再创佳绩,取得英文和数学考试双料第一。其中亚裔生的英文达标率高达67.2%,甚至高于白人学生的66.5%,非裔和西裔分获34.0%和36.0%。而在数学考试方面,亚裔学生表现更加突出,以72.2%的达标率拔得头筹,遥遥领先第二名白人学生8.6个百分点,非裔和西裔生数学达标率则为25.4%和30.3%。

  抽签代替筛选,威胁平等教育权

  尽管亚裔学生州考表现优异,未来的教育前景仍令人担忧。皇后区艾姆赫斯特第24学区委员黄友兴介绍,目前纽约公校尝试学区改革,正试图将学校录取方式从择优筛选变为抽签,已经在布碌仑公园坡(Park Slope)等地的学校开展试点,将来有可能推广到全市。他指出,用抽签代替筛选,完全不符合择优入学的理念,亚裔学生的平等教育权正受到威胁。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版