您的位置: 首页/今日焦点/八大道华人工地墙塌1死(图)

八大道华人工地墙塌1死(图)

Sept 13, 2018, 01:35 AM
图为大批救援人员手持各种器械于不断进出现场实施救援。(均崔国萁摄)

图为大批救援人员手持各种器械于不断进出现场实施救援。(均崔国萁摄)

  【侨报记者崔国萁9月12日纽约报道】位于布碌仑八大道华社的一个华人建筑工地12日发生围墙倒塌事件,导致一名工友被活埋,5人受伤送医。事发后,有超过百名紧急人员在现场施救,至本报截稿时被埋工友仍未寻获,警方断定他已经遇难。出于安全考量,在墙塌事件发生后市楼宇局很快撤离了现场周边的10多户华人家庭,令不少人在雨中流离失所,有家难回。

救援人员在塌牆处找寻被埋工友。(读者提供)
布碌仑八大道39街的一个华人建筑工地12日发生围墙倒塌事件,导致一名工友被活埋,5人受伤被送医。图为大批救援人员手持各种器械于不断进出现场实施救援。(均崔国萁摄)

  这宗墙塌事件发生在12日下午1时30分许﹐事发于紧邻布碌仑七大道的39街714号建筑工地。闻知消息后记者冲到现场,见到已有数十辆消防车、警车、紧急救援车辆遍布现场及周边街道,包括消防、警察、急救等逾百名救援人员于现场紧张施救。

  事发现场是一个占地有8间住宅、面积超过1万5000平方呎的建筑工地,目前正在进行地基挖掘作业,整个作业面是一个深深的大坑。突然倒塌的围墙位于大坑的南侧,大约有十几米长,在赫然露出的断墙处能见到部份墙体已倒在泥浆中,相邻人家的一个小冰箱也斜歪在大坑旁。

  据72分局局长冈萨雷斯现场表示﹐事发时有6名工友正在工作,墙塌时有5人成功逃出﹐但均有不同的伤势﹐被送往附近医院接受治疗﹐但有一名工友逃脱不及被活埋。据现场目击者说,没能逃避的工友被倒墙击中,埋在至少4呎深的泥浆下。

  为了尽快救出被埋工友,消防人员起初将一部消防车开入工地进行抢救工作,后来又调来爱迪生电力公司的一部巨型洒水卡车到场施救。与此同时,警方还出动了警犬,大批人员手持各种器械于不断进出现场救援。大约下午2时许,天又突降大雨,但所有救援人员没有退缩,依旧在雨中继续抢救工作,以期能尽快救出那名被活埋工友。

  据办公室位于出事工地马路斜对面的华裔朱先生表示,该工地之前是一家衣厂,专门为军方制作制服和防弹衣等。在合同到期后,衣厂搬走,其地主是犹太人。据他所知此处要兴建一座大楼,目前正为修建地下停车场而深挖。至今施工已有2、3个月,每天都能见到西裔等工友在工地上忙碌,驾驶挖掘机等,工地上也能见到华人管理者。他认为,围墙突然倒塌可能和连日下雨有关,导致地基松动而引发。

  而据知情人透露,出事的建筑工地后来由华人组成的财团从犹太人手中接下,要兴建一座4层的商住楼,其发展商由闽籍和台山人组成。在紧急人员施救期间,记者曾见到有两名带着工帽的华裔男子回答警方的询问。

  据住在事发工地对面民宅里的西裔女子莎拉说﹐该工地从夏季开始施工,她每天都能见到有7、8名工友在工地上忙碌,且工友全是西裔。她说﹐墙塌后她看到有很多消防车冲来,还见到一名男子从工地跑出,当时他身上的衣服已破损,原来该男子是一名见义勇为者,事发后他冲入工地想救人,后见到大批消防员地抵达后便悄然离去。

  代表该地区的州众议员奥迪兹事发后到场了解情况。据他讲述,墙塌后工友们惊慌逃命,有5人成功脱险,在逃命时他们目击到有一名工友被埋在泥浆中,他一度设法爬出﹐谁知墙壁又大面积倾塌将其掩埋。据奥迪兹说,遭埋的工友是一名西裔男子。

  为了尽快救出被埋工友,在施救期间警方将39街的五至九大道路段全部封锁。但至下午5时,被埋工友依旧没有找到,且有关搜救器械显示泥浆中的生命特征消失,由此断定被埋工友已遇难,遂将抢救工作改为搜寻。警方大约在晚间6时确认被埋工友为一名47岁西裔男子。

  塌墙事件发生后,记者登录楼宇局网站查询,发现该局已快速地暂停了该处建筑计划。与此同时楼宇局工程人员也到场检查,将出事工地后面的位于40街上的多栋住宅和公寓列为危楼,这包括40街713号的合作公寓、717号的6家庭公寓以及719号的两家庭住宅。出于安全考量,楼宇局撤离了这些建筑内的所有住客,令这些住户莫名遭遇流离失所之灾。

  至本报截稿时,救援人员依旧在搜寻被埋工友的遗体,墙塌的原因也正在调查中。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版