您的位置: 首页/今日焦点/美国司法部点名批哈佛:招生政策歧视亚裔申请人

美国司法部点名批哈佛:招生政策歧视亚裔申请人

Aug 30, 2018, 15:51 PM

  【侨报纽约网综合报道】美司法部周四在法庭上公开表示称,对控诉哈佛在招生过程中歧视亚裔的官司表示支持。川普政府对这个案子的参与程度也凸显了其政府立誓与高等学府的多元化政策展开斗争的决心,此案的结果可能会对高等学府未来的招生产生广泛而深远的影响,该案将于10月份在波士顿进行审判。

  司法部在周四一份法庭文件中声明:“记录证据表明,与包括白人申请人和其他种族少数群体的申请人相比较,哈佛大学基于种族的入学招生程序对亚裔申请人的处理显然不利。 ”

  据美国中文网报道,司法部的文件中还表示称, “此外,证据表明,哈佛没有提供有意义的标准来进行种族方面的评判和考量。其模糊使用的 '个人评级' 会损害亚裔申请人的入学机会,并可能导致他们受到种族偏见的影响。(哈佛大学) 参与非法的种族平衡、 从未认真考虑中立的替代方案,而是在这45年多的时间里坚持通过种族评判来做出录取决定。”

  哈佛大学此前已经否定了它对亚裔学生人数设置上限的说法。招生官员表示,他们会考虑申请人背景和各个方面,以及他们为学术环境做出贡献的能力。哈佛大学在一份声明中表示,称其对司法部力挺持有 “重复的带有误导性和空洞的论点” 的控诉方感到 “非常失望”。 其声明中写道,“哈佛不会歧视任何团体的申请人,并将继续大力捍卫每所大学的合法权利,将种族视为大学入学中的一个评判因素是最高法院一直坚持了40多年的。”

  美最高法院允许大学考虑将种族纳入申请考量,但是必须仅限于以促进多样性的目的,并且应该及时加以限制。大学也有责任对外表明为什么他们对其采用种族的考虑是恰当的。但在哈佛大学的案件中,司法部官员表示,哈佛尚未解释其是如何在大学申请中采用种族的考量,也没有采用有意义的标准来限制其使用。

  美司法部长杰夫?塞申斯说:“没有任何一个美国人应该因为他们的种族而被拒绝入学。” 塞申斯认为学校使用 “个人评级”,其中包括高度的主观因素如“好人”或“受欢迎程度”,可能造成对亚裔美国人产生偏见。塞申斯表示,哈佛大学对亚裔美国申请人的个人评分要低于对其他学生的评分。

  而哈佛大学则辩称,“学院和大学必须拥有自由和灵活性,以此来建设一个对学生的学习体验至关重要的多元化社区, 哈佛很自豪今天能够和许多持有相同立场的个人和组织站在一起。”

  非营利组织 “学生公平入学”(SFFA)主席爱德华·布鲁姆(Edward Blum)表示称:“我们在未来还将继续期待,我们会收集到针对哈佛大学对外篡改和杜撰其陈述词的更多严重的证据。”

  奥巴马在任时,负责教育部民权办公室事务的助理部长凯瑟琳·拉蒙 (Catherine Lhamon) 也在周四抨击了司法部提交的法律文件。她说道,“川普政府再次将自己置于历史的错误一面.。.再一次将其立场与四十多年来最高法院明确注明的先例放在了对立面。”

  就在川普政府对此案的控诉方表示支持的同一天,一群由500多名社会科学家和学者组成的群体公开表示支持哈佛大学,他们发表了一份简报,斥责 “学生公平入学” 组织依赖于 “不可靠和孤立的价值衡量标准” 并且 “神魔化亚裔收到的不公待遇”。

  代表156个亚裔组织,美国亚裔教育联盟(AACE)曾于7月30日联手美国亚裔法律基金会(AALF)向波士顿联邦地方法院提交了一份陈词,坚决反对哈佛大学对亚裔孩子的录取歧视,支持学生公平录取组织起诉哈佛大学。就在同一天,与哈佛大学共属 “常春藤联盟” 的其余七大学府,以及一共16家著名大学也向法院提交了陈词,认为联邦政府禁止学校在录取学生时考虑种族因素是 “极大的干预”,要求法庭判哈佛大学胜诉。

  早在2014年,“学生公平入学” 组织就发起了一起诉讼,起诉哈佛大学在录取过程中歧视亚裔的做法。该组织认为,基于种族的录取政策是违反宪法的。隶属于该组织的十几名学生说,他们被哈佛大学拒绝,因为哈佛实行 “种族平衡” 政策,限制每年录取亚裔的数量。美司法部目前正在支持亚裔美国申请人对哈佛大学的诉讼案,司法部去年表示也将进行调查。

  川普政府目前正敦促美国高校摒弃前政府所执行的平权法案,并要求他们在招生流程中,不要利用种族因素提升校园的多元化,而是依照学生成绩公平录取。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版