您的位置: 首页/今日焦点/美中磋商 特朗普:美国没压力(图)

美中磋商 特朗普:美国没压力(图)

Sept 14, 2018, 10:12 AM
▲中国集装箱运到加州后停靠在洛杉矶港。

▲中国集装箱运到加州后停靠在洛杉矶港。 资料图/路透社

  此前有白宫官员透露,财长努钦已向中方团队发出邀请望重启贸易谈判,中国商务部13日表示,已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度,双方正在就一些具体细节进行沟通。就在外界猜测此举是否将为美中贸易战带来转机时,特朗普13日发推特(Twitter)称,现在华盛顿并没有必须要和北京达成协议的压力。

  中方证实美中将重启贸易谈判

  中国商务部新闻发言人高峰13日在例行记者会上表示,中方已收到美方贸易谈判的邀请,双方正在就具体细节进行沟通。

  中国商务部官网消息称,有记者提问:请问中方是否预期新一轮的谈判会在近期发生,以及是否相信中美双方能在新一轮的谈判中达成一些能够消除双方长期贸易摩擦的具体协议?

  对此,高峰称,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,双方就各自关注的问题进行了交流。中方“确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度”,双方正在就一些具体细节进行沟通。他强调,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

  另有记者提问:美方最近表示对中国2000亿美元输美商品加征关税的措施可能很快实施,而且在这之后,可能对中国另外2670亿美元输美商品加征关税,请问中方对此如何回应?中国如何应对美方的加征关税行为?

  对此,高峰表示,美方不断释放可能导致中美贸易摩擦升级的消息,这种讹诈、施压的做法对中方不起作用,无助于问题的解决。希望美方顺应民意,采取务实举措,通过平等、诚信的对话与磋商,使中美经贸关系重回正常轨道。

  中方称若侵权属实会依法处理

  当天,还有记者提到“美国或因盗窃知识产权行为,冻结中国企业在美资产”。高峰称,希望美方能够客观公正地对待中国企业在美的商业活动。

  中国商务部官网消息称,高峰说,我们注意到有关报道,不清楚消息是否准确。中国政府始终高度重视知识产权保护,对于侵犯知识产权的行为,一经查实,我们会依法严肃处理。但同时,我们希望美方能够客观公正地对待中国企业在美的商业活动,不要捕风捉影,为推行贸易保护主义寻找借口,避免使包括中国企业在内的各国企业对美国的营商环境失去信心。

  当天记者会上,高峰还通报了今年1至8月中国外贸运行情况。有记者提问道,前8个月中国货物贸易增速9.1%,但中美贸易的增速是不如整体的外贸增速的,相比去年同期出现了较大幅度下滑,请问这是否是中美贸易战带来的影响?

  高峰答道,美方挑起贸易摩擦,当然会给中美贸易带来负面影响。我们不愿意看到,中美双边贸易良好的发展势头,因为美方的单边保护主义措施而受到削弱。从总体看,虽然外部不确定、不稳定因素增多,但中国外贸发展的基本面没有改变。我们有信心继续推动中国外贸平稳健康发展。

  另外,他还说,美方关注对华贸易逆差问题,但美方应认识到,采取加征关税的单边主义措施不能解决问题。中美双方应该采取务实的举措,相向而行,共同努力促进双边贸易健康稳定发展。

▲特朗普推特截图。

  特朗普:中国才有压力,要和我们达成协议

  《华尔街日报》12日援引消息人士的说法称,努钦已向中方团队发出邀请,希望中方派出部级代表团在美国政府对华加征新一轮关税前与美方进行贸易谈判。不过特朗普13日发推特称,现在华盛顿并没有必须要和北京达成协议的压力。

  特朗普称:“华尔街日报是错的!对于和中国达成协议,我们并没有压力,他们(中国)才有压力要和我们达成协议。我们的市场正在增长,他们(中国)的却在崩溃。美国很快就会从获得数十亿美元的关税,并且产品将会在美国生产。”

  白宫首席经济顾问库德洛12日向福克斯新闻表示,特朗普政府已提议与中方重新进行贸易谈判,因为美方准备对价值2000亿美元中国商品征收关税,美中贸易战即将升级。他说:“我们了解到一些讨论和信息,中国政府高层希望举行谈判。”

  库德洛表示,“我无法提供很多的细节,因为现在还没有多少细节。但是我一直认为,在大多数情况下,谈判总比不谈判好。因此我认为这是好事。”

  美国前商务部部长古铁雷斯13日在新加坡接受CNBC采访时表示,他担心美国的关税将把中国推向“悬崖”,最终会损害全球经济。一旦中国经济增速下滑,华盛顿将感到后悔。

  古铁雷斯说:“我担心的是,如果中国的经济增长速度不是6%,而变成3%,这将会影响全球所有人,我们必须考虑这值不值得。”“我们可能会觉得,中国崛起对美国不利,中国是战略上的竞争者,但目前如果中国的经济增长速度放缓,我们将会后悔。”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版