您的位置: 首页/今日焦点/海外华文作家笔会纪念木心(图)

海外华文作家笔会纪念木心(图)

Aug 19, 2018, 02:25 AM

  【侨报实习记者张帆8月18日纽约报道】纽约诗刊和纽约海外华文作家笔会,于8月18日下午2时在法拉盛图书馆举办。此次为年内第三次文化活动——纪念诗人与画家木心。 活动邀请了王渝、严力、张宏图等当年和木心在纽约交往的诗人、艺术家谈论他们记忆中的木心并朗诵其作品。该活动的主持人,法拉盛图书馆副馆长,海外华文作家笔会副会长邱辛晔朗诵了他怀念木心的诗作。

作家王渝与读者分享木心事迹与作品。 (张帆摄)
作家王渝与读者分享木心事迹与作品。 (张帆摄)

  木心,本名孙璞,字仰中,号牧心,生于1927年2月14日,卒于2011年12月21日,浙江乌镇人,中国著名画家、作家、詩人。1982年起旅居美国多年,晚年回归故乡乌镇,毕业于上海美术专科学校,即现在南京艺术学院。木心在纽约度过人生中很重要的一部分,他的主要文学著作也在此时完成。80年代他开始以一句话的形式写作,作家王渝在担任报纸副刊编辑时,先读到了木心的文字,并推荐到台湾,被人阅读并影响了日后台湾的自由句发展。一些木心著名的语句包括:文学是人学;文学源于战争胜利、祈求、劳动;美术史,是几个艺术家的传记;文学史,就是几个文学家的作品。

  本次活动还邀请了木心生前的同学严力,回忆曾经一起在曼哈顿艺术学术联盟画画、雕塑的时光,和朋友张宏图一起创作的生平。几位艺术家与诗歌艺术爱好者共同观看了关于木心的纪录片,以及朗诵他的诗文作品,品读木心为后世留下的丰厚的文学遗产。

  纽约女作家金兰、唐简、曹莉分别朗诵了木心的经典作品。曹莉还分享了她参观乌镇木心纪念馆的感想。最后以歌曲《从前慢》为本次活动划上独特的句号。

  邱辛晔表示,木心在纽约,在皇后区,乃至法拉盛留下了足迹,是他生命中最自由的和最“慢”的日子。可惜他生前我们无缘举办他的作品讨论会,在近距离错肩而过。怀念木心,他的文字长久驻在我们心底。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版