您的位置: 首页/今日焦点/华裔二代 拒当虎爸虎妈

华裔二代 拒当虎爸虎妈

July 25, 2018, 11:42 AM

  【侨报综合报道】近年“虎爸虎妈”式的家庭管教,让亚裔二代跻身社会精英层次的速度惊人。然而,日前一位亚裔律师表示,这种整体族裔的优势正在亚裔第三代中慢慢消退,因为华裔二代不愿意让自己的孩子重走他们的老路。

  曾任职最高法院法官助理的亚裔律师赖安·帕克(Ryan Park)投书《纽约时报》,分析华裔父母在教育模式上的纠结和转变。

  帕克首先提到华裔二代发明的一个新词“告别虎爸虎妈(The Last of the Tiger Parents)”。随后诘问,我们将中式教育模式带到美国后真的有问题吗?需要告别虎爸虎妈吗?面对家庭内一些的争执,可能每一位华裔父母都会表示,我对你要求严格,你也获得了应有的回报,难道错了吗?

  帕克的人生路线就是“一切都是按父亲计划”进行的:中小学表现优异,上哈佛法学院,当律师。

  按父母设计图发展

  帕克指出,在华裔一代父母看来,去大量的兴趣班、上补习课、练习音乐才艺都是一个全家的仪式。在孩子抱怨失去童年玩耍的乐趣的同时,每一位父母也花去了自己黄金的时间选择了陪伴。帕克说,自己一生之中的大部分时间,都在灌输式的学术成功和幸福之间权衡取舍,与父母争论不断。

  帕特回忆,“当进入美国一所郊区小学读一年级时,我就像是个学术杂耍魔术师。同学们目瞪口呆地看着我啃下一本本大部头的中世纪历史著作,写了研究报告并发表;摆着一副十来岁少年百无聊赖的样子,轻轻松松就做出了5年级的数学题。老师们把我奉为天才,但我知道真相:我的非亚裔朋友没有像我这样花几个小时在雪地里跋涉、背诵乘法表,没有在黎明时分专心地高声朗读报纸,一丁点磕绊都会受到严厉的训斥。从记事以来,我把大部分时间都花在训练上,就为了6岁那年入学的时刻。”

  新科父母放松管制

  然而当华裔二代长大时,他们是否会像父母一样继续复制这样的教育方式呢?据一项研究表明,亚裔很大程度上正在放弃传统的亚洲教育方式,转而采取西方的现代方法,注重培养开放而温暖的亲子关系。而另一方面,移民的孙辈们则通常会经历“第三代衰落”。

  帕克表示:“在我大女儿开始早起的上学作息之前,我会在一定条件下纵容她,任她不理会睡觉时间,只要这个晚上是用来学习的就行。”

  告别“移民激情”  注重快乐

  其实这样的转变本来也在情理之中。历史上,移民家庭后代往往会吸收美国文化价值,不再有对成功抱有狂热的移民激情,他们已不再是移民了。而在家中他们也不再是学习者而成为了教育者。这样身份的转换成为了教育的十字路口。问题是华裔美国人如何选择第三代教育,是美式还是中式?

  帕克在文章中表示,他的目标是培养出快乐、自信和善良的孩子——而并非一定要像模范亚裔儿童那样发奋、勤勉而成功。“哪怕这意味着我们的下一代中将不会有那么多技艺超群的小提琴家或神经外科医生,我依然欣然接受这样的没落。”

  “万般皆下品,唯有读书高”的传统观念被第一代华人移民带到海外,并深信在异国他乡,只有学习才能保证一代代华人迅速成长、提升社会地位。看看今天在医学,高科技等领域亚裔所占的比例,可以看出这样的教育模式确实做到了迅速改变生活质量,这不可否认是传统教育的一种成功。

  但是优秀的职业并不仅指医生、律师等。华裔正在意识到除了许多优秀的科技界和商界人士,我们同样需要政治家、艺术家。而这些人的诞生,要靠每一代华裔改变思想,只有这样才能用新的思路彻底打破美国社会的天花板。

  帕克总结道,其实中式教育和美式教育无所谓对错和高下。东西方教育之间不可避免地存在某些现象上的差异,但是从“好的教育”出发,事实上二者之间并无本质差别。

  亚裔美国人作为刚好可以接受两种教育的族群,此时是将中西方文化融合去教育下一代,还是一定要选边站队地选择一种模式,是要考虑的。中西教育取长补短,折中的教育方式或许可以达到更好的效果。

  “英特尔科学奖”入围者陈舒扬的父母曾在采访中表示,很尊重孩子自己的意见,在学习方面给他很多可以自主选择的空间。当孩子尝试新事物时,每次都得到他们的热情鼓励,但是同时并没有因此放弃对孩子的严格教育。

  中西合璧  亚裔教育有后劲

  可见,因为亚裔美国人的特殊身份,在保有中式教育思想的同时,不断善用美国教育方式鼓励和尝试,对于亚裔美国人不是坏事反而是一个优势。而作为父母虽然可以保留传统教育模式,但在子女择业上能够更认同孩子选择多元职业,从一开始把目标放得更广阔,不拘泥于传统教育所定义的优秀,不失于传统教育赋予的优势。

  随着新一代移民成长环境相对宽松,经济地位大幅度提高,对华裔族群文化的认同,华裔政治团体扩的大,未来一代二代在教育上也会更加多元。相信未来长大的一批华裔美国人身上对于教育的困惑会越来越平缓。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版