您的位置: 首页/今日焦点/学子爱体育 课业加分

学子爱体育 课业加分

Sept 12, 2018, 11:11 AM

  【侨报综合报道】有相当一部分父母认为,孩子学习最重要,有时间才可以运动;孩子学习好,不生病就行了,没必要花时间锻炼。运动被排斥在孩子日常生活之外。殊不知因此减损了孩子学习潜力和完善人格的重要机会。

  据搜狐教育报道,体育运动除增进公平竞争、磨炼人格意志等传统功能,近年已发展到注重“体适能”(Physical Fitness)阶段。

  “体适能”的作用在于通过运动缓解学生普遍存在的学习压力,消除心理疲劳,释放不良情绪,得到身体的放松和心理上的愉悦。

  专家认为,在优化儿童外在形体和内在生命素质、增强适应未来社会的能力方面,体育运动是其他任何教育项目都不可替代的。

  如果父母满足于孩子的“主科”优秀,而不鼓励孩子参加课余的同伴游戏和体育,孩子可能逐渐与同学交往减少,甚至被同学孤立,心理出现偏差,反过来影响学业。

  提高心理素质

  现代体育观所倡导的是生理、心理、社会能力综合发展,也正是儿童成长所必需的。大多数体育运动项目,能够培养合作精神、责任心。孩子在竞技中互学共进,增进友谊;合作为集体争得荣誉,通过奋斗达到理想运动成绩……这些都有利于学子建立自信、提高情商,为未来的就学和工作奠定良好基础。

  培养正确价值观

  体育运动必须确立严格细致的行为规范,如体育规则、体育精神、体育道德。这些对每个孩子具有一定的强制性,不仅可以提供社会生活所需要的行为能力与规范训练,同时,还能培养尊重权利、履行义务的公德意识。

  如果父母希望自己的孩子成长为社会良才,体育就不该成为家庭教育的“盲点”。

  专家指出,学习能力是身体感官、神经组织及大脑间的互动,感觉学习和运动学习不断的相互作用,这个过程就形成了感觉统合。这种统合能力强的孩子,大脑反应快,注意力集中,学习效率高。

  一个人的智力发展最迅速的时候是在3-16岁,在这个时期经常进行少儿体适能运动,对儿童的智力发展有着不可代替的作用。

  当孩子6岁时,就进入传统意义上的儿童体育运动阶段(“晚儿童期”的过渡性机能运动期)。孩子应该参加到各种儿童体育运动,如儿童足球、儿童篮球等等。

  比如,在足球运动中,孩子的跳、跑、踢、抛、接、滑动、转动等能力,可以得到综合的运用和发展。使手、眼、脑、四肢、肌肉、神经、心理得到平衡的发展。

  美国运动医学会(ACSM)认为:体适能由健康体适能和技能体适能组成。

  健康体适能是与健康有密切关系的体适能,是指心血管、肺和肌肉发挥最理想效率的能力。技能体适能包括灵敏、平衡、协调、速度、爆发力和反应时间等。这些要素是从事各种运动的基础,但没有证据证明它们与健康和疾病有直接关系。

  增进智力发展

  孩子参加体能锻炼除有增强身体素质的好处外,还能改善感统失调:通过体适能课程中针对性训练可有效并快速改善儿童的感觉统合失调问题。同时,还能开发大脑潜力、加速智力发育。

  调查研究显示,少儿体适能运动素质是与儿童智力呈正相关关系,例如速度、力量和专注力与学习成绩同步增进。

  《美国医学会杂志》(Journal of the American Medical Association)报告,一项哥伦比亚大学、南卡州立大学的研究显示,适能中的有氧适能和身体质量指数与小学3年级、5年级儿童的阅读能力、数学成绩和课堂注意力存在显著的相关性。

  对家长来说,让玩耍运动的同时提高体质和学习能力,显然是一举两得的投资。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版