您的位置: 首页/今日焦点/中美音乐学府联手打造 巴德青少年中乐团开启美东首演(图)

中美音乐学府联手打造 巴德青少年中乐团开启美东首演(图)

Aug 10, 2018, 00:40 AM

  【侨报纽约讯】去年12月,纽约巴德音乐学院与中国中央音乐学院在北京正式签署了《中国音乐发展计划》,致力于在巴德音乐学院创立一个在美国最具创新性及系统和完善的中国音乐发展与交流的平台,并首次在国外顶级音乐学院设立了中国民族器乐表演专业学位。今年夏天,在巴德音乐学院美中音乐研习院及中央音乐学院的通力合作下,由中国的年轻民乐学生们所组成的巴德青少年中乐团将来到巴德学院,在为期两周的集中授课后分别于8月24日(周五)晚8时在巴德学院及8月25日(周六)下午3时在哈佛大学首次亮相,向美国社区观众呈现两场免费的民乐音乐会。

图为乐团早前在蔡金冬指挥下进行排练。
图为乐团早前在蔡金冬指挥下进行排练。

  校方表示,经由一系列精心选拔,巴德青少年中乐团由50多名年龄在13至22岁的民乐学生组成。在巴德美中音乐研习院院长蔡金冬及中央音乐学院副院长于红梅两位联合艺术总监带领下,这些来自于中国各顶尖音乐学府附属初高中的民乐学生们将共聚巴德校园,在中央音乐学院卓越师资的悉心指导下展开高强度的民乐演奏训练。课程之余,成员们还将体验纯英文环境的语言学习及地道的美国文化。这样的交流经历将加深乐团小音乐家们对东西方艺术形式的理解,是具开创性意义的尝试。

  以西方传统交响乐团编制为模板,全部由中国民族器乐组成的“中乐团”这一形式于1950年代开始发展,向世界舞台传达着中国民乐的传统与创新。巴德青少年中乐团的两场音乐会将完整呈现中国民乐乐团演出,这不仅为有天赋的中国民乐学子们提供了在美国高等学府舞台演出的机会,也让美国观众能现场感受难得一见的中国传统音乐。

  此次在著名的巴德学院费舍尔表演艺术中心(Fisher Center for Performing Arts)及哈佛大学桑德斯剧院(Sanders Theatre)举办的两场巴德青少年中乐团音乐会将由蔡金冬指挥,呈现七首跨度从古典到现代的民乐作品。古曲方面包括《凤阳花鼓》、《春江花月夜》、《十面埋伏》等民乐经典。由姜莹、王丹红及周望三位女性作曲家分别谱写的现代作品《丝绸之路》、《太阳颂》及《西部主题畅想曲》则更将凸显中国民乐乐团作品富有表现力的新传统面貌。与黄枕宇共同创作《西部主题畅想曲》的周望将在音乐会中担纲古筝独奏;张维维将在《百鸟朝凤》中担纲唢呐独奏。详情可访问fishercenter.bard.edu。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版