您的位置: 首页/今日焦点/雷曼倒闭十年 警惕下一场危机

雷曼倒闭十年 警惕下一场危机

Sept 13, 2018, 10:09 AM

  【侨报讯】金融危机爆发10年之际,业内人士纷纷撰文反思历史。路透专栏作家McGeever日前也发表文章,告诫人们警惕下一场危机的发生。以下是文章的部分内容:

  在雷曼兄弟倒闭10周年之际金融市场人士进行了反思,大家普遍认为这种垂死的经历不应重演,大体是因为当局绝对不会允许这种情况发生。但与10年前同等级别危机不会再出现的看法太过牵强,事实上,导致10年前那场危机的根源依然存在,而且十分活跃。

  那场旷世难见的金融危机和经济灾难如此严重,借用欧洲央行总裁德拉吉的话说,他们必须竭尽所能来确保不再发生这样的危机。

  我们只能略为肯定地说,下一场危机或许会在金融生态系统的另一个角落萌芽,然后扩散开来。熟悉的警示信号可能会闪烁,但每一次危机的诱因可能不会相同。

  金融崩盘通常肇因于以下其中一个或者多个因素:家庭或企业普遍高债务及高杠杆、风险承受增加、投资者过度自满、低波动率助长下的贪婪及繁荣、利率上升以及企业获利偏低。有迹象显示,这些情况目前皆已经出现,只是程度不同。目前债务规模已经高于2007-08全球金融危机前。根据麦肯锡的数据,去年全球债务上升至169万亿美元,2007年时仅有97万亿美元。

  金融体系目前杠杆较低,但10年来近于零的利率和超低波动性,已经助长金融生态系统普遍的投机和冒险行为。自从2008年9月15日雷曼兄弟(Lehman Brothers Holdings)破产引爆全球金融危机以来,全球经济、市场以及决策者-财政政策及货币政策,都已剧烈转变。鉴于利率之低,央行资产负债表之大、政府债务规模之高,相对而言,决策者应对危机的弹药可能越来越少。

  整个金融市场都有种满足感,波动性极少这样低,许多风险和潜在引爆点都明显可见,这些风险包括中国企业债膨胀、美国利率上升和美元升值引发新兴市场崩跌、美国企业获利下降、欧元区瓦解、全球贸易战、油价大跌和通胀骤升。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版