您的位置:

【百年华埠探秘20】全世界最有名中餐馆旅顺楼(图)

Oct 9, 2018, 20:00 PM
图片中间是旅顺楼,左侧是另一家高档餐厅帝国酒楼。(资料图)

图片中间是旅顺楼,左侧是另一家高档餐厅帝国酒楼。(资料图)

  100年前,走进华埠的主街勿街,左侧7-9号楼就是号称“全世界最有名”的中餐馆——旅顺楼。旅顺楼是华埠最早的酒楼之一,创建于1897年,一直营业至1974年。酒楼的英文名叫Port Arthur Restaurant,可能来自旅顺港的英文名。

  ■侨报记者林菁

  从老照片和明信片里可以看到,旅顺楼的门面雕梁画栋,堪称唐人街一景。厅堂内部装饰得古色古香,精雕细琢的柚木家具,是专门从广州订制的。天花板上挂着电风扇,灯笼高高挂起,一盏灯笼上写着“旅顺楼”大字,相当气派。

旅顺楼明信片。(资料图)

  康有为、胡适都来过

  旅顺楼把明信片印得很精美,也很会做广告,竭力营造“中国风情”,号称“全世界最有名中餐馆”,“以地道美食闻名遐迩”。酒楼设在2楼和3楼,2楼主要招待美国游客,他们来唐人街体验异域风情;3楼更高档,分东厅西厅,供私人举办宴会,宴请名流和官员,华人也在那里举办婚礼。据说,保皇派曾经在旅顺楼为康有为举办生日宴会,后来胡适出任驻美大使,也曾到那里出席宴会。

  旅顺楼楼下有另一家名店——瑞记(Soy Kee),瑞记售卖中国丝绸、古董、瓷器、刺绣、茶叶,是一个国货百货商店。

  瑞记的历史更悠久,最早位于披露街36号,1897年勿街7-9号的马圈改建成楼宇,瑞记搬过来,铺面设在一楼。瑞记的创建人姓何,做进出口生意,有批发和零售。

  纽约中华公所主席伍锐贤收藏有一份旅顺楼早年的餐牌,菜谱是中英文,封面有一张旅顺楼总裁的肖像,电话号码“341 Franklin”。

  从餐牌上几个细节,伍锐贤推测出它的大致年份。他指出,餐牌上印着两面旗,左边是星条旗,右边是大清龙旗,他数了一下,星条旗上有45颗星。1896年7月4日犹他州并入美国版图后,星条旗上多了一颗星,总共45颗,直到1908年,星条旗上一直都是45颗星,当时还有5个州未加入联邦。所以餐牌至今约有100年历史。

  香港女士揭开主人之谜

  伍锐贤从eBay上买到这份餐牌,后来赠送给纽约华人博物馆。至于旅顺楼老板的中文名字是什么,一直是个谜。直到有一天,一位从香港来的女士造访华人博物馆,这个谜才揭开。那是个很大的惊喜,这位女士看到旅顺楼的老餐牌,发现封面那位穿西装的绅士竟然是她从未谋面的祖父。

  伍锐贤说,这位女士名叫曹美恩,据她所说,祖父的中文名叫曹定华,因排行第9,大家都称他为曹九。曹美恩的父亲名叫曹锦辉,1905年生于纽约,后来回中国。曹美恩还说,她的姑表是孙中山的表亲,她称孙满和孙干为伯伯。

  2006年中华公所和南顺同乡会访问了旅顺楼最后一任掌舵人,90多岁高龄的卲永棠老先生。

  卲永棠于1945年加入旅顺楼,当时酒楼的掌舵人是朱柏祥,他膝下无子女,待卲永棠如亲子一般。卲永棠在契爷(义父)引领下接掌酒楼生意,直至退休。

  卲永棠说:“当时旅顺楼的糯米鸡非常有名,客人吃过都赞不绝口。”“我们那一代和现代人很不同,做生意口中讲过的就不会抵赖,根本不需要订什么合同。”“我们旅顺楼上下的员工就像一家人一样,没有分什么高层低层,大家见到什么就做什么。”

  孙中山兴中会纽约分会设此楼

  据中华公所的华侨前辈说,孙中山1896年第一次来纽约,后来设立兴中会纽约分会,会址就在旅顺楼楼上。中华公所有一幅老照片:墙上挂着“肝胆相照”字幅,几位穿西装的绅士正在阅读文件,坐在右边椅子上,戴领带、穿尖头皮鞋、留八字胡的那位可能就是孙中山。

  另一张大约流传于1905年的黑白照片里,可以清楚地看到旅顺楼,勿街上走着一队马车,据说是在举行葬礼。旅顺楼隔壁有一家布置得几乎一模一样的酒楼,英文叫Imperial Restaurant(帝国酒楼),据说是竞争对手。远一点,可以看到显圣容天主教堂的尖顶。

  但是从照片看,旅顺楼楼上挂的牌匾不是兴中会,一个横的英文牌子写着Chinese Empire Reform Association,即保皇会,另一个竖的中文牌子写着“爱国学堂”。

  据史书记载,保皇派和革命派当时都在争取华人的支持,保皇派在唐人街势力很大,很多华侨倾向于变法改革。如果说两个会党曾经在同一幢楼设会所互相竞争,也不是不可能。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版