您的位置: 首页/今日焦点/家教夫妻同步 胜算大

家教夫妻同步 胜算大

Aug 22, 2018, 10:28 AM

  【侨报综合报道】很多家庭都出现过这样的尴尬,丈夫指责妻子没教育好孩子,妻子埋怨丈夫没做好榜样。夹在中间的孩子无所适从,产生情感和观念纠结。当孩子出现学业和心理问题时,只能从父母身上找原因,毕竟父母是“第一任老师”。

  很多教育心理学家都呼吁过,无论夫妻双方在价值观上有多大的冲突,请在教育孩子的路上保持一致,不要妈妈在前面说,爸爸在后批评妈妈的不是。这样既教育不好孩子,也会让妻子觉得很为难,孩子就更不会听妈妈的了。

  中国有句古话叫做“严父慈母”(现代家庭也有不少严母慈父),所以很多人认为在家庭教育当中,就应该一个唱黑脸一个唱白脸,一个对孩子严格,一个对孩子宽松。对孩子既严格要求,又松弛有度,听起来似乎还有些道理,但其实这是不太正确的教育观点。

  孩子看到喜欢的玩具又想买的时候,妈妈觉得家里上次买的新玩具都还没开封,这次就不要买了浪费。于是孩子又向好说话的爸爸求情。爸爸一句话:“不就一个玩具吗,孩子实在喜欢就买吧。”最后孩子还是得到了“新欢”。

  又比如妈妈想让孩子每天坚持学习一会儿,孩子想玩,爸爸却表示,偶尔不学,放松玩玩也没什么。最后孩子达到目的,学习态度也发生一些改变。

  教育的不一致,不仅会导致家长大量的计划难以实施,心血付诸东流,影响孩子的正常成长。多位教育心理学家认为,教育不一致主要只有两方面危害。

  1、降低父母权威。

  当父母教育不一致,尤其是在孩子面前争吵,甚至否定对方,会让孩子对父母产生失望的情绪,破坏父母在孩子心中的形象,降低父母的威信。

  2、影响孩子心理健康,造成双重人格。

  当孩子的行为受到父母一致肯定或否定,他就会知道自己正确与否,并学会在新环境中保持或改正这种行为,从而发展自我控制能力。但如果父母意见不一致,孩子再次遇到同样的情况,就会无所适从,产生纠结,更别说改正了。有的家庭在教育孩子时“你唱白脸我唱黑脸”。这些“戏码”最坏的后果是让孩子是非观念混乱,甚至形成双重人格,在爸爸面前是一个样,在妈妈面前又是另一个样。

  夫妻俩互相不认同,再好的教育也是零。在从善如流的调整中,你改变的不仅仅是自己,还通过影响你的配偶、并通过对方的变化使得孩子的教育成为良性循环。

  如何应对夫妻在教育孩子上的分歧呢?专家向家长提出5条建议:

  一、谁最固执谁先教,对方教不好你再教。避免在同一时间用不同的方法教孩子。面对孩子同一问题你这样教,他那样教,这种教育没有任何作用,反而让孩子迷乱。

  二、避免在孩子面前指出对方错误和揭对方的短。当你看到对方教育的方式不对时,不要当孩子的面指责对方教育的不是,即使你明知道对方的言行不当。这样能更好保护另一方的教育威信,而不会让孩子理直气壮“闹革命”,以致更不理会父母的话和顶撞。

  三、不要赌气。不能因为对方不教,你生气也不教。教育孩子的责任对父母双方来说不是各自50%的责任,而是双方都有100%的责任,更不要在孩子面前说对方的坏话。当对方赌气不教孩子时,我们千万不能因为对方的过失,也放任孩子不教,这是极端不负责任的行为。在对方以合宜的态度教育孩子时,你需要认真地赞扬,直接表达,不夸张也不含蓄,例如“你爸爸(妈妈)说得很对。”

  四、避免在孩子面前冲突。夫妻间不管有多大的怒火,都不能在孩子面前发飙失控。如果孩子撞见,应立即停止争吵,同时应及时向孩子解释谈话、争吵的原因或具体事情,并说明对事不对人,让孩子能客观地看待问题。

  五、夫妻看一些相同的教育书籍或一起去听专家讲座,开家长会和去学校找老师也尽可能同行,这样双方就能借助其它力量来影响另一方。看一样的书,听一样的课,一起参加家长会,逐渐两人的看法就会趋向一致。教育理念和方法接近同步时,教育孩子也会因此变得简单有效,孩子的成长就会变得出奇的顺利。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版