您的位置: 首页/今日焦点/华人冒雨抗议取消SHSAT(图)

华人冒雨抗议取消SHSAT(图)

Sept 10, 2018, 01:29 AM

  【侨报记者林菁9月9日纽约报道】9月13日选举日即将来临之际,数百华人9日冒雨在曼哈顿下城弗利广场举行集会,抗议取消特殊高中入学考试。华人认为,应该以成绩而不是以肤色来录取学生,按人头配额招生的方式不可取。

数百华人9日冒雨在曼哈顿下城弗利广场举行集会,抗议取消特殊高中入学考试。(图均林菁摄)
数百华人9日冒雨在曼哈顿下城弗利广场举行集会,抗议取消特殊高中入学考试。
数百华人9日冒雨在曼哈顿下城弗利广场举行集会,抗议取消特殊高中入学考试。

  这次是华人自发组织的示威活动,现场气氛很热烈,许多家长带着孩子参加集会,孩子们穿着雨衣,举着标语,在风雨中站立一个多小时,跟着大人们高呼口号。很多参加者都有孩子准备考高中,或正在读高中,他们为了切身利益站出来,勇敢表达心声。

  这次集会由亚裔维权大联盟和同源会发起,前来支持的有教育联盟、皇后区和布碌仑的居民联盟,以及史岱文森高中家长。

  州参议员高顿和艾维乐、州众议员寇顿、市议员顾雅明在集会上反对市长白思豪取消特殊高中入学考试的提议,认为应该在低年级提高教育质量,才能解决根本问题。三位州议员并承诺在州议会阻止相关法案的通过。亚裔维权大联盟主席陈善莊、同源会主席陈慧华等呼吁华人出来投票,表达华人诉求。

  华人把孩子教育放首位

  许多华人家长有一个普遍观点:华人为孩子教育倾尽所有财力物力,孩子也很勤奋读书,他们能进入好学校是争取来的,而不是家里有钱或孩子天生聪明。

  家长陈卫清说:“我们的孩子刻苦读书,我们家长把资源都给了孩子,自己可以不吃不穿,把孩子教育放第一位,这反而是我们的过错。每个人的机会都是平等的,不是我们小孩天生聪明,而是他们很努力。”

  陈卫清的女儿刚进入史岱文森读9年级。她指出,教育是华人最重视的,触动了这个底线,华人就会出来抗争。

  以分数而不以肤色招生

  华人家长认为目前特殊高中的入学考试是公平,不应该废除。

  另一位史岱文森高中家长陈琳达(Linda Chen)表示,考试很公平,亚裔孩子做出了那么度努力,才进去了好学校。考试对各个族裔都是公平的,其他族裔没考上是因为他们没那么用功。

  陈琳达认为,如果把20%名额硬性规定分配给非裔和西裔,是不公平的。成绩低的学生即使进去了也跟不上,只有从中小学抓起,才能真正帮助他们。她说:“我也希望各个种族分配均衡,但市长这个建议不能解决问题,硬性规定对孩子和学校氛围都不好。”

  华人看重好学校好学风

  家住布碌仑的李梅(May Li)带着孩子来参加集会。她表示,“进了特殊高中,比较有可能进入好的大学,而且学校风气也好,孩子这个年龄很容易学坏,在好学校里他们跟好学生一起,不容易学坏。”

  李梅有两个分别读5和6年级的孩子,她认为如果废除考试,孩子进入特殊高中的机会不大。

  陈卫清指出,很多特殊高中学生来自低收入华人家庭,他们并不富有,而是家长把所有资源都投入到孩子教育上,

  作为曾经的中国留学生,她也是受纽约兼容并蓄的氛围吸引来的,但是如果取消考试,私立学校又太贵,她认为华人会搬离纽约、到长岛或新泽西等地方。

  白人家长指出教育体制弊病

  参加集会的人有少数白人家长,住曼哈顿的Isabella Goldwints有3个孩子进了史岱文森高中,其中两个已经毕业。她指出,特殊高中不多元,实际上是反映了纽约的整个教育体制,“考试就像一面镜子,镜子照出了你的问题,你不能把镜子打碎,而应该去解决问题。”

  她认为,纽约教育是体制性问题,从幼儿园到8年级,孩子们都没有得到好的教育;如果解决问题,就是在每个学区的初中提供特殊补习项目,例如数学补习等,帮助孩子提高成绩,为考上好的高中做准备。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版