您的位置: 首页/今日焦点/美国国家青年交响乐团再度巡演亚洲(图)

美国国家青年交响乐团再度巡演亚洲(图)

July 12, 2018, 03:20 AM

  【侨报记者管黎明报道】一年一度的美国国家青年交响乐团(NYO-USA)赴亚洲五大都市(台北、上海、北京、首尔及大田)的巡演即将于本月中旬拉开帷幕。为了更好地准备此次行程,乐团来自全美各地的16至19岁的优秀青年音乐家,和NYO2交响乐二团(14至17岁)的总共约300名学生音乐家日前在曼哈顿上东城进行了首次排练。这已是乐团第六年度的跨国音乐巡演体验,同往年一样,乐团也包含了多位来自不同地区的华裔青少年,他们经过激烈角逐而成功入选本年度的乐团活动。

图为乐团在曼哈顿上东城583 Park Avenue的教堂内排练。(Fadi Kheir摄)
图为乐团在曼哈顿上东城583 Park Avenue的教堂内排练。(Fadi Kheir摄)

右边为王伯钧。
右边为王伯钧。

  据主办方介绍,本年度的NYO青年交响乐团包括36名曾于过去几年参与过乐团的成员,也有18位曾参与过卡内基厅专为青少年而设立的美国国家青年交响乐二团(NYO2,年龄介乎14至17岁)的成员。乐团团员们都来自不同背景,充份体现了他们的天赋才艺及美国杰出的多元文化。他们当中有不少亚裔,与台北、上海、北京、首尔及大田均有渊源。

  来自得州Keller的华裔中学生及小提琴手王伯钧(Jason Wang)是少数有幸三度入选乐团的选手。他回忆整个经历时表示,2013年刚成立的美国国家青年交响乐团首次亮相,在现场观看的他既兴奋又失望,因为他当时年龄太小,不符合报名条件。“我告诉自己,终有一天,我必须参与其中,与其他乐手一起共享这个独一无二的体验。”

  “两年后我接到消息,成为美国国家青年交响乐团的114名乐手之一,并入选参加乐团首次亚洲之旅,我想我的愿望终于实现了。过了不久,我发现这个乐团项目所覆盖的范围比我想象中更加广阔,因为我们这班年轻人所肩负的任务远远超越了音乐大使一职。我们启程到访中国七大城市做巡回演出。在两周的光景里,我们参与了各种不同的交流活动,与当地爱好音乐者肩并肩演奏,彼此建立了友谊。我们返场演出的作品,更是2008年北京奥运会标志着世界大同的主题曲《我和你》。乐团成员在一起经历过共同生活与携手演出后,大家在担任美国古典音乐大使职责的同时,也变成了‘一家人’。”

  而对于今年再度赴亚洲巡演,王伯钧表示,这一次有无论在音乐教育还是社会范畴都具有广泛影响力的指挥大师迈克尔·蒂尔森·托马斯带队,并有让-伊夫·蒂博代担任钢琴伴奏,我们感到无比荣幸,而再次有机会远赴亚洲,更是弥足珍贵。“2015年巡演带来的欢笑与热泪,给大家留下了深刻的印象。那些与观众和音乐伙伴交流的热诚,证明了大家共享的情感是无价的。”

  此次入选的其他华裔青少年还包括白大龙、蔡诗韵、赖玮凡、苏印华、葛乐涵、韩斐异、欧亚华丹、郑逸雯、徐立人、王灵思、柯家鹏、吴宜远、江尧同等等。他们来自纽约、佛罗里达、宾州等全美各地。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版