您的位置: 首页/今日焦点/美邀中进行新一轮经贸谈判

美邀中进行新一轮经贸谈判

Sept 13, 2018, 10:51 AM

  部长级别显示美方诚意 但不意味着贸易战不会升级

  ■侨报综合报道

  就在美国对2000亿美元中国商品的加税蓄势待发之际,有白宫官员向媒体表示,美国主动要求与中国进行经贸对话——美财长努钦已向中国副总理刘鹤发出邀请,建议在未来几周内召开会议,讨论贸易问题。

  努钦邀刘鹤谈判 或数周内举行

  12日,一条“突发”消息传播开来。据悉,有白宫官员向媒体表示,美国主动要求与中国进行经贸对话;财长努钦发出邀请,希望中国主管经济的副总理刘鹤率领一个部长级别的代表团与美方谈判;谈判可能在接下来数周内在华盛顿或北京举行。

  这个“美国主动要求、美中可能在几周内举行部长级经贸对话”的消息总体来说是个利好消息。结合美中贸易战的大背景来看:目前美中贸易战处于一个关键时期。

  7月6日美国开始对价值340亿美元的中国输美商品加征关税,中国等额反制。8月23日,美国对另外160亿美元的中国产品加征关税,中国又一次等额反制。9月6日,美国对价值2000亿美元的中国输美产品加征关税的计划结束了公众评论期,但并没有立即生效。当时白宫首席经济顾问库德洛的说法是,特朗普总统和他会对“将近6000条公众评论”进行评估,之后再就是否采取行动、采取行动的数量和时机方面做出决定。

  从8月下旬美国贸易代表处(USTR)对同一个计划举行的听证会可以看出,绝大部分行业、企业持反对意见,可以想见“将近6000条公众评论”也以反对意见为主。毕竟,2000亿美元的中国输美产品涉及与民众生活息息相关的消费品,该计划一旦实行,将对普通民众生活和零售企业乃至整个美国经济产生巨大的负面影响。2000亿产品加征计划迄今还是没有生效,而且传出了美方要求举行部长级经贸对话的消息。可见,美方对这次加征关税行动的计划考虑得更加小心;而且在“评估”了公众意见后,美国官员至少确实在考虑让美中贸易战暂时不再升级。侨报记者徐一凡

  美主动提对话≠贸易战不会升级

  另外,这次美方建议的经贸对话是部长级,如果说8月23日、24日美中进行副部长级经贸对话显示了双方的谨慎态度,那么这次较高的级别则显示了美方的诚意。

  但是,“美方主动要求与中方进行部长级经贸对话”这个利好消息绝不意味着美中贸易战就不会升级。首先,美中上次进行的副部长级经贸对话不仅没有取得任何具体成果,最后成为美国官员口中的“还保持着工作层级的接触”;而且对话期间美国对160亿美元的中国产品加税正式生效。这次部长级对话举行的同时,对华2000亿美元产品加税的计划随时可以生效;若计划生效,对话本身将受到消极影响,进而对美中经贸关系和美中关系全局也造成消极影响。

  其次,美国方面尤其是特朗普对于美中贸易战的态度和言论一直非常强势。美国相关官员不久前曾表示美中经贸磋商没取得具体成果的原因在于中方没有认真考虑美方的“基本关切”,也就是美方多次提出的盗窃知识产权、强迫技术转让、非法政府补贴等问题。而特朗普最近还表示在500亿美元、2000亿美元之外,美方已经准备好对另外2670亿美元中国产品加征关税,9月11日,特朗普还公开表示“我们对中国采取了非常强硬的立场”。

  美中贸易战的爆发,不仅有双方对经贸关系的认知差异、两国在全球供应链的位置不同等原因,还是特朗普政府对华战略转向强硬在经贸领域的体现,和在安全领域将中国定位成“竞争对手”、国防支出法案重点“关照”中国等相互映证。在这样的大前提下,美中的经贸矛盾很难靠一次部长级经贸对话解决问题;即使“暂停升级”,也不能保证不久的将来不升级。

  再加上美国现在还在与欧盟、加拿大等经济体进行经贸谈判。如果特朗普按照自己的心意与其他经济体顺利达成协议,可能让他更有信心在美中贸易战中取得胜利,也就更难让步;贸易战升级的可能又将增加。侨报记者徐一凡

  中方向WTO申请授权对美实施贸易报复

  系中国入世17年来首次 申请每年70亿美元贸易报复

  美中贸易战爆发以来,两国大使多次在世贸组织(WTO)激烈交锋,中方也曾多次将美诉至WTO。世界贸易组织11日向成员提供的文件显示,由于美方没有采取实质行动纠正其对华产品实施的多项违规反倾销措施,中方已向世贸组织申请授权对美实施每年约70亿美元的贸易报复。这是中国加入世贸组织后,首次针对争端解决案件败诉方不执行争端解决案件裁决提出贸易报复授权请求。

  2016年10月,世贸组织发布专家组报告,裁定美国对中国机电、轻工等多个行业出口产品实施的13项反倾销措施违反世贸规则。2017年5月发布的上诉机构报告也支持了专家组的裁决。世贸组织仲裁员随后裁定美方应于今年8月22日前完成裁决执行工作。

  11日的文件显示,中方认为美方并未在规定时间内执行上述案件的裁决。因此,依据世贸组织争端解决机制的相关规定,中方向世贸组织提出贸易报复授权申请,提出对美方实施每年约70.43亿美元的贸易报复。

  世贸组织规定,如果败诉方在确定的合理执行限期内未执行裁决或建议,而且在该合理期限后20天内争议双方仍未就补偿达成协议,胜诉方可以请求世贸组织争端解决机构授权实施“中止减让”等。

  美86家行业协会成立联盟 反对政府加税

  波音称中国未来20年要买7690架新飞机 价值1.2万亿美元

  囊括制造业、农业、零售业、科技业等86个美国行业协会组织12日宣布成立“美国人支持自由贸易”联盟,与“农场主支持自由贸易”联盟一起发起一项名为“关税损害美国核心地带”的运动,反对美国政府加征关税。

  据这些行业协会的联合声明,耗资数百万美元的“关税损害美国核心地带”运动,将采取民众集会讨论、接触国会议员、投放广告等多种形式,讲述美国企业、农场主、工人和家庭遭受关税的不利影响。

  “美国经济各个部门都会在贸易战中失败。”全美零售业联合会主席马修·谢伊说,“美国家庭、企业、农场主和工人面临因关税导致的失业和价格上涨的风险更大,这就是为什么如此多的行业组成联盟,以放大我们的声音,确保华盛顿了解贸易战带来的现实后果。”谢伊称,希望美国政府能够制定真正的战略,回到谈判桌,缓解贸易紧张局势。

  波音曾致信美国贸易代表办公室,表达对丧失中国市场、被竞争对手趁虚而入的担忧。美国《财富》杂志网站报道,波音公司11日表示,中国未来20年将需要7690架新飞机,价值1.2万亿美元。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版