您的位置: 首页/今日焦点/上海出台扩大开放100条

上海出台扩大开放100条

July 11, 2018, 11:01 AM

  着重建设国际一流营商环境 金融业大幅放宽外资准入条件

  在中国不断扩大开放的大背景下,上海10日发布“扩大开放100条”行动方案,聚焦平台、产业、金融、知识产权和营商环境五大领域,提出了当前阶段上海进一步扩大开放中需重点落实的八个方面工作,包括提升上海国际金融中心能级、建设国际一流营商环境等。

  【侨报综合报道】北京时间10日上午,上海市进一步扩大开放推进大会举行。会上,上海发布了“扩大开放100条”行动方案。

  深化自贸试验区建设

  综合广州《21世纪经济报道》、北京《证券日报》报道,此次发布的“上海扩大开放100条”实施方案聚焦5大领域,共提出了20项具体任务,明确了当前阶段上海进一步扩大开放中需重点落实的八个方面工作。涉及到平台、产业、金融、知识产权和营商环境共5个具体领域都拿出了不同的实施方案。

  此次发布的实施方案中,重点提到了着力深化自贸试验区建设,在八个工作中被列为首要位置。其要求加快落实自贸区外商投资负面清单,积极吸引外商投资等具体要求。

  华中科技大学自贸区研究中心主任陈波表示,上海自贸区是上海对外开放的一个试验田,也是上海对外开放的一张名片,未来上海自贸区的深化改革仍然会是整个上海进一步改革开放的重中之重。

  建设国际一流营商环境

  引人注意的是,上海进一步改革开放100条举措皆强调了上海要建设国际一流营商环境的内容。

  具体包括,近期工作重点中要求,要着眼办事最方便、市场准入最宽松、法治体系最完善,大力推进“一网通办”,严格落实负面清单管理制度,全面清理涉及市场准入的审批事项,在全社会营造公平竞争的法治环境。

  中国城市发展研究院投资部主任刘澄表示,此次发布的上海建设国际一流的营商环境方案举措中,从政府管理、市场准入、法律法规和知识产权保护等不同领域都做出了具体的建设要求,追求打造更加综合的营商环境。

  此次会议针对建设国际一流营商环境所列出的具体举措中,其中不少方案与内容在上海早已开始推行,此次方案则像是对前期上海相关改革举措的总结与补充。

  例如,此次发布的100条举措中,上海提出要实现审批服务事项“一网通办”,要求年内实现市区两级企业审批事项90%以上只跑一次、一次办成。而实际,该项内容在今年3月召开的上海市优化营商环境专项行动计划推进情况介绍会上,就已经被明确。

  而在20条具体任务中,具体要求的“在开办企业、获得施工许可、获得电力和跨境贸易等领域,企业平均办事时间缩短一半,手续平均减少40%”的目标,也在今年3月,由上海市经信委推出的优化营商环境“30条举措”中得以明确。

  32条涉及金融业开放

  “扩大开放100条”中有32条是“以更大力度开放合作提升上海国际金融中心能级”。

  一是大幅放宽银行业外资市场准入。取消在沪银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,支持外国银行在沪同时设立分行和子行,支持外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行在提交开业申请时一并申请人民币业务。

  二是放宽证券业外资股比及业务范围限制。支持外资在沪设立证券公司、基金公司、期货公司,将外资持股比例上限放宽至51%,不再要求合资证券公司境内股东至少有一家证券公司。

  三是进一步扩大保险业对外开放。支持外资设立合资人身险公司,将外资持股比例上限放宽至51%。争取3年内,取消人身险公司外资持股比例限制。

  四是推进更高层次的金融市场开放。包括支持境外企业和投资者参与上海证券市场,修改完善发行上市等规则,让更多创新企业在上海证券市场发行上市。扩大沪港通每日额度;争取在2018年内开通“沪伦通”等。

  中国金融信息中心报道,目前,上海自贸试验区已经成为中国金融开放程度最高、外资金融机构最密集的地区,外资银行、合资公募基金、外资保险公司的数量均位列全国第一。

  上海自贸区储备的外资金融机构项目类型涵盖了银行、证券、基金、保险、评级、第三方支付等几乎所有金融业相关领域,既有新设金融机构,也有存量机构申请金融牌照、增加外资股权比例,或者扩大业务范围等;开放对象涵盖了美国、英国、法国、德国、瑞士、新加坡等欧美发达国家和“一带一路”沿线上土耳其、约旦等发展中国家,以及中国台湾地区。

  在金融市场的对外开放方面,上海自贸区也一直走在全国前列。具体包括,上海证券交易所推出“沪港通”;银行间债券市场推出“债券通”;上海国际黄金交易中心的“黄金国际板”平稳运行;上海国际能源交易中心的原油期货今年正式上市;银行间债券市场和外汇市场的境外投资者主体范围进一步扩大;“熊猫债”发行主体和规模不断扩大等。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版