您的位置: 首页/今日焦点/周日晚!一起来看流星雨...

周日晚!一起来看流星雨...

Aug 10, 2018, 17:05 PM

  【侨报纽约网报道】一起来看流星雨!

  本周末8月12日星期天夜间至8月13日下周一凌晨,纽约客们有机会亲眼见到流星划破天际,而且是非常难得的一次观赏机会!

  据中新社报道,英仙座流星雨(学名Perseids)是以英仙座γ星附近为辐射点出现的流星雨,也称英仙座γ流星雨,与象限仪座流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨。

  英仙座流星雨的成因与彗星有关,彗星是由冰块及沙石组成的球体,当彗星接近太阳时,彗星会因太阳的热力而使表面物质升华,这些升华了的物质就是日后的流星体,在彗星绕日运转中,部份流星体会和彗星分离,遗留在彗星的轨道上,流星体由于太阳光压及行星作用力,会不断扩散,互相远离,而且范围逐渐增大。

  当地球的运行轨道与彗星轨道相交时,流星体受地球地心吸力影响,会闯入地球大气层并且燃烧,而燃烧时所产生的火焰亮光,就是人们看到的流星雨了。

  如果散布在彗星轨道上的流星体又多又广的话,往往在彗星回归后的几年内,仍可看到由该彗星所产生的流星体所造成的流星雨。

  据报道,本次的流星雨为英仙座(Perseid meteor shower)流星雨,也是被认为一年一度最佳的流星雨。

  本次整个流星雨期大约从7月17日延续到8月24日,而流星雨活跃的高峰时期就在12日晚间至13日凌晨,每小时数量最高可达150颗!

  在以往,纽约客们其实无法拥有一个很好的视角去观赏这类景象——光污染使得大多数星象都被覆盖住了。不过,英仙座流星雨很给力,特别是今年!

  8月11日星期六的新月,将在流星雨降临之际,将天空掩盖。届时的流星数量达道顶峰,足够明亮,划破黑暗的夜空时,居住在城里的纽约人也能像在荒郊野外上一般,欣赏到壮观的奇景。

  不过专家也建议了,如果要看到大量的流星雨的话,最好选择光污染较少的地点观看。“我非常建议屋顶或者视野广阔的地方如中央公园(Central Park)或内木丘公园(Inwood Hill Park),甚至,拥有大面积天空的河边也是超赞的观赏地点。”

  不过,专家也说了:“我的第一选择是,大概花上1到2小时的时间去观赏捕捉,这不是一场冲刺,而是一场马拉松。”

  也就是说,届时只要天气晴好,观测环境佳,再加上耐心和细心,纽约客们就能稳稳地欣赏到最值得期待的天文奇观了~!

  Tips:

  1.找一个远离城市灯光的地方。在观看前,眼睛需要花个15到20分钟适应黑暗。

  2.最近天气阴晴不定,在野外最好带好适量的衣服,特别是准备熬夜打持久战。

  3.如果打算长时间观看的话,建议带上一条毯子、一个帐篷或者一把椅子。

  4.当看到流星时,不妨顺着方向躺下,可以看到更好的视角。

  5.带上吃的喝的和心爱的人一起度过这个耀眼的夜晚吧~

  (编译:L)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版