您的位置: 首页/今日焦点/优秀女儿 靠父亲夸出来

优秀女儿 靠父亲夸出来

Sept 26, 2018, 09:57 AM

  【侨报综合报道】怎样塑造内心强大的女孩?在两性关系专家、育儿畅销书作家里克·约翰逊(Rick Johnson)看来,其中至关重要的就是得到父亲的爱。而与男性更注重行动的思维定势相比,爸爸言语中爱的表达,可能对女孩更为重要。

  言语对女性为何如此重要

  据搜狐网报道,就右脑的发展速度而言,女孩要比男孩快,因此女孩说话更早、单词量更大、发音更好、更早会读,记忆力也更好。另外,女孩的听力、视力、味觉、嗅觉也更发达,并且较男性更善于察言观色。这为女性、甚至年龄很小的女孩,提供了一项人际沟通的优势,因为她很能容易地解读他人的肢体语言。

  女性是偏言语导向型动物,喜欢将信息和感情都融入言语交流中。无论是小女孩还是已婚女性都喜欢说话,她们说话是为了传达信息,交流感想,拉近彼此的距离,建立更亲密的关系。

  父亲的言语为何有魔力?

  对于女孩来说,话语都有特别含义,她们十分重视别人对自己说的话,而且长时间不忘。

  妈妈是女儿安全感的来源、主要的支持系统,爸爸负责的则是她们的自信。崇拜和尊重父亲,可能是上天植于女儿内心深处的、固有的倾向。基于这个理由,你的话语对你的女儿会产生重要作用,当你的言语赞美或者伤害女儿时,产生的威力比妻子大得多。

  父亲的言语像是一把剑,可以割伤女儿,或是轻轻地把剑放在她的肩上说:加油,我的公主!说你爱她,让她学会自尊和自爱。

  孩子,尤其是女儿,是从父亲那里了解自己是值得被爱的。拥有父爱的女孩,懂得被一个男性无条件、全身心地爱着是什么滋味,她也能体会到爱所营造的安全感。

  父亲的榜样作用甚至影响女儿对女性的总体认识。作家凯文·莱曼博士这样解释:轻视女性的女人,几乎一定会嫁给轻视女性的男人。只有强大的父亲,才能让女儿认识到女性的高贵气质。

  女儿极其需要听到父亲——这个在她生命中最重要的男人——对她人生价值的认同。她的自尊和自我价值源于父亲对她推心置腹的话语。

  赞美你的妻子

  男人给予孩子最大的礼物,就是爱他们的母亲,男人对妻子的方式,向女儿充分展示了未来生活中,她应该希望得到男人怎样的对待和尊重。

  你的夸奖,于妻子而言,胜过他人千言万语。经常在女儿面前对妻子说你爱她,赞美她的优点,告诉她你对她为你所做的一切心存感激。女儿看到你的所作所为,将会永记心间,认识到女人应该得到的待遇。

  教育孩子尊重他们的母亲,时刻告诉他们:她是我的妻子——不许你们对她没有礼貌。因为女孩衡量女人的价值的依据,是她的母亲以及父亲对母亲的尊重,所以她必须尊重自己的母亲。

  夸奖你女儿

  拥有了父亲赞许的女孩,很少受到过度紧张、偏执和不安全感的折磨,而这些正是困扰当今社会很多女性的主要问题。认可你的女儿,就是鼓励她树立正面的个人形象,获得自尊,更自信地去面对这个世界上的各种挑战。

  掌握好言语的力量

  和女儿沟通之前,仔细想想自己将要说的这些话是否合适。沟通时,要使用宽容、温柔的话语,为女儿带来治愈灵魂伤痛的良药。记住,你的话语有可能极大伤害到她,在任何情况下,爸爸绝对不要批评女儿的外表、体重或是任何与外貌有关的事。

  为了让女儿明白你在倾听并在意她说的每一句话,你需要做到以下几点:

  1.和她聊天时,保持眼神的交流。并不是说你要咄咄逼人地盯着她,而是要时不时地注视着她,让她知道你在认真听她讲话。不管什么时候跟她聊天,都不要经常向她投去勉强无奈的眼神。

  2.至少留下2/3的时间聆听,用剩下1/3的时间说话。然后,用你自己的话重复她的观点,经常这样做可以让你确定自己已经明白了她的意思,以及谈话将会怎样继续。这可以确保你真正理解了她,而不是简单糊弄。

  3.在她询问之前,不要提供解决方法。这也许是父女交流过程中最困难的部分。男人乐于处理问题,更喜欢事事付诸行动,而非简单讨论。但是,请你记住,你的女儿善于在讨论中分析处理问题。在她描述某个问题时,经常能够自己想出解决的办法,从而确定下一步的行动。所以,我们根本不需要试着帮她解决什么。

  4.开诚布公,乐于解决你们之间的冲突。不要忽视这些问题,妄想它们会自行消失。相反,冲突会不断恶化,更加难以处理。及时解决你们之间的问题,可以充分证明你对她的爱。

  最后,要知道除了言语的力量之外,更重要的就是每日的陪伴。里克·约翰逊提醒各位忙碌的爸爸——爱的反义词,不是恨,而是冷漠。你的忽视传达给女儿的是:你不足以引起我的注意。在男人看来,延长自己的工作时间或者给予家人更多的物质就是对她们的爱。但比起物质和金钱,女儿需要更多的是你的关注、爱心和接受。她渴望你的关心,这样她才有受人重视的感觉。当你认可了她独特的品质之后,她作为人类存在的价值也就得到了肯定。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版