您的位置: 首页/今日焦点/作曲和钢琴家胡之华专场音乐会卡内基精彩亮相(图)

作曲和钢琴家胡之华专场音乐会卡内基精彩亮相(图)

July 12, 2018, 03:17 AM

  【侨报纽约讯】留美青年作曲家、钢琴家胡之华日前与多位不同族裔的艺术家在卡内基音乐厅Weill Recital Hall成功举办“胡之华室内乐与钢琴作品专场音乐会”,吸引各界观众到场观看。

图为胡之华音乐会现场。 (Peichao Lin摄)
图为胡之华音乐会现场。 (Peichao Lin摄)

  胡之华是近年来活跃在国际舞台上的一位华人青年艺术家,也是纽约“穿越噪音——当代音乐会系列”的创始人和艺术总监。她在她近年来的多部作品中,运用她所独创的“中国九声音阶”与“压缩节奏”理论,受到音乐界人士的瞩目。她先后毕业于上海音乐学院和曼哈顿音乐学院作曲系,获得了双硕士学位;并曾师从著名作曲家、《梁祝》的曲作者之一、《阳光照耀着塔什库尔干》的曲作者陈钢和德国著名作曲家Reiko Füting。她在曼哈顿音乐学院就读期间便曾多次应邀到美国多个重要的音乐厅演出。

  在本次音乐会期间,她的作品呈现出多元的风格与特点,其中八部室内乐作品风格迥异,各具特色。而作为钢琴家,她本人负责演奏并合奏了本场音乐会中的所有钢琴曲目。上半场主要以独奏和二重奏作品组成,包括长笛独奏作品《压缩》、长笛与钢琴《双子》、两个乐章的中音萨克斯独奏作品《毕加索的两幅画》与钢琴独奏作品《求索》。音乐会下半场由胡较大编制的室内乐音乐组成,包括她于今年为男中音、女声和民乐室内乐所创作的新作品《锦瑟》、由六个乐章所组成的弦乐四重奏作品《生态》、不同配器的三乐章作品《青少年年时期的三段记忆》和具有中西合璧特色的压轴作品《中西》。音乐会结束,现场观众给予了热烈的掌声和欢呼声。

  此次音乐会的艺术家们表现可圈可点,为作品增色不少。纽约长笛演奏家Martha Cargo、爵士萨克斯演奏家Benjamin Chin、著名女高音歌唱家姜芳涛、纽约跨界女高音歌唱家Andrea Lynn Cianflone、纽约当代单簧管演奏家Vasko Dukovski、小提琴演奏家 Ravenna Lipchik、Katie Hyun、中提琴演奏家Stephanie Griffin、纽约著名大提琴演奏家Caleb van der Swaagh、青年打击乐演奏家李可昕、纽约打击乐演奏家Jon  Clancy等各国艺术家们携手演绎了胡之华的多部室内乐作品。值得一提的是由著名男中音歌唱家田箫鸣、著名胡琴演奏家与歌手杨飞飞、著名古筝演奏家吴中蓓、青年琵琶演奏家范琛、笛子演奏家翁文昕和打击乐演奏家李可昕携手演绎的兼具西洋、中国古韵和流行风格的作品《锦瑟》给观众们留下了了深刻印象。此曲的歌词取自于中国唐代诗人李商隐的七言律诗《锦瑟》,充满了隐喻之美。一曲结束,观众还沉浸在“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的意境中。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版