您的位置: 首页/今日焦点/特朗普对朝鲜、伊朗再出招

特朗普对朝鲜、伊朗再出招

July 24, 2018, 10:59 AM

  特朗普政府23日以6种语言发布公告,以应对朝鲜对于制裁的逃避策略。美国国务院强调,这份公报不会对朝鲜实施新的制裁。但特朗普表示,在朝鲜无核化之前,国际社会不能放松压力。

  与此同时,特朗普政府即将对伊朗展开新一轮经济制裁。在鲁哈尼警告美国 “切勿玩弄狮子尾巴” 后,特朗普22日 “愤怒” 回应:“永远不要再威胁美国!否则遭受后果。”

  美政府发公告 防朝鲜逃避制裁

  美国国务院、财政部、国土安全部7月23日联合发布公告,以应对朝鲜对于制裁的逃避策略。该公告主要提醒企业,如果供应链和朝鲜方面有关联,可能导致被制裁的风险。

  这份公告以英、中、法、韩、俄、西班牙文6种语言联合发布,主要突出朝鲜所使用的逃避制裁策略;朝鲜的策略可能会影响到制造商、买家、服务提供商等供应链与朝鲜相连接的企业,使这些企业在美国、联合国实施制裁的情况下面临不合规的风险。

  国务院方面强调,这份公报不会对朝鲜实施新的制裁。美国仍然致力于特朗普与金正恩于6月12日在新加坡签署的联合声明。但是正如特朗普所说,对朝制裁将得到执行并继续有效。在朝鲜无核化之前,国际社会不能放松压力。

  公告称,多项美国和联合国制裁对于朝鲜的贸易和朝鲜劳工的使用施加了限制,这可能会影响公司的供应链运作。两个主要的制裁合规风险在于:无意中从朝鲜采购商品,服务或技术;朝鲜公民存在于供应链中,其劳动力为朝鲜政府带来收入。企业应了解这些欺骗性做法,以实施有效的尽职调查政策、程序和内部控制,以确保在整个供应链中遵守适用的法律要求。

  公告还特别提到,在为朝鲜劳工提供工作机会方面,中国和俄罗斯远超其他国家。朝鲜劳工在中国主要在能源、海鲜、纺织品等领域从事工作。违反制裁规定的企业和个人可能会受到相关货品没收、扣押、罚款等民事处罚并有可能被提起刑事诉讼。

  6月12日“特金会”后,特朗普多次强调会晤成功,但外界一直在担忧朝鲜在推进无核化方面进展缓慢。这份强调应对朝鲜逃避制裁的策略的公告本月23日发布;同日,特朗普在推特(Twitter)上批评媒体对其报道不公平,称朝鲜最近9个月都未发射火箭、未进行核试验;自己对于朝鲜无核化进展“非常高兴”。侨报记者徐一凡

  美伊总统互怼 特朗普:别惹美国,否则后果严重

  在特朗普政府发布公告以应对朝鲜对于制裁的逃避策略时,随着华盛顿将要再次对伊朗实施经济制裁, 两国之间的紧张局势升级。22日特朗普和伊朗总统鲁哈尼相互威胁。在鲁哈尼警告美国 “切勿玩弄狮子尾巴” 后,特朗普 “愤怒” 回应:“永远不要再威胁美国!否则遭受后果。”白宫发言人莎拉·桑德斯23日声称,特朗普对鲁哈尼的末日警告是伊朗 “对美国的空洞威胁” 后美国 “通过力量维持和平” 的一个例子。

  《今日美国》报道,桑德斯在接受 “福克斯和朋友们” 的采访中说道,“唯一一个煽动任何事情的人就是伊朗”, 并补充说特朗普在这个话题上将会继续保持强硬态度。她说,特朗普肯定不会容忍伊朗领导人对美国进行威胁,并警告总统 “如果有必要,不会惧怕对伊朗采取强硬措施” 。

  国务卿蓬佩奥23日也发推文表示:“40年来,伊朗人民从他们自己的政府那里听说美国是伟大的撒旦。我们认为他们不再有兴趣听到那些假新闻了。” 

  22日,伊朗总统鲁哈尼在一场外交官聚会上称,特朗普对伊采取敌对政策: “美国应该知道,与伊朗的战争是一切战争之母”。他还警告特朗普 “切勿玩弄狮子的尾巴,这只会带来后悔”。

  特朗普发推文用大写字母称,伊朗将面临对美国构成敌对威胁的后果:“给伊朗总统鲁哈尼:永远不要再威胁美国,否则你将遭到历史上前所未有的后果。我们不再是一个会支持你疯狂暴力及死亡言辞的国家。小心点!”

  当地时间22日晚,蓬佩奥谴责鲁哈尼和伊朗外交部长、伊朗首席核协议谈判代表扎里夫,形容他们 “只是(伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊的国际骗局的)优秀前线人物。” 他补充说,伊朗领导层就像 “黑手党而非政府”,并发誓要阻止伊朗向其他国家出口石油。

  今年5月,特朗普宣布退出伊核协议,并对伊朗提出制裁,尽管来自中国,法国,德国,俄罗斯和英国的反对声络绎不绝。该协议旨在阻止德黑兰开发核武器。特朗普下令增加对伊朗的制裁,制裁的第一部分将于8月4日重新开始,此举会影响伊朗获得美元的途径、黄金和其他商品的交易及其汽车业。对伊朗石油工业的制裁将在11月重新实施。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版