您的位置: 首页/今日焦点/漫画家落子为芸芸众生画肖像漫画(图)

漫画家落子为芸芸众生画肖像漫画(图)

Aug 22, 2018, 01:53 AM

  【侨报记者林菁报道】中国漫画家落子是国内名列前茅的现场漫画写生高手,退休后四处云游,为芸芸众生画肖像漫画。因对女人偏生怜爱,他用神来之笔画出女人心中憧憬的自己,因而常博得美人一笑。近期落子来纽约举办画展,参观美术馆和博物馆,兴之所至也在街头或活动场合为人免费画画,幸运者也许能获得他惠赠一帧。


落子为美国友人画肖像漫画。 (图均由落子提供)
落子为美国友人画肖像漫画。 (图均由落子提供)

  落子原名傅怀康,武汉市人,1947年出生于江苏南京,毕生从事美术与环艺设计工作,退休后专注于肖像漫画创作。

  落子画男人也画女人,但更偏爱于画女人。他说,男人坐下来,内心故事全部写在脸上,女人则不一样,她们天生有一层薄纱隐约遮掩着,她们坐下来让你画,心里忐忑不安,矜持和紧张都透过身体语言表露出来。

  此时的落子运用“读心术”,与她们聊天,让她们放松下来,卸去面具,内心的故事便一点点透露出来。落子说,“我画的不是你想象的自己,而是我想象的你,我想画你背后的故事,以及将来会有的故事。” 他笔下的女人总是更年轻漂亮,但不会过分,强势的女人,他会画出她们内心柔软的一面,让她们看了画心生感动。

  为女人画画给落子带来满足感,“为什么画女人?她扭头就走,但她内心激动,喜欢我的画,我过后回想到女人低头的温柔,回眸的一笑,心里有长久的想念。”

  落子60岁退休后,过上了四方云游的惬意生活。喜欢探险的他本来想从云南出发,从最危险的路徒步走去西藏,可是途中生病,治病花光了钱,刚好路上碰到有人画画,于是他有了边旅行边画画赚钱的想法。2008年到2011年,他每年在束河呆半年,早上起来到酒吧门口给人画画,赚够了一天的生活费,他便开始找各种理由给人免费画,老人、小孩、军人、教师,都是免费赠画的对象。画完了画,他拿着一把京胡到河边拉琴唱戏,“看白云来去,看女人去来”,日子过得很滋润。

  去年落子与一个搞摄影的朋友到印度穷游,画了很多作品,用他自己的话说,“两人都喜欢到处流浪,收入低,心又大,喜欢看世界,来满足空洞的眼睛和大脑。”今年他们又结伴来美国,原本落子与一个策展人合作,准备在纽约办画展,来了后却发现自己要承担比预想中更多的费用,买便宜机票、住廉价旅馆的他付不起费用,只好取消了展览,但美国之行却没取消。

  幸运的是,在纽约获得朋友引介,落子得到贵人相助,在纽约法拉盛图书馆举办了展览、在龙舟节现场画漫画,无论华人还是其他族裔,手捧着落子为他们画的肖像,都露出了开心的笑容。

  落子画画有一种情怀,投射到作品是夸张又幽默的形象,让人开心一笑。落子说:“我内心有个愿望,希望别人开心,世界很无奈,快活要自己找,我内心其实悲天悯人,让别人开心,我就快乐一倍,让很多人开心,我就快乐N倍。”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版