您的位置: 首页/今日焦点/“名师巡讲 华文教育”耶鲁大学举办讲座(图)

“名师巡讲 华文教育”耶鲁大学举办讲座(图)

Aug 27, 2018, 02:00 AM

  【侨报讯】8月22日,“名师巡讲 华文教育”东北线一行来到了康州纽黑文,在耶鲁大学东亚中心举办了讲座培训。此次活动由中国海外交流学会、全美中文学校协会主办,南康中文学校具体承办,康州地区的几所主要中文学校的老师近40人参加了讲座。

  “名师巡讲 华文教育”讲师团曾赴世界多个国家和地区,向当地华文教师开展传统文化、儿童教育心理学、小学汉语教学法、对外汉语教学等方面的专题培训,提高海外华文教师的文化素养和业务水平。

▲部分参加巡讲的人员在耶鲁大学东亚中心门前合影留念。(卉子提供)

  此次开设的美国东北线,主要人员由浙江省选派。除了纽黑文,讲师团已经走访波士顿、纽约,还将到费城和华盛顿特区开展培训,继续为当地的中文老师们带去精彩讲座。

  中国驻纽约总领馆刘爱明领事和张鹏雄领事专程从纽约赶来参加此次巡讲活动。张鹏雄领事在讲座前致辞时表示,华文教育被誉为中华民族的海外“留根工程”,而在美的数千名华文教师是播种和传播的使者,责任重大。他感谢远道而来的讲师们以及参加培训的各位老师,希望大家可以共同努力,让中国传统文化薪火相传,让华文教育在海外蓬勃发展。

  全美中文学校协会会长刘申首先感谢南康中文学校对巡讲的支持。她介绍了此次活动的初衷和意义,同时,围绕协会的工作,她简要介绍了协会的职责和宗旨,以及未来将要开展的各项活动。

  讲座从下午1时一直持续到晚上8时30分,讲师们和老师们互动频繁,气氛热烈,直到结束时还意犹未尽。

  浙江大学人文学院历史系教师陈志坚对中国古典文化有较深的研究,他首先带来了《大成至圣先师——孔子为什么是中国文化的象征》的讲座。浙江师范大学研究生导师、杭州幼儿师范学院副教授刘宝根在心理学研究和临床领域均颇有建树,他与在场所有人共同探讨了时下较热的“儿童和青少年心理学”话题。杭州天长小学校长楼朝辉从事一线教育工作多年,并且受国侨办委托编写适合海外华裔儿童的中文课本。他从实际教学出发,围绕识字、阅读等,用具体案例和老师们在内容选择和课堂设计等方面进行了交流。

  参加讲座的老师们表示获益匪浅,他们说,国内知名大学的讲师们知识渊博,培训内容精彩纷呈、生动有趣,不仅传授了华文教学中最实用、最基础的文化知识和授课方法,而且从精神上极大地鼓励并支持了海外的华文教育工作者。他们希望以后能有更多的机会参与这样的活动,与优秀的同行专家、学者们学习交流,促进自身教学水平的提高。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版