您的位置: 首页/今日焦点/州议会新案 各校须设天才班(图)

州议会新案 各校须设天才班(图)

Aug 1, 2018, 01:43 AM

  【侨报记者管黎明7月31日纽约报道】针对纽约市的特殊高中入学考试问题(SHSAT),纽约州参议员艾维乐(Tony Avella)、众议员寇顿(William Colton)、市议员霍尔登(Robert Holden)以及来自纽约同源会和教育联盟等社区机构的众多代表31日在市府楼前集会,宣布一项新的州议会提案(S.9141)和市议会决议(Resolution 417),要求纽约市各学区在小学和初中各年级均须设立“天才班”(Gifted & Talented Programs),帮助更多学生在学业上取得进步。但该提案要想获得议会通过尚需时日。

针对SHSAT,纽约州参议员艾维乐(Tony Avella)等以及来自纽约同源会和教育联盟等社区机构代表31日在市府楼前集会,宣布一项新的州议会提案和市议会决议,要求纽约市各学区在小学和初中各年级设立“天才班”。 (管黎明摄)

  由艾维乐在州参议院提出的S.9141提案要求纽约市教育局采取措施,在全市各个学区的小学和初中阶段,凡是每个年级有4个班级或以上的情况,均须设立至少一个“天才班”,帮助更多学生实现学业上的优秀。其中初中阶段的“天才班”要求一方面通过设立客观考试来进行录取,同时,也允许小学阶段的“天才班”成员可直接晋级。

  艾维乐:反对对SHSAT制度作任何修改

  艾维乐在集会期间表示,“我们必须扩大纽约市的资优教育项目,让每个学校的每个学生都有实现学业优秀的机会。我们决不能因为教育资源的问题而让一个族群来对决另一个族群。这就是我引入S.9141提案的原因。同时,我也反对对目前的SHSAT特殊高中考试制度作任何修改。”

  寇顿:废SHSAT伤害优秀学子

  曾经担任老师10多年的众议员寇顿表示,他在90年代曾亲自教过两个“天才班”,但现在这些原本的“天才班”项目都消失了,这直接剥夺了很多资源匮乏学区的学生追求学业进步的机会 —— 因为他们一方面感觉普通班的教学进度太慢,已经满足不了他们的求知欲,但另一方面却没有别的选择。“而那些在SHSAT特殊高中考试中表现优异的学生,不应当因为教育局对‘天才班’项目的削减而受到惩罚。我们必须停止试图利用政治伎俩来解决切实存在的教育问题。当你这么做的时候,你是在伤害那些通过刻苦努力赢得特殊高中入学资格的学生,同时也是在伤害那些缺乏充分教育资源的学生。”

  霍尔登:亲眼目睹天才班减少对学生的负面冲击

  市议员霍尔登也表示,他提出的市议会417决议也是呼吁市教育局扩大“天才班”项目。“在过去20多年里,作为一个前教育工作者,我亲眼目睹了‘天才班’的减少对学生们带来的负面冲击,尤其是在那些资源不足的学区。”

  李立民:资优班消失导致教育危机

  教育联盟(CoalitionEdu)执行总监李立民(David Lee)表示,过去20多年的经验表明,各类资优班的消失直接导致了纽约市的教育危机,尤其是在西裔和非裔社区,那里的学区基本上很少见到任何“天才班”项目,这也是造成目前特殊高中西裔和非裔学生比例偏低的原因。

  陈慧华:应该通过提高能力来帮助学生

  纽约同源会会长陈慧华(Wai Wah Chin)也表示,特殊高中亚裔学生比例高并非是因为他们天生“拥有”这些席位,而是因为他们通过刻苦努力赢得了入学资格。“你不能通过改变游戏规则来帮助学生,而是应该通过提高他们的能力来帮助他们。”

  学生代表:扩展天才班项目才会为各族裔学生带来机会

  现场也有多位学生代表发言。即将升入高二的史贷文森高中学生余伊琳表示,她的父母是来自香港和广州的移民,早在她五岁时,父母为了让她能够入读“天才班”,特地将她从本地学校转学至离家20分钟的另一所学校。自那之后,她的学业成绩一直保持优秀,并最终考取史贷文森高中。“我能够考上史贷文森并不是依靠什么昂贵的补习班,而是通过学校本身的‘天才班’项目为自己打下的坚实基础。加强和扩展‘天才班’项目会为各族裔和经济背景的学生带来更好的学业进步的机会。”

  另一方面,市长白思豪发表声明称,纽约市已经有很多“天才班”项目,而目前教育局的目标就是紧盯特殊高中录取制度改革,务必要使其更加公平。

  新提案明年初方可有进展

  另据艾维乐在现场表示,新的提案可能需要等到明年初方可有大的进展。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版