您的位置: 首页/今日焦点/得州四华人教授被捕? 假新闻

得州四华人教授被捕? 假新闻

Sept 15, 2018, 16:06 PM

  【侨报记者陈琳9月14日休斯敦报道】有关“FBI盯上千人计划学者”的传言近几天来在持续发酵之中,从最初没有确凿姓名,发展到有版本开始对四位华人教授指名道姓。14日晚上,当事人之一、在传言中“被撤职”的安德森癌症中心流行病学系主任吴息凤公开站出来辟谣,同时,她希望华人社会能充分意识到这次事件的危害性。

  14日晚上6点37分,一篇标注为“求证”的微信在微信圈里传播,内容不仅提到“安德森癌症中心有18个人或被抓、或被革职、或被要求辞职,其中包括4名华人教授。”而且透露了那四位华人教授的具体姓名和职务。13分钟后,当事人之一的吴息凤在群里做出公开回应,称“我是吴息凤,我不在千人计划上,也没有被FBI调查,仍然是教授,中心主任,荣誉教授。是有人想陷害我和其他教授。希望您能更正一下您的贴子。谢谢!” 她同时感谢发帖者让她知道了这个消息,并于10分钟后在群里发表长篇声明,此外,她还请不少友人帮其代转该篇声明。声明如下:

  “我是吴息凤,我不在千人计划上,也没有被FBI调查,仍然是教授,中心主任,荣誉教授。是有人想利用目前不友善的中美关系陷害我和其他教授。贴子里关于谢克平和他太太的信息也是错的。他们俩虽然不在MD Anderson(安德森癌症中心), 但是现在都在美国非常好的大学做教授。高处不胜寒。华人中的精英,梯子爬得高。爬得越高,一阵一阵的斗争就会惊心动魄,就得承受巨大的压力,特别是如果在高层领导结构变化时,美国的政治运动非常邪恶。可悲的是一向有人唯恐天下不乱,所以不明真相的造谣和传谣。华人心中有不忘故土的情结是正常的,但是把美国当成第二故乡也是正常的。应该看到一个事实,华人在美国努力工作,勤俭持家,并且对中西文化的传播上都做出了一定的贡献。最恨人云亦云,墙倒众人推的事。做人要公平,平安是福。这次除精英的运动,会把华人的地位倒退几十年,对我们的孩子有很大的影响。可惜很多华人还没有认识到,只会窝里斗。”

  多位华人对吴教授的声明给予了热烈的回应,有人表示,“是假的就好啦,现在这事闹的满城风雨,到处都在传,有人出来辟谣就好,特别是当事人。” 还有人问吴教授是否可以把她的帖子转发到别的群里,“需要你这样有说服力的发言以正视听。” 还有人建议,“大家都急于得到正确准确的消息,如果有人能联系到这些教授,来个联合声明就好了。”

  在四人姓名流传出来后,吴教授是笫一个也是目前唯一一个公开出来发声的人士。另据记者了解,传言所说“被抓的”谢克平教授目前换了学校,上个月中还在招博士后,他是传言所涉的四名教授中知名度最高的一位,曾任中国旅美专家协会执行副会长和会长。另外两位是安德森中心病理学系教授黄蓬和肿瘤医学研究所神经肿瘤学系教授吕志民,二者均被指“被要求辞职”。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版