您的位置: 首页/今日焦点/中国海关改革 一次申报一单通关(图)

中国海关改革 一次申报一单通关(图)

Aug 2, 2018, 13:32 PM

  【侨报特约记者崔小月8月2日北京报道】中国海关进出口货物整合申报于8月1日实施,报关单、报检单合并为一张报关单。这一举措的大背景是,根据今年3月公布的机构改革方案,原国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署。

▲根据中国海关总署统一部署,从8月1日开始,全国海关进出口货物整合申报正式实施,进出口企业实现“一张大表”申报。图为市民当日在广州南沙海关报关大厅办理报关业务。中新社

  中国海关总署网站消息称,整合申报项目是关检业务融合“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措,改变了企业现有报关流程和作业模式,进出口企业感受最直接。

  原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个。据了解,海关已针对1万多家进出口企业、报关代理企业开展了相关培训宣传,信息化系统也已完成开发、改造和更新,实现“一张大表”货物申报。

  海关总署副署长李国表示,整合申报项目作为新海关落实中央改革任务、优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措,意义重大,也对接下来一系列关检融合举措起到引领作用。

  大陆央视报道,中外运敦豪国际航空快件有限公司的何大为表示:“我们不用像以前一样,分别通过不同的报检和海关的系统来申报,对企业来说,最直接的感受就是我们工作量降低了至少50%。”

  在兰州,过去企业报关、报检需要在两个机构间往返20多公里,如今改为一张报关单申报,企业成本下降了,通关效率得到有效提升。兰州海关现场业务处的张泰恒表示:“对于企业而言,不用多头跑路、重复报关报检;对于海关而言,统一了作业平台、统一了执法依据。”

  香港大公网报道,南京LG新港新技术有限公司报关员徐文表示:“(以前)要在不同的系统中录入报关、报检信息。现在只需要录入一次,上传一次单证,生成一个新版报关单就能完成申报。以每票申报节约10分钟计算,一年下来就节约了700小时的工作量。预期通关效率会提升20%至30%。”


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版