您的位置: 首页/今日焦点/美中总商会邀中美专家探讨两国关系发展(图)

美中总商会邀中美专家探讨两国关系发展(图)

Sept 7, 2018, 02:17 AM
图为蒙代尔和格林伯格在活动期间发表演讲。

    图为蒙代尔和格林伯格在活动期间发表演讲。 (管黎明摄)

/

  【侨报记者管黎明报道】美国中国总商会(CGCC)6日晚邀请史带投资集团(Starr Companies)董事长格林伯格(Maurice Greenberg)和著名电影制片人蒙代尔(William Mundell)出席中美关系座谈,并展映纪录片《善良的天使》(Better Angels)。两位主讲人分别从经贸往来和公共舆论的角度对眼下中美关系与听众分享了各自独到的见解。活动在下城金融区的复星大厦(28 Liberty/Bay Room)举行。

  美中总商会会长徐辰和复星国际美国首席执行代表暨复星地产控股副总裁薄伟分别在活动开始前致欢迎辞,并分别介绍了总商会和复星集团近年来的成就与发展。中国银行纽约分行企业传播与对外拓展总监芮嗣文(Peter Reisman)和《领导》杂志总裁David Schner主持了活动。

  过去数十年领导AIG成为全世界最大保险集团的格林伯格自1970年代以来见证了中美关系的发展。他表示,他是1975年首次前往中国,寻求让AIG重新回到中国市场。该集团由加州前往中国的史带(Cornelius Vander Starr)在1919年于上海创办。格林伯格在座谈中回顾了史带在第一次世界大战后前往中国开拓事业,并最终在几位中国银行家的协助下创办了AIG的前身American Asiatic Underwriters(AAU)。格林伯格表示,与当时只做本国人生意的欧洲在华保险公司不同,史带的公司从一开始就向包括中国人在内的各国人士开放,因此事业发展迅速。二战后又先后进入日本和欧洲市场。

  但一直到1970年代中美恢复往来以后,格林伯格才得到机会前往中国,寻求让AIG重新回到中国市场,并终于在20多年后的90年代,获得了首个颁发给外国保险企业的寿险证书。格林伯格在此期间与多位中国领导人和众多企业界人士交往的过程中,也见证了中美关系的发展。

  他表示,中国人民在过去几十年里取得了伟大的成就,但也不应当忘记美国在过去100多年里为中国提供的协助,无论是在贸易还是军事上 —— 许多美国军人在二战期间为中国而战并做出牺牲。格林伯格表示,中美都从长期的经贸合作中受益,但如今中国已经是世界第二大经济体,对外国企业在许多方面的准入限制应当有所放开,这与40年中国刚刚起步的状况已经不同。“希望习主席和特朗普总统能够在不久之后的会面中解决两国目前面临的贸易纠纷问题。” 但对于邀请中国企业投资和帮助更新美国的基础设施问题,格林伯格认为,在他个人看来,这应当由美国自己的企业来实现,而不是依赖于外人。

  在当晚活动的另一部分,著名制片人蒙代尔(诺贝尔经济学家蒙代尔之子)介绍了他和奥斯卡获奖导演柯文思(Malcolm Clarke)历时五年多拍摄的纪录片《善良的天使》。影片片名源于已故美国总统林肯的一句名言,“我们不是敌人,是朋友,我们友情的纽带或会因我们情绪激动而绷紧,但绝不可折断。我们天性中的那个善良的天使,终将轻拨起神秘的记忆之弦,而最美的乐音,也将从此奏响。”

  蒙代尔在现场致辞表示,随着世界最大经济体首次由一个发达国家(美国)变为仍是发展中国家的中国,两国之间的猜疑和紧张关系也日益明显。但很多人没有意识到的是,早在两国恢复关系之初,两国各自的公众舆论对于两国关系的重要性就被忽视了,这实际上是把马车放在了马的前面,因为就如华盛顿总统所言,一个领导人有了公共舆论的支持,就可以实现任何目标,但如果没有舆论的支持,就很难成就任何事情。对中美关系而言,如果没有两国公众舆论的支持,那么会同样难以取得进展。

  正是出于让中美两国公众更好和更全面的了解中美关系的考虑,他和导演及拍摄团队才决定拍摄《善良的天使》这部纪录片,让人们有机会通过一些从未被讲述过的故事,从不同角度来了解两国关系,尤其是相互交织的经贸和人员往来,为两国带来的广泛的利益。“营造好的公共舆论,如同为两国关系做了一笔‘首付’,会让两国人民实现真正的相互理解和友好往来。”

  《善良的天使》访问了多位全球政要和著名学者,包括前国务卿基辛格、贝克、奥尔布赖特、前北约司令克拉克、前澳大利亚总理陆克文、中国前人大常委会副委员长成思危、香港特别行政区前行政长官董建华、恒隆集团主席陈启宗、《超限战》作者乔良将军,他们各自表达了对中美关系的期望和担忧。更重要的是,影片跟踪采访了多位中美两国的普通人,他们有从中国来到美国教授算盘与数学的老师,有从德克萨斯州前往上海担任橄榄球教练的美国青年,有从中国各地前往阿拉巴马州中国投资建立的钢管厂工作的移民工人和在工厂里找到工作的阿拉巴马当地人,也有远离中国家人到非洲工地打工的中国工人,以及在爱荷华州马卡斯廷建立“中美友好屋”的中国人,甚至一位巡游世界途中来此参观的中国盲人。这些鲜为人知的故事从多方位、多角度向观众展示了中美友好往来为两国人民带来的切身的改变和收益。

  蒙代尔表示,影片将稍后在院线上映后,再通过iTunes等数字平台在中美两国播出。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 网站地图| WAP版