您的位置: 首页/今日焦点/音乐小童 语言能力更强

音乐小童 语言能力更强

July 18, 2018, 12:41 PM

  【侨报综合报道】关于学乐器有很多“传说”:能开发智力,让孩子更聪明,能提高孩子的注意力和记忆力……最近的一项研究发现,学乐器确实能显著提升孩子的语言能力,尤其是辨音方面,效果甚至超过了上阅读课外班。

  尽管已有许多研究显示,学习乐器能影响语言能力,但科学家不清楚语言能力的提高是认知能力普遍提高的附带效果,还是说学乐器能直接影响语言处理能力。

  如今,得益于麻省理工学院的神经系统科学家罗伯特·德西蒙最新一项调查研究,我们离答案又近了一步。

 

  学钢琴小童善辨声母

  德西蒙的团队包括来自麻省理工学院的科学家和来自北京师范大学的研究人员。为了开展这项研究,该团队在中国教育系统中招募了一些儿童作为研究对象。该研究涵盖了中国幼儿园的74名儿童。研究的目的是探明学音乐是如何能提高学业成绩的。

  德西蒙解释说:“学乐器的孩子和其他孩子在广义的认知能力上没有差别,但他们确实在辨字尤其是辨认声母这方面更胜一筹。“学钢琴的小孩在这方面的优势最明显。”

  在这项研究中,母语为汉语的4到5岁的幼童被随机分为三组。一组孩子每周上三次钢琴课,每次45分钟,另一组孩子上额外的阅读课。第三组是对照组,在日常课程外不再上其他课。上了6个月的课以后,研究人员就辨别字的声调、声母和韵母的能力对幼童进行了测试。

  测试结果显示,上过钢琴课的孩子在辨别声母不同的汉字上明显优于上过阅读课的孩子。与此同时,学音乐的孩子和上额外阅读课的孩子在辨别韵母不同的汉字上都优于对照组的孩子。

  为了弄清这些差异产生的原因,研究人员通过脑电图观测了孩子的脑活动,发现在收听抑扬顿挫的朗读时,钢琴组的孩子对声调变化更敏感。

 

  增强对声调敏感性

  研究人员认为,这说明上音乐课有助于培养对声调的敏感性,这也是音乐组孩子辨别字音的能力更强的部分原因。

  德西蒙说:“辨别字音——能够听出字与字之间的差别——对于孩子学语言很重要。更强的辨音能力确实能让孩子受益。”

  或许更重要的发现是,三组孩子的智商、注意力和工作记忆水平都没有表现出任何明显的差别,这意味着音乐课不能带来认知能力的全面提高,而是仅限于语言能力或声调辨别能力的提高。

  当然,研究人员只调查了一小部分儿童,而且所有这些儿童的语言环境都是中文。考虑到学习中文和声调辨认息息相关,研究人员承认这也许会影响到研究结果。

  不过值得强调的是,学音乐帮助这些孩子在语言测试中胜出,甚至超过了那些上阅读课外班的孩子,这是教育者应该密切关注的事实。

  德西蒙说:“这说明,要更好地辨别声音的差异,包括语言发音的不同,学钢琴比额外的阅读更有效。这意味着学校可以更重视音乐课,以普遍提高孩子的辨音能力。

  “许多学校可能正试图多上阅读课、少上或不上艺术课,其实上音乐课并不比上阅读课外班的效果更差。”

  数年前美国西北大学的一项研究以数据为基础,对探讨音乐训练对语言、演讲、记忆力、注意力甚至情感抒发等能力的影响的相关研究进行了分析。

  研究人员妮娜·克劳斯(Nina Kraus)说,这些数据充分表明,音乐训练过程中所产生的神经元连接,能增强大脑在人际交流其它方面的能力。

 

  提高大脑活力和听觉

  在《神经系统科学自然评论》发表的研究报告中指出:“音乐训练所产生的这种影响表明,与体育锻炼对身体健康的影响一样,音乐能够增强大脑活力,使听觉更加敏锐。所以我们的社会有必要重视音乐在个人发展中所起的作用。”

  克劳斯说,学习声乐能够提高大脑的应变能力,也可以让神经系统建立起一个有利于学习的结构。研究发现,演奏乐器能增强大脑在复杂的过程中分辨有价值信息的能力,这一复杂的过程可能包括看谱、记谱、计时或与其他乐师配合等。

  克劳斯在一项声明中说:“一个音乐家的大脑能够有选择性地分辨出声音中含有信息的元素。在感觉和认知过程的相互作用下,神经系统能把复杂的声音和它们所表达的意思联系起来。”

  研究人员对以往的研究资料进行分析后发现,懂音乐的人将一种新的语言的发音拼写成单词的能力强于未接受过音乐训练的人。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版