您的位置: 首页/今日焦点/从小训练注意力 学业加分

从小训练注意力 学业加分

Aug 8, 2018, 09:41 AM

  【侨报综合报道】很多心理学家认为,注意力是很重要的智力因素,是记忆、想象力、思维力、观察力的准备状态;是大脑进行感知、学习、思维等认知活动的基本条件。对一个孩子来说,注意力与学业的成败、前途息息相关。

  据搜狐教育报道,注意力训练专家表示,人最宝贵的能力之一是注意力,这是唯一真正由你自己控制而且不可再生的资源。但是大多数人总是在随意浪费它:莫名其妙凑热闹,心急火燎随大流,为别人闲事操心。

  其实从4个月大开始,父母就可以有意识地培养孩子的注意力,从4岁开始就可以做注意力的强化训练,这个年龄的孩子已经可以读书,接触到知识,家长可以运用多种材料来训练孩子的注意力。

  注意力不集中的负面影响:

  注意力不集中表现在这几个方面。不能专心做一件事,注意力很难集中,做事常有始无终。上课不专心听讲,易走神,学习成绩不稳定,健忘、厌学,作业、考试中经常因马虎大意而出错。身体常躁动不安,情绪不稳定,常无目的乱闯乱跑,不听劝阻,自控力差。不能与别人很好合作,容易与他人发生冲突。 

  百度百科引用俄罗斯教育家乌申斯基观点指出:“注意力是心灵的唯一门户,意识中的一切,必然都要经过它才能进来。”注意力是人意识的具体表现,是把自己的感知和思维等心理活动指向和集中于某一事物的能力。

  注意力有四种品质:

  注意力是记忆力的基础,注意的广度、稳定性、分配和转移,是衡量一个人注意力好坏的标志。

  1、注意的稳定性,指一个人在一定时间内,比较稳定地把注意集中于某一特定的对象与活动的能力。如果孩子在听课时,大部分时间处在意识“溜号”状态,那么孩子知识断点就比较多,就会影响成绩。

  2、注意的广度,也就是注意的范围有多大。它是指人们对于所注意的事物,在一瞬间内清楚地觉察或认识对象的数量。通常随着孩子的成长及不断地有意识训练,注意广度会不断得到提高。

  3、注意的分配性,是指一个人在进行多种活动时,能够把注意力合理分配于活动当中。

  4、注意的转移性,是指一个人能够主动、有目的地及时将注意从一个对象调整到另一个对象,这也是快速加工信息形成判断的基本保证。

  注意力集中和转移注意力是一个事物的两个方面。对学生来说,学会转移注意力和注意力集中,对提高学习成绩同样有益处。

  如何培养增进孩子注意力

  心理学家建议家长,不要以关心之名总去打扰、分散孩子的注意力。

  给孩子一个明确的完成作业的期限。比如可以这样对孩子说:你可以不用心,但你必须在8点钟之前完成作业,否则,周末就不能做什么等。

  培养孩子对提高专心这种素质的兴趣。主要可以通过让孩子尝甜头、愿景鼓励、奖励措施等方式来增添兴趣,从而提高专心度。比如,当孩子按时完成了作业,家长不但要从言语上加以表扬,还可以辅助一些别的奖励。

  培养孩子对提高专心素质的自信。自信往往通过多肯定、多鼓励来达到。多一些正面暗示,尽量避免负面暗示,说“我们孩子注意力不集中”“我们孩子总是不专心”,都非常不利于自信的培养。

  为孩子营造一种良好的学习环境。当孩子学习时,家长一定要保持安静,并注意排除干扰孩子学习的因素。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版